Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Литвинский род Кобыло-Романовых

Родоначальником некоторых российских дворянских родов, в том числе и царской династии Романовых, называют Андрея Ивановича Кобылу. Как свидетельствуют записи, его отец, Дивонович Гланда-Камбила, получивший в крещении имя Иван, появился в России в последнее десятилетие четырнадцатого века. Он приехал из Литвы. Литвы, Карл!
А Литвой тогда для краткости называли Великое княжество Литовское, т.е. теперешнюю Беларусь. Вот откуда идут гены династии Романовых.

У Андрея Ивановича было целых пять сыновей. Их звали Семен Жеребец и Александр Елка, Василий Ивантай и Гавриил Гавша, а также Федор Кошка. Они являлись родоначальниками целых семнадцати дворянских домов на Руси.
В первом колене Андрея Ивановича и его первых четырех сыновей прозывали Кобылиными. Одного из этих четырех сыновей, Федора Андреевича и его сына Ивана – прозвали Кошкиными, а отпрыска Ивана - Захария — Кошкиным-Захарьиным.
Потомки вскоре отбросили первую часть - Кошкины. И с некоторых пор они стали писаться только под фамилией Захарьины. С шестого колена к ней прибавилась вторая половина - Захарьины-Юрьевы.
Соответственно, потомство Петра и Василия Яковлевичей прозывали Яковлевыми, Романа — окольничего и воеводы - Захарьиными-Романовыми. Именно с детей последнего и берет начало знаменитая династия Романовых.
Считается, что годы царского правления этого рода начались с 1613 года, когда был избран на царство Михаил Романов.
Но ещё до него разделяла трон со своим мужем, Иваном Грозным, его первая и самая любимая жена Анастасия, происходившая из рода Захарьиных-Юрьевых.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments