Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Типа антиквариат

Перебирала вещи в доме на предмет выкинуть лишнее барахло. Обнаружила несколько вещей из 60-х годов, которые, с одной стороны, надо бы и выкинуть по причине их старости, а с другой стороны они пробуждают во мне ностальгию по голубому детству, потому что были куплены ещё моими родителями и с ними связаны некоторые воспоминания.
Например, я вдруг поняла, что стаканчики, в которые я обычно ставлю отростки домашних цветов, чтобы они пустили корни, составляют полный ряд знаменитых граненых стаканов. Большой граненый стакан, по легенде разработанный скульптором Верой Мухиной, маленькая стопочка, в которую наливали водку, а посередине средний, которым обычно бабки отмеряют семечки.

В нашем доме в Чечерске таких стаканов было великое множество, ибо на 9 мая, День милиции и Новый год было удобно устраивать гулянку в зале суда, хватало места для всех работников суда, милиции и прокуратуры. На нашей кухне делали большой тазик винегрета, в печи тушили мясо, доставали эти стаканы. Гулянки и танцы под гармошку были очень веселыми, пока их строжайше не запретили. ну вот от тех стаканов осталось три штучки.
Дома по праздникам мы пользовались более изящными сосудами:

В них наливали мамину малиновую или вишневую настойку, сладкую и довольно крепкую. Таких рюмок было больше, но я их отвезла к моим квартирантам, а те перебили почти все, я спасла две на память.
Столовые приборы были тогда, в 60-х, вычурными и тяжелыми.

Осталась только одна вилка, потому что остальные украл вор, ограбивший мою дачу. Эту вилку он выронил по дороге.
Масло держали в масленке в форме тыквы:

Конфеты клали в такую вазочку, которая явно старше меня, потому что я помню её всю жизнь:

Специально для курящих гостей была куплена пепельница, которая много лет спустя положила начало моей коллекции петухов:

На пианино у нас стояли вот эта гипсовая фигурка конькобежки и аналогичная фигурка балерины, но балерина разбилась. Конькобежку как будто с моей сестры лепили, ужасно похожа:

Деревянный бочонок, в котором ещё моя мама держала пуговицы. Я помню, как мы его покупали в гомельском универмаге в очередную семейную вылазку в Гомель:

Чернильница, ручка и перья, которыми тогда писали школьники. Это та самая чернильница моих школьных лет:

В конце 60-х уже давно появились чернильные авторучки, но в нашей школе почему-то нам запрещали ими пользоваться. То ли потому, что они часто текли и пачкали одежду, то ли из-за бытовавшего мнения, что авторучки портят почерк. В общем, мы сразу перескочили от перьевых ручек к шариковым, просто поставив учителей перед фактом.
Это примус, если кто не знает, что это такое:

У нас такого не было, потому что была русская печь, а потом появилась газовая плита. Этот примус я нашла у себя на даче в подвале, от прежних её хозяев осталось штуки три таких. Он почему-то так понравился моей дочери, что она держит его в своей комнате на полке и показывает друзьям.
Tags: Мой дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments