
Глядя на эти прекрасные белоснежные храмы даже не верится, что у варваров поднялась рука на такую красоту. Но это так. Они восстановлены совсем недавно.
Гордо красуется на высоком берегу Западной Двины кафедральный православный Успенский собор. Построен в 1777 году. Взорван в 1936 году. Восстанoвлен в 2011.


Собор со стороны апсиды:

Внутри:





Красивый пол:

Перед собором стоит крест, символизирующий крест Евфросиньи Полоцкой:


Стоит и памятник Алексию II, напоминающий мне большую ночную моль, сложившую крылья (ох, я грешница):

Воскресенская (Рынковая) церковь построена в 1772 году. Уничтожена в январе 1936. Восстановлена в 2009 году.


Внизу под горой находится православный Свято-Духов женский монастырь, по легенде, основанный в XIV веке. Его главная Свято-Духовская церковь была построена в 17 веке. Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 году она была разрушена. В 2010-12 построена заново.

Совсем недалеко, на площади Тысячелетия Витебска на берегу Двины находится самый «намоленный» из действующих православных храмов Витебска - Благовещенская церковь. Построена во второй четверти XII века (!!!). В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована.



Видна сохранившаяся часть древней кладки:



Колокольня возле церкви:


Прекрасный ансамбль с древней Благовещенской церковью образует деревянный храм святого Александра Невского. Построен в 1993 в традициях русского северного зодчества.

И католический храм - костёл святой Варвары. Построен в 1785 году. Закрыт в 1922 году, но к счастью не разрушен. В 1992 прошёл реставрацию и был открыт для прихожан.



Хорошо, что красота наших городов возвращается.
А, ещё. Возле Успенского собора я заметила экскурсию, подошла и немного послушала экскурсовода. Девушка рассказывала, что для взрыва церквей в Беларуси был вызвал специалист из Ленинграда. Он взорвал 6 храмов в Витебске и 2 в Минске. А потом что-то с ним случилось (не запомнила), и он раскаялся в содеянном. Платили ему за взрывы хорошо, он собрал свои сбережения и отдал их на издание книг Солженицына.