Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

В зимнем парке так светло, так светло...

Вы себе не представляете, как хорошо иметь двоих взрослых детей, у которых пока нет своих детей. На них можно свалить кучу работы, а самой наслаждаться жизнью.
31-го декабря мы пошли в баню я поручила детям сделать уборку, помыть полы и пропылесосить ковры, а сама отправилась погулять в Лошицкий парк. Я уже бывала там летом, но ещё не не была в усадебном доме, который недавно открылся после реставрации.
Когда вернулась домой, квартира блестела чистотой и можно было приступать к готовке праздничного ужина. В шесть рук он был быстро готов, так что встреча Нового года прошла без особого напряга.
Помню, как-то в начале нулевых у нас на работе 2-го числа женщины хвастались одна перед другой, сколько блюд было приготовлено для новогоднего застолья. После голодных 90-х это было вопросом престижа. Победительницей была признана начальница отдела замков, которая похвалилась, что поставила на стол 14 салатов. Правда, призналась откровенно, что к моменту прихода гостей она устала настолько, что ей хотелось только одного - спать.
Я до такого абсурда не доходила никогда. Вчера ограничились икрой, тремя салатами, мясной нарезкой, грибами, холодным, котлетами, тортом, халвой и фруктами. Всего ничего, да?
Сегодня приходили гости, так что пришлось добавить ещё кое-что к столу, в частности печенье с кунжутом, но и гости внесли свой вклад в виде коньяка, мороженого и мандаринов.
Так вот, вернемся к Лошицкому парку.
Мне понравилось гулять там зимой. Окружающий пейзаж имеет только два цвета: черный и белый, как будто смотришь черно-белый фильм с редкими цветными вставками.
Сначала лошицкие фонари и скамейки:







Когда-то это было старинное поместье, находившееся далеко за городом. А теперь усадебный дом и парк над Свислочью давно вошли в черту города. От парка сохранилось немного старых деревьев, ещё помнящих прежних хозяев:



Это Куршская коса, если не ошибаюсь, славится своей рощей танцующих деревьев? В Лошице тоже такие есть:

До войны в усадьбе располагался филиал Всесоюзного института растениеводства, заложивший здесь большой фруктовый сад для разведения новых сортов яблонь. Даже зимой на яблонях висят ещё яблочки, которыми лакомятся стайки незнакомых мне птиц.

Если повнимательнее присмотритесь, то обнаружите трёх птиц на этом дереве. Пыталась я подобраться поближе, но ничего не вышло, разлетаются. Так и я не определила, что за птицы. Они крупнее воробьев, но мельче галок.






Красивая группка серебристых тополей виднеется за сооружением, похожем на родовую усыпальницу:


Хотя вообще-то усыпальницы находилась, как известно, в часовне постройки 17-го века, от которой остались лишь развалины:

Какой она была, известно из акварели польского художника Юзефа Пешки, который жил в начале ХIX века в Минске:

Возле часовни обнаружилась интересная скамейка, в которую был превращен пень спиленного дерева:

А вот они вместе на одной фотографии:

Что ещё интересного есть в парке? Был там обручальный дуб, но не выдержал урагана пару лет назад. Есть Площадь часов, но я до неё не добралась. Посетители парка сказали, что там стоят пока только одни часы.
Вот нашла симпатичную беседку на берегу реки:

Пергола:

Деревянный флигель, в котором жили слуги:

Во флигеле теперь кассы и часть экспозиции: коллекции самоваров, утюгов, бытовой утвари, саней и бричек и т.д.
Дело близилось к полудню, я побоялась, что музей закроют, и пошла в усадебный дом.
Миновала браму:

Два наклонно растущих дерева, сцепившись ветвями в вышине, образуют своеобразную триумфальную арку над дорожкой, ведущей к дому.
Кирпичный домик сторожа тоже считается исторической ценностью, он построен в 19-м веке.
Ну вот наконец и он сам, красавец - усадебный дом:

Чего только не пришлось пережить старому дому. После революции здесь был детский дом, филиал Всесоюзного института растениеводства, во время войны - немецкая резиденция Минского комиссара, после - жилой дом, научно-исследовательский институт и филиал музея.
Одна из вех биографии:


Кстати, ёлки из предыдущего поста тоже из Лошицкого парка.
Tags: Минск, Мои прогулки
Subscribe

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • Рубль на мороженое

    8-го марта посмотрела в 1000-ный раз "Золушку" по телевизору. И вспомнился один случай из детства, случившийся летом в Гомеле. В Гомеле училась ещё…

  • Домик для Карлсона?

    На прошлой неделе фотографировала я птиц, сидящих на крыше дома, что стоит напротив моих окон. Когда рассматривала потом получившиеся фотки, вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments