Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

А Пане Коханку ад ранку да ранку...

А второй спектакль в Русском театре я хотела посмотреть уже давно, и вот наконец выбралась. Наши театры с недавних пор стали ставить пьесы по мотивам нашей истории. «Черную панну Нясвижа» я видела уже давно, теперь пришла пора «Пане Коханку».

Ка́роль Стани́слав Радзиви́лл по прозвищу Па́не Коха́нку был личностью выдающейся и трагической. Именно на его жизнь пришлась та трагическая пора, когда некогда великая Речь Посполитая прекратила свое существование в результате трех разделов между Россией, Пруссией и Австрией.
Будучи одним из, если не самым знатным и богатым магнатом Речи Посполитой, Радзивилл развил активную дипломатическую деятельность — вступил в контакты с французским и баварским дворами, вел переговоры даже с крымским ханом и известной авантюристкой княжной Таракановой, а также пытался спровоцировать войну Российской империи с Османской — по его задумке это вынудило бы российские войска покинуть Речь Посполитую. Увы, всё было бесполезно. Страна была растерзана завоевателями.
Осталось много легенд о его чудачествах, катании летом на санях и т.п. Но остались и сведения о роскошных пирах, строительстве новых залов, дворцов и костелов, работе прекрасного театра и даже научных изысканиях.

Девиз Радзивиллов "Бог нам радзиць (советует)", только по-латыни, украшал сцену.

Вот в спектакле А.Курейчика и показана многогранная натура этого неординарного человека. И его самодурство, и умение на равных разговаривать с королями, и любовь к искусству, и интерес к науке. И даже стремление научить белорусов летать.
Немножко странно было в Русском театре слышать белорусскую речь, однако именно на на роднай мове пели там песню, специально написанную для этого спектакля:
А Пане Коханку
Ад ранку да ранку
П’е крамбамбулю
За чаркай чарку.
Отличный спектакль, неплохой сюжет, прекрасные актёры. Очень-очень стоит сходить. Мне понравилось.
Tags: Театр
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments