Допустим, большую часть детства вы провели у бабушки, вы не ладили с отцом в юности, он вас постоянно ругал, что-то запрещал, доходило даже до рукоприкладства. И вы ушли из дома, как только закончили школу. У обоих характер не сахар, нашла коса на камень.
И потом отношения не наладились, а только ухудшались. Вы всю жизнь враждовали с родителями, не пытаясь помириться. Вы жили в одном городе, но при каждой встрече снова происходила ссора. Вы даже не показали им их внука.
И всё же.
Вам сообщают о смерти человека, давшего вам жизнь. Неужели вы не пойдете на похороны?
Это последняя возможность проститься, мысленно попросить прощения за всё. Сказать пару слов над могилой.
Да, будет неприятно. Прочие родственники будут шептаться за спиной, задавать неприятные вопросы. Испугаетесь этого?
Я сама не большой любитель соблюдать традиции и не сторонник больших семейных сборищ. Но всё же мои родители привили мне понятие рода, и я стараюсь по мере сил поддерживать родственные связи.
Этим летом умер мой любимый двоюродный брат. Я всего неделю как вышла из больницы после операции, а ехать надо было на Украину, но я поехала на похороны. Попрощалась с братом. Возвращалась под большим впечатлением, сколько хорошего было сказало о нем на поминках. Ведь обычно знаешь родственника только как родственника. А тут пришли все: родные со стороны жены, соседи, коллеги по работе. Мне аж стыдно стало, что я так мало знала о своем брате. Поминки – это не банальная пьянка, это повод вспомнить и высказать всё хорошее об ушедшем человеке.