Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

До Пушкина – всего-ничего, 350 км


А вы знали, что Пушкин, «солнце русской поэзии», «наше всё», похоронен совсем недалеко от границы Беларуси? И что Михайловское и Тригорское, навеявшие Пушкину столько прекрасных стихов – это совсем рядом, 350 км по прямой, чуть дальше, чем до Гомеля?
К моему глубокому стыду, я это узнала совсем недавно, лет пять назад. По литературе в школе учили, что Пушкин родился в Москве, вот я и привыкла считать, что поместья Пушкиных находятся где-то там, в Подмосковье. А оказалось, что и няня, и дубы, и аллея Керн, всё это в каких-то 6-7 часов езды от Минска.
В общем, в этом году, в августе, я наконец там побывала. По дороге развеялась ещё одна давняя загадка. Очень я люблю стихотворение Пушкина «Признание» и там есть такие строки:
«Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..»
Для меня всю жизнь было загадкой, что такое Опочка? Я себе представляла какое-то таинственное место, вроде темного бора или глубокого оврага или высокого холма с языческим городищем. Всё оказалось гораздо прозаичнее, Опочка это ближайший к Тригорскому городок, ныне райцентр Псковской области. Так что путешествия в Опочку выглядели, наверное, как поездки барышень в коляске под зонтиками за лентами и прочими модными новинками.
Нет, и боры, и холмы, и овраги, и городища – всё это тоже есть в Пушкинских горах, недаром так и называется «горы». Собственно, Пушкинские горы – это небольшой поселок, тоже райцентр. В нем находится Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин. Точно также, «Пушкинские горы» называется и заповедник, включающий в себя Михайловское, Тригорское, Петровское, луга, озера и окрестную территорию.

Природа там необыкновенно пышная. Мне говорили, что там красиво, но это трудно представить, пока не увидишь своими глазами. Казалось, природа не должна отличаться от нашей, белорусской, раз это так близко. Но это не так. Отличается. Конечно, пальмы там не растут, те же березы, ели и дубы, что и у нас, но они очень большие, могучие, высокие, их стволы сильно поросли мхом . То ли потому, что там много воды, то ли почвы более подходящие, не знаю.
И сама местность очень красива. Она изрезана высокими холмами, между которыми причудливо извивается по зеленым лугам речка Сороть, впадающая в живописное Петровское озеро. Становится понятно, почему Пушкин так хорошо умел описывать природу, он имел прекрасный источник вдохновения перед глазами.
Вот посмотрите, это уже пруды в Михайловском:



Ещё один памятник Пушкину стоит, вернее лежит, во фруктовом саду. Скажу сразу, что авторша этого памятника – ученица Церетели, так что не удивляйтесь, что Пушкин тут похож на взъерошенного кенгуру.

Тут самый лукоморский дуб, с котом и русалкой, я видела, но не сфотографировала, потому что как раз в тот момент, когда мы к нему подошли, линул сильнейший ливень. Наша экскурсоводша рванула прятаться в дом, мы побежали за ней. Я решила, что сфотографирую дуб на обратной дороге, но мы возвращались по другой дороге, так что дуб так и остался неохваченным моим объективом.
Дом в Михайловском, принадлежавший матери Пушкина – типичное обиталище небогатых дворян. Дом одноэтажный, деревянный, всего несколько комнат.



Дом этот не подлинный, старый дом сгорел в войну. Он был восстановлен после войны на старом фундаменте в точном соответствии с фотографиями и описаниями. Известный директор заповедника Семен Гейченко был просто фанатом своей работы и позаботился о том, чтобы все предметы обстановки были подлинниками эпохи Пушкина плюс-минус пять лет. Так что примерное представление об интерьере дома и жизни семьи Пушкиных можно получить. Есть и несколько подлинных предметов.
Например, вот эта пушечка. А как же, Пушкины да без пушек – такого не могло быть.

Первая комната, куда попадаешь – девичья. Крестьянские девушки под руководством няни занимались здесь рукоделием.

