Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Не то сарай, не то манеж

Отрадой Пушкина в ссылке были почти ежедневные визиты в Тригорское. Формальное право на это он имел, так как хозяйка имения Прасковья Осипова-Вульф приходилась ему дальней родственницей. Ну а магнитом, привлекавшим его туда, были три грации: две дочери и падчерица хозяйки, Евпраксия, Анна и Александрина. Проводить время, флиртуя, болтая или музицируя с прелестными барышнями, было очевидно веселее, чем со старенькой няней. Немало чудных стихов посвящено соседкам:
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Природа Тригорского так же мягка, пышна и зелена, как и в Михайловском, их разделяют всего 4 версты.

Возможно, в то время вокруг были деревеньки с мужичками, да обработанные поля. А сейчас только буйные травы радуют глаз праздного туриста.
Уж как скромен дом Пушкиных в Михайловском, но дом в Тригорском ещё более несуразен, "не то сарай, не то манеж". Длинный барак с 13 окнами по боковой стороне.





На самом деле этот дом был построен как производственное помещение для полотняной фабрики. Семья Осиповых-Вульф переезжала в него временно, на время ремонта господского дома. Но ремонт затянулся, а потом и вовсе тот дом сгорел. Так и остались господа жить в здании фабрики, приспособив её для жилья. Не у всех дворян были деньги строить себе дворцы.

Столовая:

Кабинет Александра Вульфа:

Гостиная:

Вообще-то фотографировать там было нельзя. Вернее можно, если купить разрешение на это за 300 рублей в кассе. Но мы узнали об этом, уже зайдя в дом, было поздно бежать в кассу. Поэтому я сделала украдкой только пару фотографий.
Интерьер скромный. Только наличие различных игр и развлечений выдает, что в доме жило много молодежи. Считается, что именно Тригорское выведено в "Евгении Онегине" как гостеприимный дом Лариных, сёстры Евпраксия и Анна стали прототипами Татьяны и Ольги, а их брат Александр - прототипом Ленского.
Уголки великолепного парка тоже связаны с романом, например, скамейка над обрывом, именуемая скамьей Татьяны:

В парке много старых деревьев, они создают неповторимую атмосферу:







Глаз радуют цветники, имеется аптекарский огород:

С холма, на котором расположены дом и парк, открываются чудные виды на луга и изгибы Сороти:



В парке на отшибе стоит баня, в которой доводилось ночевать Пушкину с друзьями, когда места в доме не хватало:

А вот эти голубоватые кустики служили оградой зеленому бальному залу. На большой площадке между деревьями клали деревянные щиты, приглашали оркестр и устраивали танцы для съезжавшейся со всей округи молодежи:

Ну и, конечно, знаменитый "дуб уединенный", который помнит Пушкина. Немцы в войну устроили под этим холмом блиндаж, дуб мог погибнуть, но его всё же спасли, засыпав снова чернозем под корни. Дуб до сих пор пышно зеленеет:
Tags: Мои путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments