Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Наряды "белой пани"


Первое упоминание об усадьбе в Лошице относится к 16-му веку. На рубеже 17-18 вв. имение купил граф Прушинский. В гостях здесь перебывало знаменитостей: последний король Речи Посполитой Станислав Понятовский, российский император Павел I, писатель Дунин-Марцинкевич, композитор Монюшко.
В 1877 году владение перешло к Яну Любанскому, затем к его сыну Евстафию. В 1890 году 37-летний Евстафий Любанский женился на 25-летней Ядвиге Кеневич, дочери предводителя мозырской шляхты. Любанский пригласил архитектора, который и придал усадебному дому его современный вид.
В 1905 году в семье случилась трагедия. Говорят, глаз на красавицу Ядвигу положил сам городской голова граф Чапский, и симпатия была взаимной. В день 15-летия свадьбы Евстафий устроил знатный прием и бал. В тот вечер он застал любимую в объятьях Чапского. Что произошло дальше, никто не знает. Но утром Ядвигу нашли мертвой в месте, где река Лоша встречается со Свислочью. Утопилась ли она из-за любви, пыталась ли бежать и была застигнута мужем, или это был несчастный случай, неизвестно. Вдовец покинул Лошицу и через несколько лет умер где-то на Кавказе.
С тех пор в Лошицком парке появился призрак пани Ядвиги. «Белая пани» появляется в аллеях парка во время цветения маньчжурского абрикоса, посаженного её мужем перед её окном. Считается, что она помогает влюбленным.
Есть в Лошице и ещё один призрак - Дух белого коня. Легенда гласит, будто бы в Лошице полоцкий князь Всеслав Чародей дал отпор киевским Ярославичам. Во время боя князь был ранен. В его лошадь попала стрела, но она смогла вынести Всеслава с поля битвы. Ярославичей прогнали, князь удержал свои земли, а та лошадь погибла. Теперь, когда на реку наплывает туман, люди видят белую лошадь. Происходит это только весной.
Ну вот, когда наступит весна, пойдем искать призраков. А пока зима, пойдем смотреть интерьеры дома.



!0 лет шла реставрация дома. Со стен пришлось поснимать до 8 слоев краски, нанесенной в разное время. Кое-где оставлены участки предшествующей окраски, чтобы можно было оценить работу реставраторов.
Обратите внимание, как много красных труб возвышается над крышей дома. Каждая из них означает наличие печи в каждой комнате. Печи тут в большинстве своём облицованы просто белым кафелем (сразу напомнившем мне наш дом в Чечерске), но есть и просто изумительные! Вот, первая же из них в прихожей:

Потолок прихожей поражает сложным узором отделки и это сразу внушает надежду на то, что в комнатах потолки будут ещё более красивыми:

И это действительно так. Гостиная с солидной кожаной мебелью и портретами владельцев:

В следующей комнате выставлены гобелены и серебро:

а также печь, покрытая чудесными изразцами шоколадного цвета:

Бальный зал. У окон ряд стульев:

У другой стены рояль для концертов, картины:

и уютный уголок для посиделок:

Потолок в бальном зале отделан в нежных тонах с позолотой:

Зеленая комната:

В этой комнате можно увидеть изящный женский наряд, подобный которому могла носить и хозяйка усадьбы:

Наряд этот не один, их несколько, выставлены они в разных комнатах, как бы оживляя пустоту дома своим присутствием:

Имеется в доме и китайская комната:



Занавеси в доме заставили меня обзавидоваться. Потрясающая красота:

В доме имеется весьма комфортабельная ванная комната. Достаточно вместительный бассейнчик, выложенный бело-розовым кафелем, так и манит уютом:

И даже туалет выглядит достаточно презентабельно:

Невероятной красоты печь украшает кабинет хозяина усадьбы. Малахитового цвета изразцы, один из которых изображает целую сценку, были изготовлены по специальному заказу в Риге по немецким моделям:

Рабочий стол в одном углу кабинета:

Великолепная фарфоровая ваза в другом:

Книжный шкаф в третьем:

Рядом личный будуар хозяина. На то, что это мужская комната, указывают трубки, кинжалы и прочие мужские игрушки:

Коридор в доме украшен красивыми фонарями:

Поднимаемся на второй этаж. Здесь есть две жилые комнаты, но они обставлены пока скромно. Зато паркет заставляет ахнуть от восторга:

На чердаке есть два укромных уголка с мягкими креслами у окошек, из которых открывается красивый вид на реку и парк:

А ещё на чердаке выставлены фотографии, которые были представлены на фотоконкурс "Золотая рысь". На фотографиях показаны в основном птицы, животные и пейзажи, и они все очень хороши. Вот объясните мне, как можно подкараулить белку-летягу в полете?
Самое незабываемое фото:

На первом этаже есть ещё буфетная, обставленная красивой посудой и шкафами с дивной резьбой:

и столовая с ещё одной шоколадной печкой:

Что можно сказать в заключение? Минск не может похвастаться царскими дворцами. Но куда сводить приехавших гостей - найдется. Так что приезжайте - покажем!
Tags: #словоминску, Минск, Музей
Subscribe

  • Луга в Беларуси

  • Июльский натюрморт

    Перебирала вчера привезенные с дачи ягоды, в результате на столе получился симпатичный натюрморт, который я и запечатлела: Были ещё и вишни, но…

  • Тыква или кабачок?

    Даже если на пару дней уезжаю с дачи, я по ней скучаю. Всё-таки в городе хорошо только зимой, когда за окном мокро или холодно, а тебе не надо думать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments