alba_ruthenia01 (alba_ruthenia01) wrote,
alba_ruthenia01
alba_ruthenia01

Category:

Шагаловские петухи

Тот Витебск его, пропыленный и жаркий
Приколот к земле каланчою пожарной
Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки
Там зреют особенно крупные яблоки
И сонный извозчик по площади катит...

Старший из 10 детей приказчика Хацкеля Шагала, Мойше Шагал, родился 7 июля 1887 года на окраине Витебска. Когда он появился на свет, в городе бушевал огромный пожар, и кровать, в которой лежали мать с младенцем, все время переносили с места на место, чтобы спасти их. Можно предположить, что именно поэтому в течение всей жизни художник испытывал тягу к перемене мест и изображал пощадивший его огонь в виде петуха.
Петух является у Шагала, как в фольклоре почти всех народов мира, символом времени, солнца, огня, активного мужского и творческого начала.
Образ петуха в религии связывают с началом чего-то нового, с символом очистительного огня. В иудейской традиции петух важная фигура в ритуале искупительной жертвы.
Кроме этого, петух со своей яркой окраской выглядел иностранцем, инопланетянином на сером сельском дворе. Во Франции петух является национальным символом и, возможно, Шагал вспомнил петуха своего детства, за которого ему не было стыдно перед его галльским собратом.
Шагал сам уподобился такому петуху, когда нарядился в красные галифе, заняв во время революции пост уполномоченного Коллегии по делам искусств Витебской губернии. Между прочим, он был деятельным революционером — организовал грандиозный праздник в годовщину революции и основал знаменитую и доныне художественную школу в Витебске, куда пригласил работать больших художников, в том числе Малевича.
Марк провёл свое детство и юность в Витебске и Лиозно, а в мифологии белорусов также присутствовал петух. Он кричит на рассвете и находится на переходном уровне между земной жизнью и небесными ангелами. Таким образом, петух является посланником от небесного мира к миру людей.
Петух 1929:

Петух 1947:

Петух на фоне заката:

Петух и влюбленные:

Петух-жонглёр:

Обнажённая на петухе:

Красный петух:

Перья петуха в цвету:

Здравствуй, Париж:

Невеста и Эйфелева башня:

Вот как сказать: Марк Шагал является знаменитым …чьим? .. художником. Еврейским по национальности, белорусским по месту рождения, русским по месту учебы и начала творчества, французским по месту жительства?
Если честь считаться родиной Пикассо оспаривали Испания и Франция, если в отношении Модильяни на эту честь претендуют Италия и Франция, то в случае Шагала все обстояло противоположным образом: сам Шагал, Франция и весь западный мир считали его русским художником, СССР и все соцстраны числили его за французской живописью. Что же касается евреев, то они не спешили признать его своим.
Известно, что отец художника был очень набожным евреем-хасидом. Религиозные впечатления детства оказали на Шагала огромное влияние, заложив основу многих его зрительных образов, вытекающих из еврейской национальной традиции
В некоторых поздних портретах любимых женщин Шагал изображает рядом или позади возлюбленной фигуру или голову доброго животного, сопровождающего или охраняющего ее. Этому животному он как бы делегирует собственные чувства, собственное отношение к женщине, портрет которой пишет.
В этом поэтическом приеме можно распознать отголосок древнего учения о человеческой душе. Евреи-хасиды считали, что в каждом человеке имеются две души: животная душа - источник чувств и наклонностей, и божественная душа - источник его разума и духа.
У евреев хорошо разработан язык зооморфных изображений, традиционно заменявших человеческие. В богатый символикой образный язык шагаловских картин вошли такие традиционно еврейские символы, как петух и рыба в значениях мужского и женского начала.
Есть предание, что когда−то цыганка нагадала Шагалу, что он проживет долгую и невероятно насыщенную жизнь, будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных и умрет в полете. И предсказание сбылось — 28 марта 1985 года 97-летний Шагал сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем доме в городе Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции. Во время подъема его сердце остановилось.
Шагал стал единственным в мире художником, чьими витражами украшены культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагоги, лютеранские храмы, католические костелы — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.
Ещё намного шагаловских петухов:
Влюбленные и красный петух:

Слушая петуха:

Петух и жемчужина:

Человек-петух над Витебском:

В ночь красного петуха:

Мадонна и сани:

Часы на пылающем небе:

Сцена в деревне. Жёлтый петух:









Их ещё очень много. Даже на плафоне Парижской оперы есть петух.
Шагал создал за свою жизнь около 10.000 произведений, полного каталога его произведений нет. Около 600 его картин числятся пропавшими, потому что он входит в тройку художников, картины которых наиболее часто похищают воры.
Tags: Витебск, Живопись, Знаменитые люди, Петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments