Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Счастье по принуждению

Говорят, счастливые браки совершаются на небесах. Не знаю, как там на небесах, пока бывать не доводилось. А на этой грешной земле я знаю пример счастливого брака, который был заключен путем шантажа. И, тем не менее, оказался вполне счастливым.
Есть у меня подруга детства, зовут её Надежда. Она жила через дом от моей бабушки и приходилась мне какой-то дальней родней, так что мы дружили, когда я приезжала к бабушке на каникулы.
Мы были одногодки, так что школу закончили одновременно. Я, благодаря золотой медали, поступила в иняз с первого захода, а вот Надя срезалась, несмотря на подготовительные курсы и льготы для сельских школьников.
Однако она быстро сориентировалась, съездила домой и взяла направление на работу в сельскую школу учителем немецкого языка. Учителей в школах тогда сильно не хватало, поэтому место ей нашлось. Надя вернулась в Минск и перекинула документы на заочное отделение. Баллов ей хватило, так что её зачислили.
Когда она приезжала сдавать сессию, мы иногда встречались и рассказывали друг другу о житье-бытье. Конечно, она слегка завидовала моей веселой студенческой жизни в столице. В её деревне была тоска. Кино да танцы в клубе – вот и все развлечения. Пара трактористов – вот и все женихи. Надя хоть и была сама из деревни, но не была согласна прожить в ней всю жизнь, рвалась к более интересной жизни.
Отработав три года, Надя перевелась в другую деревню, поближе к родительскому дому. На зимних каникулах приехал в эту деревню на побывку к родителям Виктор, курсант Минского военного училища. Высокий, веселый, общительный красавец-парень. На воскресных танцах в клубе он обратил внимание на новую учительку, свои-то девчата были в деревне давно наперечет. Пригласил пару раз на танец, потом проводил домой, постояли у ворот, поболтали перед расставанием. Потом Виктор заходил к Наде, хотел позвать покататься на лыжах, но Надя не умела. Ну что ж, ограничились разговорами. Болтать Виктор умел, а Надежда была благодарным слушателем.
Две недели прошло, и Виктор уехал. Он был на 4-м курсе, учиться оставалось ещё полтора года. Учился он хорошо, был активистом, так что парня ждали отличные перспективы. А ещё ждали знакомые девушки.
А Надя поехала к матери советоваться. Что делать, как заполучить Виктора в мужья. Прямо скажем, красотой Надежда не блистала, внешностью она привлечь никак не могла. Невысокая, приземистая, полная, волосы закручены в учительскую «куклу», да ещё и голос у неё довольно-таки противный, гнусавый, следствие не удаленных в детстве аденоидов. Ну как зацепить парня? Вряд ли он добровольно променяет своих столичных подружек на деревенскую простушку.
Мать Надежды была женщина простая, обычная доярка, но по-деревенски хитрая. Она быстро придумала план действий.
Летом Виктор снова приехал к родителям на каникулы. Каникулы были и у Нади. Она могла бы уехать домой, к своим родителям, но она осталась. Постаралась попасться Виктору на глаза в первый же день после его приезда, проявила искреннюю радость, позвала на Сож купаться (хоть и не умела плавать). Виктор обрадовался, что не будет скучать в деревне один. Ходили вместе на речку, в лес за ягодами, вечерами Виктор провожал Надю с танцев. Так прошел июль.
А в августе, за пару недель до начала нового учебного года, к родителям Виктора заявилась Анна, мать Надежды. И с порога заявила: «Ваш сын опозорил мою дочь. До нашей деревни уже дошла сплетня, что она его любовница. Она честная девушка, пусть женится!»
Отец Виктора был человек строгих правил, трудяга, кавалер ордена Ленина, грозно призвал сына к ответу.
Виктор оторопел: «Какая любовница, мы просто дружим! Ну, целовались пару раз вечером после танцев, но ничего не было!»
Но Анна была неумолима: «Дружить ты можешь в Минске сколько хочешь, а в деревне так: гуляешь с девушкой – значит, ты ей жених! Кто теперь её замуж возьмет, если сплетня пошла? Ты виноват, что допустил до сплетен – ты и должен защитить её честь. Женись!»
Виктор не верил, что она это серьезно. Но будущая теща нашла весомые аргументы.
- «Женись, сынок, Надя - девушка хорошая, любит тебя. Она хозяйственная, не то что городские вертихвостки. Ты перед ней виноват, надо загладить вину. А откажешься – будешь у себя в училище замполиту объяснять, было или не было. Я туда напишу, чтобы знали, какой у тебя моральный облик».
Угроза была очень серьезная. Перед каникулами Виктора вызывал начальник училища и предложил ему продолжить образование на специальных курсах, что-то типа разведки. Виктор был очень рад такой радужной перспективе. Одно дело – получить распределение в ракетную часть в глухой тайге, а другое дело – быть разведчиком за границей.
Однако, если придет жалоба на него, то прости-прощай, заграница.
Прикинули они с отцом, что ничего тут не поделаешь, попал хлопец в капкан. Скрипя зубами, решили, что придется-таки Виктору жениться. Впрочем, это не пожизненный приговор, разводов никто не отменял.
Заслали сватов, и осенью состоялась свадьба. Сначала гуляли в Надиной деревне, на следующий день у Виктора. Мои родители были на свадьбе, говорили, что свадьба была замечательная, очень веселая.
Следующим летом Виктор стал отцом. Отправил Надю с ребенком к матери в деревню, а сам уехал учиться на желанные курсы.
Когда вернулся, отправили его служить на Украину, потом в ГДР, потом снова на Украину.
Как выяснилось, теща была права. Надя оказалась отличной женой. Родила трех здоровеньких детишек. Беспрекословно ездила за Виктором по всем гарнизонам, куда его переводили, везде умела создать ему крепкий тыл, уютный дом. Ну а что не красавица, так в трудной жизни военного красота жены – не главное.
Семья у них на редкость дружная и счастливая.
Надя, конечно, зорко приглядывает за мужем. Когда Виктор вернулся с курсов, я тоже приехала летом в деревню. Мы познакомились и быстро нашли общие темы для разговора, учились же в одном городе. Да ещё пошли на Сож, и Виктор поставил меня в пример жене, потому что я хорошо плаваю. Всё, этого было достаточно. На следующий же день Надя заявила, что они с Виктором уезжают к его родителям, им надо помочь. Я поняла – она приревновала.
Так и живут они вместе до сих пор. Живут в Киеве. Виктор отслужил, вышел в отставку, потом возглавлял охрану банка. Их дети получили хорошее образование, у всех свои семьи и свои дети. Вот такое получилось счастье по принуждению.
Tags: Невыдуманные истории, Счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?