Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Города и веси на Ю: Юровичи и ЮБК

В хэшмобе #городаивеси выпала сложная буква "Ю". Из городов, в которых я была, вспомнила я только Юрмалу, хотя не знаю, как её официально именуют, город это или поселок. Впрочем, у меня всё равно нет оттуда фотографий.
Ладно, тогда путь будут веси.
1. Юровичи
Белорусская деревня Юровичи (Калинковичской район, Гомельская область) известна всем нашим историкам, а также школьникам, прилежно учившим историю в школе. Вблизи деревни находится раскопанная археологами стоянка первобытного человека. Она самая старая на территории Беларуси, ей 26.000 лет, т.е. это поздний палеолит, когда ещё ледники занимали север Беларуси.
Collapse )

Станьково - имение Чапских

Продолжу про нашу воскресную поездку.
Из Прилук мы поехали в Станьково. Это тоже недалеко, всего 35 км от Минска.
Граф Эмерик Чапский (1828 - 1896 гг.) здесь и родился. Но карьеру делал в Санкт-Петербурге, как и положено аристократу. Был вице-губернатором Петербурга, по-теперешнему заместителем мэра. Потом царь назначил Чапского начальником департамента лесного хозяйства, т.е. главным лесничим, как отца Золушки. Выбор лесничего оказался неудачным. Чапский мешал царю раздаривать лесные угодья налево и направо всякому, кто попросит Кемску волость. Ну, с царем долго спорить не будешь, в конце концов Чапский подал в отставку и уехал на родину.
Тут ему было чем заняться. В собственности у него была огромная территория, его земля шла от Минска до Столбцов, 70 километров в длину и 40 километров в ширину. 68 деревень принадлежало Чапскому, в том числе Колосово, Негорелое (а вы знаете что именно в Негорелом Маяковский написал стихи о советском паспорте?), Волчковичи. Граф построил себе новый дворец, разбил большой парк.
Collapse )

Прилуки - имение Чапских

В прошедшее воскресенье мы с моими детьми провели отличный день. Я их подговорила съездить на экскурсию по поместьям одного из наших знаменитых в прошлом родов - графов Гуттен-Чапских. Погода была прекрасная, мы неплохо прокатились, побывали в новых для нас местах.
Родовое гнездо Чапских находилось в Станькове, но было у них поместье и поближе к городу, в Прилуках. Вот мы и начали с Прилук, во-первых, потому что они ближе, во-вторых, потому что там сохранился дворец.
Старый граф Эмерик Чапский, перед тем как в 1894 г. уехать насовсем в Краков, разделил свои владения. Старший сын Кароль, как и полагается, унаследовал родовое гнездо, а младшему сыну Ежи (Юрию) достались Прилуки.
В отличие от старшего брата, ставшего минским губернатором, Ежи жил более скромно, но всё же достиг определенной популярности. Как аристократ он был предводителем дворянства (не смейтесь!) Минской губернии. Как помещик он был председателем сельскохозяйственного общества той же губернии. Как благотворитель он возглавлял Общество Красного креста. Как высокообразованный человек Ежи Чапский покровительствовал музыкантам и художникам.
У Ежи Чапского была большая семья – семеро детей. Сохранилась фотография семьи:

Collapse )

Города и веси на В: Витебск, Волчин, Высокое, Волма, Видзы, Ветка

В этом посте по хэш-мобу #городаивеси будут города на букву "В", которые я посетила в Беларуси.

1. Витебск
Витебск сейчас прекрасен.

Collapse )

Города и веси на С: Чудом сохранившиеся Скоки


Усадьба в Скоках (Брестская область) была построена в 1777 г. Скоки на протяжении двух столетий, до 1939 г., принадлежали Урсын-Немцевичам, знатному роду Речи Посполитой и Польши. Представители Немцевичей были высокообразованными, талантливыми людьми. Пусть они не достигли высших должностей в государстве, но среди них были мечники, подчашие, судьи, маршалки.


Collapse )

Города и веси на С: Сражение в Столовичах

Деревня Столовичи. Горькое название для сердца каждого литвина (белоруса) и поляка. Там была похоронена надежда отстоять независимость Речи Посполитой.
В центре Столович поставлен камень с мемориальным знаком в память о поражении войск Барской конфедерации от отряда Александра Суворова.

