Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Сага о Могилеве

Президент Лукашенко сегодня сказал, что Могилев отстает от Гомеля и Гродно. По благоустройству – может быть. А в остальном – история, достопримечательности – ничуть им не уступает. Город очень интересный.
Историю свою он ведет с начала XIII века, с первого упоминания. Есть легенда, что благословение на создание поселения на берега Днепра дал сам Андрей Первозванный, побывавший в этих местах по пути из Киева в Новгород.
Ещё одна из легенд рассказывает, что название города связано с именем князя Льва Даниловича, который построил на берегу Днепра замок. Название города и произошло от сочетания имени князя со словом «могий», т.е. «могучий» Лев.
На горе, где находился исторический центр Могилева, сейчас парк, а в парке установлена забавная скульптура «головы Льва». Видимо, задумывалось как изображение средневекового князя со свирепым выражением лица, но лично мне стало смешно, когда я углядела, что вместо носа у него висит нечто похожее на совсем другой мужской орган:

Другие изображения могилевских Львов я уже показывала в подборке http://alba-ruthenia01.livejournal.com/52327.html.
Там же на горе построен новый православный храм:

Церковь окружена огромными старыми серебристыми тополями:


О храмах и монастырях Могилева я уже рассказывала раньше: http://alba-ruthenia01.livejournal.com/76204.html.

Справа под горой течет речка Дубровенка, ранее доставлявшая могилевчанам неприятности своими разливами, а теперь превращенная в красивый водоем для отдыха, вокруг которого проложена дорожка, а за ним видны живописные частные домики и красивый старинный храм:

Во времена Речи Посполитой город на Днепре был всего лишь центром волости — самой низкой территориальной и налоговой единицей государства. Жители города сопротивлялись введению церковной унии, поэтому в конечном итоге город стал известен как «столица бунтов в Литве».
Во время войны 1654—1667 годов между Московией и Речью Посполитой могилевчане открыли ворота войскам отца Петра I, Алексея Михайловича, и впустили в город российский гарнизон. Но царские стрельцы так притесняли местных жителей, что в ходе восстания 1 февраля 1661 года горожане частично вырезали «назойливых гостей», частично выгнали за Днепр.

События Северной войны 1700-1721 гг. не минули Могилевщину. Она становится ареной военных действий между русскими и шведскими войсками, другого места они найти не могли. 7 июля 1708 г. шведы заняли и разграбили Могилев. А 8 сентября уже русские войска вошли в город, разграбили, что осталось после шведов, а потом по приказу Петра I спалили его дотла заодно вырезав и население. Город вскоре пришел в такое запустение, что о нем заговорили с мрачным юмором: «Могилев, что около Шклова». После пожара город достиг своих прежних границ только через 130 лет.
Подъем города связан с именем Екатерины II. Когда в 1772 году по итогам раздела Речи Посполитой к Российской империи были присоединены поднепровские земли Беларуси, судьба Могилева круто изменилась. Он стал центром губернии.

Последний российский император Николай II, сделал Могилев известным во всех уголках планеты, куда доходила телеграфная связь. С августа 1915-го по весну 1918 года Могилев фактически был военной столицей Российской империи, и это качественно меняло его положение среди прочих центров губерний. Название города не сходило со страниц ведущих европейских и американских газет, в министерских кабинетах, императорских резиденциях и президентских покоях Берлина, Лондона, Парижа, Вашингтона название «Могилев» произносилось десятки раз в день, и в этом отношении конкурентов у города, разве что за исключением столицы, в стране не было.

Могилёвская Ставка была городской. Она разместилась в историческом центре города, на берегу реки. Её управления расположились в зданиях, стоявших полукругом на Губернаторской площади. Верховный главнокомандующий жил в доме губернатора; примыкавшее к нему здание губернского правления было занято штабом командования и управлением генерал-квартирмейстера, а здание окружного суда было отдано под нужды дежурного генерала Ставки.
Двухэтажный губернаторский дом был относительно небольшим. Вместе с тем он, как и сама площадь, был предметом гордости городских властей. Это было здание, видевшее ещё князя Г.А. Потёмкина и маршала Даву. Император занял в нём лишь несколько комнат второго этажа. В остальных помещениях в это время жили сопровождавшие императора высшие чины и приближённые. Даже на втором — представительском — этаже, кроме Николая II, разместились граф Фредерикс и генерал Воейков. Императрица Александра и великие княжны, приезжая в Могилёв, никогда не останавливались в губернаторском доме, используя для проживания литерные поезда. Наследник Алексей, напротив, оставался в Ставке с отцом.
Почитать о пребывании Николая II в Могилеве можно здесь:
http://ru-royalty.livejournal.com/2829891.html
http://www.mogilev.by/pam/73593-nikolay-ii-v-mogileve.html
Сохранился только дом, служивший резиденцией дежурному генералу, в нем теперь расположен областной краеведческий музей. Дом губернатора и губернского правления были уничтожены окончательно в конце 1940-х годов, ныне на их месте часть мемориального комплекса «Борцам за Советскую власть».
Центром комплекса является высокая стела со скульптурой Победы наверху:

Народное прозвище: Оксана с "Лавсана".

Дома, которые видны на заднем плане снимка – это уже за Днепром. Внизу под горой течет Днепр, делающий тут живописный изгиб, фотографии см. http://alba-ruthenia01.livejournal.com/50950.html.
Площадь пестреет флагами. Мы сначала гадали, что за флаги такие, оказалось – флаги с гербами городов Могилевщины. Выглядит это достаточно нарядно, особенно при ветерке.

На площади размещены барельефы, иллюстрирующие советскую историю Могилева:

Портреты генералов, оборонявших и освобождавших Могилев от немцев:

В Могилеве ещё сохранился обычай ставить караул у Вечного огня:



Сам огонь жидковат, на ярком солнце огня вообще не видно. Виден только караул.

На той же площади красуется недавно восстановленная ратуша. О музее в ратуше я уже рассказывала: http://alba-ruthenia01.livejournal.com/65600.html.

Симпатичный дворик за ратушей:

От старинной архитектуры осталось немного, но кое-что есть на пешеходной улице Ленина, известной с XVI столетия под названиями Ветряная, Большая Садовая, Инженерная. Мне понравилось, что на домах имеется по две таблички, с современными и старинными названиями улиц:

Здесь можно увидеть прекрасные здания XVIII–XIX веков: бывшую городскую управу, дворец архиепископа, корпус гимназии, где учились первый президент Гавайских островов Николай Судзиловский, исследователь Севера Отто Шмидт…
На гимназии имеется мемориальная доска:

А возле неё стоит щит для современных студентов:

Да, измельчали студенты...





Архиерейский дворец выдающегося православного деятеля, ученого и просветителя, причисленного к лику святых Беларуси – Георгия Конисского – был возведен в 1762 – 1785 гг. Владелец особняка был личностью неординарной. Будучи церковным деятелем, всю свою жизнь он занимался распространением образования и культуры, что уже само по себе было абсолютным прогрессом для тех далёких времён. Он открывал школы, писал и издавал книги, создал собственную типографию. Это был человек прогрессивных мыслей и кипучей энергии, воплотивший множество идей.







Оригинальное здание Могилевского театра стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и уличных балаганах. Торжественное открытие состоялось 25 сентября 1888 года. На одной из лучших по акустике сцен Европы выступали легендарный оперный певец Фёдор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская… Во время Первой мировой войны именно в зале театра Николай II смотрел военную кинохронику, а с балкона принимал парады солдат.



На ступенях театра стоит копия минской "Дамы с собачкой" работы Жбанова:

Триумфальная арка или, как её ещё называют, Арка Славы, была построена в конце XVIII века в честь приезда в Могилев императрицы Екатерины II. Здесь она встречалась с австрийским императором Иосифом II.

При Советах арку хотели взорвать, но передумали, ограничились тем, что изуродовали её, замуровав сквозной проём и наляпав на неё портрет Ленина и серп с молотом.

Императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II прожили несколько дней в особняке, который сейчас считается памятником гражданской архитектуры XVII века. В этом доме сейчас открыт музей известного художника Витольда Бялыницкого-Бирули, который родился в1872 г. в деревне Крынки Могилевской губернии
В 1982 году, ко времени открытия музея, в фонде Национального художественного музея Республики Беларусь насчитывалось почти пятьсот полотен, принадлежащих кисти Бялыницкого-Бирули. Все они были переданы в музей, посвященный художнику. Кроме картин в музее хранится большая часть его документов, писем, фото и личных вещей - этюдник, палитра и кисти. В музее хранится медаль, которой отмечен знаменитый "Зимний сон" на выставке в Барселоне (1911). Интересен и цикл картин, посвященный пушкинским местам: "Михайловское. Домик няни А.С. Пушкина Арины Родионовны", "Святогорский монастырь. Могила А.С. Пушкина", "Тригорское. Береза у реки Сороть"…

Зайти мы не смогли, музей был на реконструкции.
На площади Звёзд стоит единственный в мире памятник звездочёту (скульптор всё тот же Жбанов) и солнечные часы из 12 стульев, символизирующих знаки зодиака. Не советую в солнечную погоду бросаться с разгону фотографироваться, сидя на этих стульях, потому что они раскаляются на солнце.



Рядом находится и ещё один символический памятник:

Как известно, "за польским часом", т.е. в межвоенный период, велась подготовка к переносу столицы из приграничного Минска в Могилев, поэтому в Могилеве была построена немного уменьшенная копия минского Дома правительства:

Переносить столицу не понадобилось, а дом так и остался.
Ну и в заключение милая фигурка на одной из улиц Могилева:

Неохваченными за один день остались Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова, украшавший ранее купюру номиналом 200.000 рублей, собор Трех Святителей - главный православный храм Могилева, мемориальный комплекс "Буйничское поле", святой источник в Полыковичах, так что в Могилев надо приехать ещё раз.
Tags: Могилев, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments