Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Аналог пакта Молотова-Риббентропа в конце 18-го века

Катаясь по Ляховичскому району, неподалёку от Барановичей, само собой, мы не могли не заехать в знаменитую Грушевку, бывшее поместье рода Рейтанов.
Любопытно, что в одном источнике в Сети я нашла утверждение, что правильное название имения не Грушевка, как все привыкли называть, а Грошовка. Склонна согласиться, однако буду пользоваться привычным названием.
Чем же знаменита Грушевка?
Ну, прежде всего большим деревянным усадебным домом, на удивление пережившим все революции и войны и не сгоревшим в них. Дом, конечно, заброшен, без единого стекла, но достаточно красив и внушителен.

Collapse )

Проданные блоги

Я вот удивляюсь тем людям, которые пытаются спорить с авторами блогов Miss_tramell и Maxim_nm.
Это бессмысленно, там никогда не услышат ваших доводов.
Дело в том, что оба эти блога давно проданы, это же очевидно.
В бывшем блоге Лены Миро Miss_tramell как-то проскользнуло сообщение о том, что она вышла замуж. И вскоре после этого тон постов сильно изменился, как и их количество.
Раньше она агитировала женщин бороться за стройность, типа: ну-ка, подняли жопу и в спортзал! И на другие темы писала. Помните, как она сумела закрыть выставку с педофильными фотографиями?
А теперь там исключительно всякие нападки на женщин, типа: отвратные жирные коровы, дуры и сплетницы и т.д.
Такие нападки характерны для геев. Этот блог продан пидорам!
Им же надо вербовать в свои ряды молодежь, вот они и льют на женщин всякую грязь.
Collapse )

Умерла Ли Радзивилл

Странное сочетание имени и фамилии, не правда ли? Особенно для белорусского уха, привыкшего к сочетанию Радзивиллы-Несвиж.
Тем не менее, фамилия у этой дамы была настоящая, правда, приобретенная в браке. А имя всего лишь немного сокращенное. В девичестве её звали Каролина Бувье. И была у Каролины в девичестве старшая сестра по имени Жаклин.
Вот они обе, девицы-красавицы.

Таким красивым девушкам было на роду написано стать украшением светского общества. Более того, судьба уготовила им роль знаменитостей. Вы наверняка уже узнали в старшей из сестер Бувье (которая сидит) будущую жену Джона Кеннеди.
Collapse )
Это я повторила мой пост двухлетней давности.
Увы, этой прекрасной яркой женщины сегодня не стало. Хоть и не принадлежа к Радзивиллам по крови, а только по браку, она была достойна титула княгини.

P.S. Я узнала эту новость из Евроньюс, а там гнусавая дикторша, которую я терпеть не могу, даже не в состоянии правильно фамилию прочитать, произносит как "Рáдзвил", тьфу.

Если ехать из России на своей машине

Что можно посоветовать путешественникам из России, приезжающим на своей машине со стороны Москвы? А то некоторые пролетают по шоссе М1 прямо на Минск, а потом пишут, что в Беларуси нечего смотреть. Кто захочет, тот найдёт, что посмотреть. А кто хочет пофыркать, тот и в Париже фыркать будет.
Рассмотрим для начала Могилёвскую область.
Прежде всего, заедьте в Пустыньки. Это один из старейших монастырей на территории Беларуси. Находится он прямо на границе с Россией, место там очень красивое. Монастырь славен своим целебным источником, великолепной белоснежной колокольней

Collapse )

Граф, художник, скульптор, композитор - и всё это один человек

Второй портрет кисти Сергея Зарянко, хранящийся в минском Художественном музее, достоин отдельного поста. Вот вам бывает интересно, кто был человек, изображенный на портрете? Что он оставил на земле после себя? Я иногда интересуюсь и узнаю поразительные вещи.

Интересный он был человек, граф Фёдор Петрович Толстой. Он принадлежал к тому же знаменитому роду Толстых, давшему знаменитых писателей, Льва и двух Алексеев.
Collapse )

Стоит ли быть женой декабриста?

Расскажу я вам ещё одну историю любви и преданности девушки.
Вот мужики часто любят патетически восклицать: среди нынешних женщин жён декабристов нет!
Не, ребята, жёны декабристов есть. Декабристов нет.

Когда я 15 лет назад построила себе новую квартиру и собралась переезжать, мне сильно были нужны деньги на мебель и прочую обстановку. От моих сбережений осталось всего 90 $ на всё про всё.
Мне подсказали, что в квартире есть лишняя площадь, и можно сделать кому-нибудь регистрацию за деньги. Не знаю, как сейчас, а тогда была такая возможность, и я ею воспользовалась. Дала объявление, и мне позвонила молодая симпатичная женщина по имени Оксана.
Оксане было лет 25-26, она приехала из какого-то райцентра. Работу себе она нашла, но работодатель требовал постоянную регистрацию. Ну вот я и зарегистрировала её у себя. Через год она пришла продлить регистрацию, потом снова и снова.
Я сильно ей в душу не лезла, но всё же кое-что о себе она мне рассказала. Оказалось, что у неё и в родном городе была неплохая работа, она экономист. Жила у родителей, как у Христа за пазухой.
Collapse )

Вишня, Христос с Рубликом, Мюнхаузен и прочие

Сегодня у нас в Минске дождь, который держит меня дома. Посему продолжу показывать фотки из Глубокого.
В Глубоком на удивление много скульптур. Они разноплановые,серьезные и смешные, качественные и не очень. Судите сами.
Первая скульптура, встретившаяся нам в Глубоком - памятник глубокской вишне. Вполне такой себе серьезный памятник, на пьедестале.

Collapse )

Храмы Глубокого

Недавно я делала подборку самых красивых с моей точки зрения храмов Беларуси (https://alba-ruthenia01.livejournal.com/190735.html), и меня упрекнули, что я не включила в неё глубокский костел св. Троицы. А у меня попросту не было фотографии, потому что в прошлое воскресенье я побывала в Глубоком впервые. Исправляю упущенное. #архитектураповторникам
Прекрасных старинных храмов в Глубоком аж два. Оба основаны ещё в начале 17-го века Йозефом Корсаком, представителем одного из богатых и знатных родов Речи Посполитой, но с тех пор их архитектура претерпела изменения. Современные здания - яркие образцы стиля виленского барокко.
Вот нашла точку для съемки, когда башни обоих костелов попали в кадр:

Collapse )

Города и веси на Ч: Чечерск

Я в последнее время пропустила пару букв в игре в города и веси #городаивеси. Но уж букву Ч пропустить никак не могу, потому что Чечерск – город детства и юности, по которому я всегда скучаю.
Чем известен городок? Древностью, историей. Он примерно ровесник Москвы, первое упоминание в летописях в 1159 году, это лишь на 12 лет позже Москвы.
А вообще люди здесь жили ещё во времена мамонтов. В 5 км от Чечерска на берегу реки Сож раскопана Бердыжская стоянка кроманьонцев эпохи каменного века, ей около 26 тыс. лет.
Древнее сердце Чечерска - Замковая гора. Высота её примерно 14 м. Открывающийся с горы вид на долину Чечёры и Сожа – один из красивейших во всей Беларуси. У подножия Замковой горы реки Чечёра и Сож по весне выходят из берегов и сливаются в необозримую водную ширь.

Летом заливные луга покрыты разноцветным ковром из цветов и высоких трав, среди которых прячутся голубые озерки-старицы:
Collapse )

Ядерный взрыв на Ольманских болотах

Сейчас много пишут об Ольманских болотах в связи со строительством дорог через эти болота. Поинтересовалась я, о чем речь, и наткнулась на интересную статью, даю ссылку на источник:
http://bramaby.com/ls/blog/history/4320.html, автор Северин Квятковский. Текст статьи копирую сюда с незначительными сокращениями:

"Первый ядерный взрыв на территории Беларуси мог быть произведен в 1961 году. В пользу этой гипотезы говорит информация о всплеске радиации в Столинском районе за четверть века до Чернобыля. «Журнал» разбирался в истории, которая до сих пор тщательно скрывается.

Неоспоримый факт, про который почти не вспоминают: в 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи от Мерлинских хуторов зафиксирована резкая вспышка радиоактивности. Событие засекла та же самая шведская станция слежения, которая четверть столетия позже «поймала» радиацию в Чернобыле. В 1961 и 1962 годах с территории Столинщины, а конкретно – с Ольманских болот, выселили несколько тысяч человек. Это жители Мерлинских хуторов, размещавшихся в северо-восточной части самых больших болот Европы.

На болотах был создан самый большой в европейской части Земли полигон стратегического бомбометания. Несколько лет назад автор «Журнала» лично видел высоченную вышку, с которой генералы и полковники смотрели в бинокль: долетит-не долетит, попадёт-не попадёт ракета? Там же «тренировались» самолёты, способные нести ядерные бомбы и перелетать океаны. А заодно испытывались прочие заряды и техника, которая поступала на вооружение советской армии.

Все это я видел, когда с друзьями путешествовал на байдарках по реке Ствиге. Она течёт по самому восточному краю бывшего полигона, ближе к границе Брестской и Гомельской областей. Были переходы, когда дня три на десятки километров не было ни одного дома. Смотришь на карту – и понимаешь, что находишься на краю территории, сопоставимой по площади с пятью Минсками.


Collapse )