Здесь выставлен кусок подлинной ткани, вышитый руками крестьянок Михайловского:

В шкафу стоят ещё два подлинных предмета, принадлежавших Пушкиным: тарелка и зелёный штоф:

Потом идет комната родителей Александра Сергеича:





Гостиная:





Фонарь на крыльце и вид с крыльца:



Ещё одна комната:



И наконец – святилище, комната Пушкина.

Пушкин бывал в Михайловском несколько раз, приезжая туда на лето. Но пришлось ему и провести там два года безвыездно, в ссылке, 1824-1826 гг. Его деятельной натуре было скучно, он рвался из-под полицейского надзора, но тем не менее, это один из наиболее плодотворных периодов в жизни поэта.
Я была так взволнована, входя в кабинет, что рука у меня дрогнула, и снимки получились плохие, расплывчатые. К тому же мой фотик плохо реагирует на два источника света, окно и лампу на столе, так на фотографиях едва можно распознать очертания предметов, в частности, кресла, это подлинное кресло Пушкина. Сидя в этом кресле, он написал трагедию « Борис Годунов», поэму « Граф Нулин», закончил поэму «Цыганы», написал центральные главы романа « Евгений Онегин», десятки стихотворений и среди них – « Я помню чудное мгновенье…», « Вакхическая песня», « 19 октября 1825г.», "Вновь я посетил", воспевающие любовь, дружбу, разум и свободу.

В другом углу, под столиком, ещё один подлинник – чемодан Пушкина:

Крыльцо дома выходит на луг, речку Сороть и Петровское озеро. Прекраснейший пейзаж. При солнечном свете было бы ещё красивее, но нам не повезло с погодой.





Небольшой огород у дома:

Домик няни:



В домике тоже есть подлинный предмет – кожаная шкатулка Арины Родионовны.
Ещё пушечка стоит во дворе:

Вокруг дома – прекрасный парк с аллеями и прудами.
Вот эта липа такая огромная, что кажется ровесницей Пушкина, но это не так. Липа была посажена сыном Пушкина уже после его смерти.

Но есть ель в еловой аллее, действительно помнящая Пушкина:



Аллея Керн. Нет, Пушкин с ней тут не гулял, он гулял тут один, попутно сочиняя «Я помню чудное мгновенье»:

Могила Пушкина в Святогорском Успенском мужском монастыре. Пушкинские горы до революции назывались Святые горы, поэтому и монастырь Святогорский. Монастырь действующий, поэтому там не разрешено гулять, можно только пройти до некрополя Пушкиных на узкой полосе земли между храмом и обрывом горы.
Могила Пушкина, конечно же, завалена цветами.

Местные бабки изобрели бизнес: подбегают к каждому подъехавшему автобусу с туристами и предлагают букеты. Недорого, я отдала 100 р за букет белых гладиолусов, неудобно было идти к могиле поэта с пустыми руками.
Памятник Пушкину поставила его жена, Наталья Николаевна, через 4,5 года после его смерти. Рядом находятся могилы отца и матери Александра Сергеича.

Когда он хоронил мать, он сам выкупил здесь место и для своей могилы, уплатив деньги монастырю. Место это ему понадобилось всего спустя полгода.

Главный храм монастыря очень старинный, с толстыми стенами, как крепость:

Рядом с ним старые захоронения с каменными крестами:

Колокольня монастыря:

А самый первый снимок в этом посте – это керамическая бутылка, которую я выиграла в конкурсе на лучшее знание стихов Пушкина. Ехать обратно в Минск надо было 7 часов, спать было рано, вот наша сопровождающая и придумала: чтобы не скучать, давайте читать стихи. Ну, молодежь застеснялась, ныне Пушкин не в моде, поэтому рискнула я. Читала все отрывки, которые помнила. Которые не помнила – помогали другие туристы. Так общими усилиями, через смех и грех, мы много чего вспомнили. Ну а приз достался мне, как самой смелой.
Tags: Мои путешествия
Subscribe

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…