Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Города и веси на Ж и З: Жиличи, Жемыславль, Желудóк, Жодино, Залесье и Заславль

Игра в города и веси на определенную букву #городаивеси подходит к концу. Долго я ждала, пока наконец выпадет буква Ж, потому что по любопытному совпадению сюда подходит сразу несколько мест в Беларуси, где находятся красивые дворцы: Жиличи, Жалудок и Жемыславль. Мало того, к букве Ж присоединилась буква З, а на З начинаются Залесье и Заславль. В общем, интересного много, так что начнем по порядку.

1. Жиличи – деревня в Кировском районе Могилевской области
В Жиличах находится дворец Булгаков, строительство которого началось в 1825 году.
Это один из самых больших дворцов в Беларуси, причем неплохо сохранившийся. Его миновали пожары и бомбежки. Местные жители растащили всё, до чего смогли дотянуться, поэтому от интерьеров остались лишь потолки 19-го века, но они сами по себе отдельный аттракцион. Реставрация идёт, но медленно.

Collapse )

Города и веси на Ч: Чечерск

Я в последнее время пропустила пару букв в игре в города и веси #городаивеси. Но уж букву Ч пропустить никак не могу, потому что Чечерск – город детства и юности, по которому я всегда скучаю.
Чем известен городок? Древностью, историей. Он примерно ровесник Москвы, первое упоминание в летописях в 1159 году, это лишь на 12 лет позже Москвы.
А вообще люди здесь жили ещё во времена мамонтов. В 5 км от Чечерска на берегу реки Сож раскопана Бердыжская стоянка кроманьонцев эпохи каменного века, ей около 26 тыс. лет.
Древнее сердце Чечерска - Замковая гора. Высота её примерно 14 м. Открывающийся с горы вид на долину Чечёры и Сожа – один из красивейших во всей Беларуси. У подножия Замковой горы реки Чечёра и Сож по весне выходят из берегов и сливаются в необозримую водную ширь.

Летом заливные луга покрыты разноцветным ковром из цветов и высоких трав, среди которых прячутся голубые озерки-старицы:
Collapse )

Города и веси на Х: шляхетный Хальч

Я уже несколько предыдущих постов посвятила Ветке и её музею, одному из самых интересных в Беларуси. По дороге из Ветки в Гомель можно увидеть ещё одну достопримечательность Гомельщины – дворец в Хальче.

Collapse )
Будем надеяться, что жизнь сюда ещё вернётся.

Города и веси на Ю: Юровичи и ЮБК

В хэшмобе #городаивеси выпала сложная буква "Ю". Из городов, в которых я была, вспомнила я только Юрмалу, хотя не знаю, как её официально именуют, город это или поселок. Впрочем, у меня всё равно нет оттуда фотографий.
Ладно, тогда путь будут веси.
1. Юровичи
Белорусская деревня Юровичи (Калинковичской район, Гомельская область) известна всем нашим историкам, а также школьникам, прилежно учившим историю в школе. Вблизи деревни находится раскопанная археологами стоянка первобытного человека. Она самая старая на территории Беларуси, ей 26.000 лет, т.е. это поздний палеолит, когда ещё ледники занимали север Беларуси.
Collapse )

Прилуки - имение Чапских

В прошедшее воскресенье мы с моими детьми провели отличный день. Я их подговорила съездить на экскурсию по поместьям одного из наших знаменитых в прошлом родов - графов Гуттен-Чапских. Погода была прекрасная, мы неплохо прокатились, побывали в новых для нас местах.
Родовое гнездо Чапских находилось в Станькове, но было у них поместье и поближе к городу, в Прилуках. Вот мы и начали с Прилук, во-первых, потому что они ближе, во-вторых, потому что там сохранился дворец.
Старый граф Эмерик Чапский, перед тем как в 1894 г. уехать насовсем в Краков, разделил свои владения. Старший сын Кароль, как и полагается, унаследовал родовое гнездо, а младшему сыну Ежи (Юрию) достались Прилуки.
В отличие от старшего брата, ставшего минским губернатором, Ежи жил более скромно, но всё же достиг определенной популярности. Как аристократ он был предводителем дворянства (не смейтесь!) Минской губернии. Как помещик он был председателем сельскохозяйственного общества той же губернии. Как благотворитель он возглавлял Общество Красного креста. Как высокообразованный человек Ежи Чапский покровительствовал музыкантам и художникам.
У Ежи Чапского была большая семья – семеро детей. Сохранилась фотография семьи:

Collapse )

Города и веси на В: Витебск, Волчин, Высокое, Волма, Видзы, Ветка

В этом посте по хэш-мобу #городаивеси будут города на букву "В", которые я посетила в Беларуси.

1. Витебск
Витебск сейчас прекрасен.

Collapse )

Города и веси на С: славный Слоним

Слоним - один из самых старинных (начало 13-го века) и известных городов Беларуси. Принадлежал знаменитым родам Сапег, Огинских, Пусловских.

Collapse )

Города и веси на С: Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь, что в деревне Пустыньки в Могилевской области, находится менее чем в километре от границы с Россией.
Место древнее, намоленное. Основан он был в 1380 году, это год Куликовской битвы, и всегда находился на этом же месте. Знаменит от своим целебным источником.
Паломников встречает белоснежная звонница:
IMG_9395.JPG
Collapse )

Две долины. 2. Долина Дуная и деревушка Дюрнштайн

А вот вторая долина - настоящая речная долина, которую ЮНЕСКО признала частью всемирного наследия. Это долина Вахау вдоль реки Дунай.
Самое её красивое место там, где Дунай делает резкий поворот, и где находится деревушка Дюрнштайн.
Как мы туда попали - не помню, ибо спала. Мы ехали на туристическом автобусе по Чехии и Австрии, тамошние поля не отличаются от наших, стало скучно и все уснули. Вдруг автобус останавливается, и наша сопровождающая таким торжественно-смеющимся голосом провозглашает:
- А теперь проснитесь и откройте глаза!
Мы открыли и в один голос все ахнули. Ну как тут не ахнешь, увидев вот такую великолепную картину:

Collapse )

Города и веси на Д: Dolce Дукора

Есть под Минском, примерно в 30 км от него, отличный парк развлечений, созданный на месте бывшего имения Ошторпов в Дукоре. Так и называется "Панскi маёнтак Дукора". Прекрасное место, где можно провести целый день всей семьёй.
Усадебный дом, конечно же, не сохранился, но есть музейчик, посвященный бывшим хозяевам, конюшня и много чего интересного. Самая известная фишка - перевернутый дом. Но начнем по порядку.
Входная брама (сохранившаяся, подлинная) и конюшня:



Для начала мы зашли в конюшню, погладили лошадей, но лошади для нас дело привычное, они каждый день пасутся на лугу возле нашей дачи. Более интересен нам был небольшой зоосад, находящийся напротив дуба желаний:
Collapse )