Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

И ещё цветы

Знаете ли вы это растение?

Это вискария, прекрасный яркий цветок. Его ещё иногда называют смолкой за липкость стеблей. Но тогда возникает путаница с однолетней смолкой, которая размножается самосевом, как сорняк.
Вискария - многолетник, размножается делением куста. Цветки у неё махровые. Очень красивая.
Collapse )

О гроздьях душистых акации белой

В среду, во время поездки в Гомель, я сделала одно открытие для себя. Оказывается, у нас в Беларуси очень распространена белая акация.
Как-то я с детства привыкла к мысли, что белая акация - это в основном одесское, т.е. украинское растение. Прожив пару лет в Одессе, я в этой мысли укрепилась, там действительно много акации. А вот у нас в Минске акацию встретишь крайне редко.
И вот в среду проезжаем через Бобруйск, а он весь тонет в белых гроздьях. Ветерок заносит в окна машины душистый аромат. Вот, думаю, местные работники "Зеленхоза" молодцы, развели тут импортное растение.
Тю, какое там импортное! Мы потом всю дорогу до Гомеля ехали и любовались цветущими кустами акации на опушках каждого леса и перелеска. Акация везде растёт массово. Очень красиво.


Collapse )

А вам дарили такие букеты?

Мне никогда не было понятно, в чем красота огромного букета из 50 роз. А то и из 100 роз. Вот какая, собственно, разница, 50 или 100? Они же все равно одинаковые!
Существует китайская (или японская?) притча об одном искусном садоводе, который прославился своими хризантемами. Однажды сам император пожелал их увидеть. Когда мастер узнал об этом, он срезал все хризантемы в своем саду, оставив одну, самую красивую. Император был очень удивлен и спросил мастера, зачем он это сделал.
- Я хотел, чтобы вы увидели всю красоту этого цветка, - сказал садовод. - На целом поле цветов она будет утеряна.
100 роз отнюдь не красивее, чем одна-единственнная. Тот, что дарит 100 роз, хочет просто похвастаться своими деньгами. Я бы не оценила. Я больше ценю, когда мне дарят 5 роз, но разных, выбранных с любовью.
Однажды мне кавалер привез из Симферополя целое ведро гвоздик, их было сотни две. Романтично, конечно, но я была сильно озадачена таким сюрпризом. Куда их все ставить? Да и зачем мне ведро одинаковых гвоздик? Пришлось рассовать в банки по всем углам квартиры.
Гораздо милее мне букеты, которые я составляю из своих дачных цветов. В них каждый цветок неповторим.

Тот же букет, только с другой стороны:
Collapse )

Скоро тюльпаны закончатся. Любуюсь ими, пока есть такая возможность.

Море золота, море красоты

То ли я под старость становлюсь ленива на подъем, то ли во мне говорит местечковый патриотизм, но мне никуда не хочется уезжать из Беларуси весной. В это время особенно остро ощущается красота жизни.
Смотрите, какое море золота окружает сейчас наши дачи:

Collapse )

Зачем нужна дача?

Иногда в разговорах со знакомыми, особенно с которыми давно не виделись, всплывает тема дачи.
Люди говорят: "Ну и зачем тебе дача? Ты что, не купишь себе эти несчастные огурцы и картошку? Чего ради надо все выходные стоять раком на грядках?".
Я обычно отмалчиваюсь, перевожу разговор на другую тему. Надоело каждому доказывать, что нет у меня ни огурцов, ни картошки. И на грядках я особо не перетруждаюсь.
Есть три причины, по которым мне нужна дача. Вот они на фотографиях:

Collapse )

Голубые-голубые. Но не те, о ком вы подумали.

Как-то взбрела мне в голову идея сделать голубой сад. Покрасить дачный домик и прочие постройки в синий цвет и насажать на клумбах исключительно голубых цветов. Получится такой небесный рай на земле. Я, как водится, с энтузиазмом принялась за осуществление этой идеи, но вскоре передумала.
По случаю попалась дешевая краска, но не синяя, а салатовая. Вот в этот цвет и был покрашен домик.
Да и с цветами встал вопрос: а куда девать те цветы, которые уже имелись? Красные и розовые тюльпаны, оранжевые царские короны, бордовые пионы. Не выбрасывать же такую красоту. Да и пестрый сад всё же веселее.
Так что голубой сад у меня не получился, но голубых цветов собралось много. Сейчас покажу. Фотографии прошлогодние, в этом году ещё мало что цвело.
Уже отцвели крокусы, но они не синие, а лиловые, поэтому в эту подборку не попали. Зато чисто синие мускари как раз в полном цвету:

Collapse )

Молодая против старой

За последние две недели довелось мне побывать в двух оранжереях: в Гомеле и в Залесье.
Оранжерея, вернее, зимний сад, в Гомельском парке старая, доставшаяся ещё от графьев. Там, конечно, очень красиво: пальмы, фонтаны, рыбки, зайчики.

Но, если честно, впечатление некоторой запущенности. Пальмы уже упираются в потолок. Большинство растений явно старые, нуждаются в омоложении. И ничего не цветёт.

Collapse )

Сегодняшние цветы Гомеля

Обожаю Гомель. И даже не за связанные с ним воспоминания, а за сам гомельский воздух. Такой же теплый и мягкий, как в где-нибудь в Ялте. Выхожу из машины и сразу чувствую, что приехала на юг. Там совсем другой климат, чем в Минске. Сразу создается такое курортно-праздничное настроение.
И по цветам это заметно. У нас еле-еле крокусы наконец пробились, а в Гомеле уже буйство красок.

Collapse )