Collapse )

Только что посмотрела

Сейчас много идет разговоров о фильме Хабенского "Собибор", который рассказывает о побеге заключенных из концлагеря. Фильм, говорят, хороший, надо будет посмотреть.
Неприятно только то, что в некоторых анонсах утверждается, что это был единственный успешный побег из концлагеря. Это вовсе не так.
Я уже писала недавно о побеге группы летчика Девятаева из концлагеря в Пенемюнде: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/162493.html.
Где-то читала, что ещё в советские времена был снят художественный фильм об этом побеге. Художественного фильма не видела, а вот не далее как сегодня вечером я посмотрела документальный фильм о Девятаеве, где показан он сам, его жизнь и история его подвига.
Очень советую, фильм недлинный: https://www.youtube.com/watch?v=U7hj8K8LaxU.
Жаль только, что не рассказали о самом побеге чуть подробнее. Самолет, который они угнали, был не простым. На нем была установлена уникальная аппаратура управления полетами ракет Фау-2. И именно девятаевцы были первыми, кто точно показал координаты испытательного полигона. На этом полеты ракет Фау закончились.

С Днем Победы всех!

Со слезами на глазах

Знаете ли вы, сколько кладбищ в городской черте Минске? Сразу вспоминаются Военное на Козлова, Кальварийское на одноименной улице и Восточное в конце пр. Независимости. А ведь их намного больше.
По нашему городу в прошлом веке катком прошлись две войны, вызвавшие неисчислимые жертвы, миллионы смертей. Беженцы, военнопленные, расстрелянные, погибшие – где захоронены все эти люди?
С недавнего времени я стала интересоваться этим вопросом и с удивлением узнала, что мы иногда ходим по костям, не зная этого.
Совсем недавно восстановили Братское воинское кладбище времен Первой мировой войны. На его месте много лет располагался рынок. (См. https://alba-ruthenia01.livejournal.com/183899.html).

Collapse )

Нам безразлично - говорят молодые.

Кто б сомневался, что по поводу 1-го мая появится новый всплеск споров между защитниками СССР и его хулителями, среди которых особо ярый Максимка_m.
Лично я прожила при СССР 32 года. И жилось мне тогда лучше, чем сейчас. Образование я получила бесплатно, стипендию получала постоянно. Работу найти было легко. Врачам тогда мы не платили, а врачи были лучше, чем сейчас. Квартиру мы с мужем легко выкупили в ЖСК, двушка нам обошлась в 7 тысяч. Моя сестра получила квартиру бесплатно, двоюродная сестра тоже бесплатно, но ходила на стройку полгода, была тогда такая форма. Моя зарплата скромного учителя, а потом переводчика позволяла мне каждый год путешествовать: то круиз по Волге, то отдых в Крыму, то поездки в Узбекистан, на Кавказ и т.д. Мне не хватало только большего разнообразия потребительских товаров и возможности свободно ездить за границу. Мои личные сбережения к 30 годам составили 11 тысяч.
А теперь? Какие там сбережения, всё ушло на жильё, лечение и образование для детей. Приходится во многом себе отказывать, экономя каждую копейку.

Но я, собственно, хотела сказать о другом, об отношении молодежи.
Когда я иногда пытаюсь передавать содержание этих споров насчет жизни в СССР и сейчас моим детям, они мне говорят: нам это глубоко безразлично. Это уже далёкая история. СССР умер ещё до нашего рождения. Нас интересует будущее, а не прошлое!

И они правы. Вести эти споры абсолютно бессмысленно. Надо смотреть вперед, а не назад. Молодых интересует, что будет с ними, какая жизнь их ждет, какие условия для неё будут созданы.
Помню, ещё в 90-х, когда рушилась страна, я сидела в декрете и жадно читала прессу, мне хотелось знать, что нам предлагают взамен. А в газетах только Сталин и репрессии, год за годом.
Да, сначала было интересно узнать, какой была история на самом деле. Но этими репрессиями, грубо говоря, заколебали. Даже моё поколение, а нам уже за 60, не застало никаких репрессий, мы жили в спокойные времена Брежнева. Ну рассказали про репрессии, почтили память и хватит, сколько можно их обсасывать. Расскажите про планы на будущее.
Нет, это продолжается до сих пор. Редкий диспут на политические темы обходится без упоминания о Сталине и репрессиях, как будто жизнь остановилась на тех временах.
Ужасно меня разочаровали предвыборные дебаты между кандидатами в президенты России, проходившие в студии Соловьева. Там тоже без конца поминались Сталин и репрессии. Да елки-палки, вы расскажите, как вы страной собираетесь руководить, а не талдычьте о событиях почти столетней давности. Правильно тогда сказала Собчак: смотрите, эти старики тянут нас в прошлое, голосуйте за молодых!
То же касается и споров об СССР. Уже четверть века, как он умер, пусть покоится с миром. Молодых не интересует, как жили тогда, им важнее, как будем жить завтра.

Жить бы как в Щорсах

Для флэшмоба #городаивеси.
Не знаю, есть ли в Беларуси более пессимистичное и вызывающее депрессию место, чем деревня Щорсы в Гродненской области. Особенно если поинтересоваться историей этого места и пройтись по местам былой славы.
Сейчас это деревня как деревня. Скромный сельсовет с бюстом Ильичу перед ним.

Collapse )