Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Восстановленные храмы Витебска

Витебск сейчас прекрасен.

Глядя на эти прекрасные белоснежные храмы даже не верится, что у варваров поднялась рука на такую красоту. Но это так. Они восстановлены совсем недавно.
Гордо красуется на высоком берегу Западной Двины кафедральный православный Успенский собор. Построен в 1777 году. Взорван в 1936 году. Восстанoвлен в 2011.



Собор со стороны апсиды:

Внутри:









Красивый пол:

Перед собором стоит крест, символизирующий крест Евфросиньи Полоцкой:



Стоит и памятник Алексию II, напоминающий мне большую ночную моль, сложившую крылья (ох, я грешница):


Воскресенская (Рынковая) церковь
построена в 1772 году. Уничтожена в январе 1936. Восстановлена в 2009 году.




Внизу под горой находится православный Свято-Духов женский монастырь, по легенде, основанный в XIV веке. Его главная Свято-Духовская церковь была построена в 17 веке. Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 году она была разрушена. В 2010-12 построена заново.


Совсем недалеко, на площади Тысячелетия Витебска на берегу Двины находится самый «намоленный» из действующих православных храмов Витебска - Благовещенская церковь. Построена во второй четверти XII века (!!!). В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована.





Видна сохранившаяся часть древней кладки:





Колокольня возле церкви:




Прекрасный ансамбль с древней Благовещенской церковью образует деревянный храм святого Александра Невского. Построен в 1993 в традициях русского северного зодчества.


И католический храм - костёл святой Варвары. Построен в 1785 году. Закрыт в 1922 году, но к счастью не разрушен. В 1992 прошёл реставрацию и был открыт для прихожан.





Хорошо, что красота наших городов возвращается.
А, ещё. Возле Успенского собора я заметила экскурсию, подошла и немного послушала экскурсовода. Девушка рассказывала, что для взрыва церквей в Беларуси был вызвал специалист из Ленинграда. Он взорвал 6 храмов в Витебске и 2 в Минске. А потом что-то с ним случилось (не запомнила), и он раскаялся в содеянном. Платили ему за взрывы хорошо, он собрал свои сбережения и отдал их на издание книг Солженицына.
Tags: Витебск, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments