Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

"Спасем Осмоловку". Для кого?

В Минске уже несколько месяцев идет бурная общественная кампания в защиту района Осмоловка. Минкульт решает вопрос о придании этому району исторической ценности.
Осмоловка – это несколько кварталов возле Оперного театра, застроенных типовыми двухэтажками после войны для работников Генштаба. Место отличное, близко к центру, но тихо, зелено, близко к реке и зонам отдыха. Многие дома там пришли в упадок, некоторые заброшены.

Когда прохожу мимо, первая мысль – нерационально занимать такой кусок земли в центре мелкими домиками, в каждом из которых живет десяток жителей, логично было бы возвести здесь высотки, жилые или офисные.
В этом году поднялся шум: "Спасем Осмоловку". Развернута целая кампания. Привлекли общественность, подписывают петицию, организовали ходатайство от иностранных архитекторов. Экологи выступили, даже птичек сюда приплели.
От кого спасать-то? И главное - для кого?
Только самым глупым ещё неясно, что перед нами разыгрывается комедия.
Официально строить в центре Минска частные коттеджи нельзя, зато можно захватить уже готовые, причем с полного согласия общественности, если ей правильно это преподнести и умело ею манипулировать.
С чего вдруг поднялся шухер, что Осмоловку собираются сносить? Ведь нет никакого инвестпроекта, никто на это место не претендует. Архитекторы правильно не считают этот район исторической ценностью, потому что такие же, даже ещё более красивые домики с колоннами стоят, например, в конце Партизанского проспекта.

(фото Максима Мировича http://minsk1067.livejournal.com/620621.html)
Но это окраина, там их беспощадно сносят, а вот двухэтажки в тихом центре на берегу Свислочи - лакомый кусочек для богатых. Поэтому и поднята волна по спасению Осмоловки, чтобы люди не возмущались наличием малоэтажек в центре, а наоборот, одобряли их и гордились, что они приняли участие в их спасении.
Рассказываю, что будет дальше.
Район официально получит статус исторической ценности, тем самым его защитят от сноса. А потом предложат жителям сделать капремонт за свой счет (уже была такая статья на тутбае). Жители взвоют, и тут появится добрый дядя, который предложит выкупить у них квартиры и расселить их по спальным районам.
Каждая двухэтажка станет частным особняком. Внутри их полностью переделают, сохранив внешнюю оболочку, и то не факт. При ремонтных работах уничтожат половину растительности, нужны же площади под стоянки лимузинов. Вокруг поставят решетку, обсадят туями, которые со временем скроют особнячки от глаз плебса.
На выходе получим район комфортабельных частных особняков в центре города, недоступный для посторонних, совершенно законно созданный в полном соответствии с пожеланиями трудящихся. Жители дома Чижа обзавидуются.
Всё, как вы хотели, товарищи.

Сегодня появилось сообщение: участок на Казинца продан с аукциона за 700.000 $. А представляете сколько стоит участок в Осмоловке? Какой-то Остап Бендер решил отжать этот золотой участочек бесплатно!
Tags: Минск, Моё мнение
Subscribe

  • Помните этих писателей?

    Вот скажите мне, каких советских писателей вы помните, читаете и будете перечитывать? Я время от времени пересматриваю свою библиотеку. Критически…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments