Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Земной свой путь пройдя до середины, ...

Знаете, откуда эта строка? Конечно – конечно, сразу скажете: из «Божественной комедии». Не совсем так. Там она звучит "Земную жизнь пройдя до половины.."
Вы любите стихи Иосифа Бродского? У него есть цикл стихотворений «Двадцать сонетов к Марии Стюарт»:

"Земной свой путь пройдя до середины,
я, заявившись в Люксембургский сад,
смотрю на затвердевшие седины
мыслителей, письменников; и взад-
вперед гуляют дамы, господины…

И ты, Мари, не покладая рук,
стоишь в гирлянде каменных подруг –
французских королев во время оно –
безмолвно, с воробьем на голове.
Сад выглядит, как помесь Пантеона
со знаменитой «Завтрак на траве»."

Le Jardin du Luxembourg - Люксембургский сад, 26 гектаров тишины и покоя посреди километров вечной парижской суеты сует. Через дорогу – Латинский квартал, здания университетов и лицеев Сорбонны. Здесь студенты дописывают домашние задания, здесь народ постарше отдыхает на железных стульях, здесь бабушки выгуливают своих внучат.

Как не вспомнить тут Джо Дассена:
«Люксембургский сад...
Как давно я сюда не приходил!
Вот бегают дети, вот падают листья,
Вот студенты мечтают о конце занятий,
А преподаватели – об их начале.
Вот влюблённые, неторопливо поддевающие рыжий ковёр,
расстеленный перед ними осенью.
И я. Я один. Немного холодно .... ».


Разбить Люксембургский сад распорядилась Мария Медичи в 1611 году. Это произошло вскоре после того, как простой школьный учитель из Ангулема Франсуа Равальяк, обернувшийся вдруг религиозным фанатиком, зарезал ее мужа – короля Генриха IV, сменившего протестантскую веру на католическую ради французского престола. Мария, коронованная по ее настоятельной просьбе за день (!) до гибели супруга, в одночасье стала не только венценосной вдовой, но и регентшей при сыне – восьмилетнем короле Людовике XIII. Словом, полномочий хватало.

Ей захотелось удалиться от Лувра в собственный дом. Для его строительства она и выбрала тихий пригород, где королева купила поместье герцога Люксембургского с особняком. Потому дворец и сейчас называется Люксембургским, хотя сама Мария весьма нескромно называла его «Дворец Медичи».

Неугомонная в своих желаниях Мария заказала для нового дворца не кому-нибудь, а самому Питеру Паулю Рубенсу 21 полотно со сценами из своей собственной жизни и три портрета сверх того. Сейчас они хранятся в Лувре.

Люксембургский дворец строился десять лет, но прожила в нем Мария Медичи всего несколько месяцев. Ее изгнал из Франции собственный сын – Людовик Тринадцатый за то, что мать открыто противостояла могущественному кардиналу Ришелье. Больше десяти лет скиталась французская королева-итальянка по европейским столицам, пока не окончила дни в одиночестве в Кёльне – в доме своего любимого живописца Рубенса, которого тогда уже два года как не было на этом свете.
История дворца богата. В разное время в нем находились резиденция королей и императоров, тюрьма, Палата Пэров и Сенат.
Тюрьма здесь была особенная. Ее даже называли последним салоном 18 века. Случилось это в 1790 году, сразу после Великой французской революции. И содержались в дворце-тюрьме все «сливки» общества Парижа: аристократы, депутаты, изгнанные из Парламента, известные актрисы. В ожидании казни арестанты прогуливались по шикарным коридорам галерей, под картинами Рубенса играли в мяч, а в полдень общались с герцогиней Орлеанской– такой же узницей, как и они. В этой тюрьме побывало много знаменитостей, в том числе и будущая супруга Наполеона Жозефина де Богарне.
После тюрьмы Люксембургский дворец стал приютом для Сената консерваторов, потом в нем поселился император Наполеон, а с 1814 года здесь заседала палата Пэров. Потом здесь была префектура, Французский Верховный суд, а во время Второй мировой войны располагался генеральный штаб люфтваффе. С 1958 года Люксембургский дворец стал местом заседаний французского Сената.

По периметру центральной террасы парка расположена «гирлянда каменных подруг» - 20 статуй королев и знаменитых женщин Франции. Среди них статуи:
• Французских королев: Святой Батильды, Бертрады Лаонской, Марии Стюарт, Анны Австрийской, Анны Бретонской, Маргариты Прованской, Клотильды Бургундской, Бланки Кастильской, Марии Медичи;
• королевы Англии Матильды Фландрской;
• Святой Женевьевы Парижской;
• возлюбленной Петрарки Лауры де Нов;
• королев Наварры - Маргариты де Валуа и Жанны д’Альбре;
• герцогини Орлеанской Валентины Висконти;
• регентов Франции - Анны де Божё и Луизы Савойской;
• символа Тулузы Клеманс Изор;
• королевы-консорт Испании Марии Луизы Орлеанской;
• королевы Англии Марии Анжуйской (до 1876 года вместо неё стояла статуя Жанны д’Арк).

Жанна д’Альбре, мать Генриха IV

Двухметровая статуя Свободы, ставшая прообразом американского символа и созданная тем же скульптором, уже не стоит в парке. Она служила украшением для Люксембургского сада вплоть до 2011 года, но однажды под покровом тьмы кто-то отпилил руку с факелом. Реставрацией статуи занимались два года, а потом, во избежание повторения этой истории, её установили в охраняемой галерее.

В парке множество и других статуй: статуи, посвящённые сценам и героям древнегреческой мифологии; статуи животных; статуи известных личностей, в том числе Бетховена, Шопена, Флобера, Бодлера, Жорж Санд, Ватто и т.д. Но я их не запомнила. Гораздо больше запоминаются великолепные деревья и прекрасные цветы Люксембургского сада:


Tags: Мои путешествия, Париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments