Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Путешествия с «Дилетантом». Крево - Боруны - Гольшаны - Гервяты

Кто у нас в Беларуси главный дилетант? Правильно, Юрий Жигамонт. В прошлом году мне повезло путешествовать по Беларуси вместе с ним, причем даже не один раз, а целых два!

В августе этого года мне случайно попалась на глаза реклама фирмы «Саулетта», предлагавшая поездку по интересному маршруту. Поездка оставила такие прекрасные впечатления, что я теперь всем моим знакомым рекомендую именно эту фирму.
Маршрут был большой и хорошо организованный: Кревский замок - костел в Борунах - костел в Гольшанах – Гольшанский замок - костел в Гудогае – Островец - костел в Гервятах с органным концертом. Но главное! Экскурсоводом был известный бард Алексей Галич, а ещё предлагалась творческая встреча с самим Юрием Жигамонтом! Оказалось, что директор этой фирмы с ним дружит, вот и пригласил с нами.
Выезжали рано утром, погода хмурилась. «Творчески встречаться» начали прямо в автобусе. Слушать вживую, як Жигамонт размаўляе на беларускай мове - это музыка для уха. Жигамонт рассказывал о своей передаче, отвечал на вопросы, стихи нам читал. Желающим туристам тоже дали возможность стихи прочитать. Создалась добрая дружелюбная атмосфера, было необычайно интересно, весело и приятно.
Приехали в Крево и пошли в замок, слегка поеживаясь. Замок хоть и в развалинах, но впечатление производит достаточно внушительное, территорию занимает большую. Я себе это представляла в меньших масштабах.


Одна и та же стена с разных сторон.

Забавный контраст древности и современности:


По жестам видно, как эмоционально рассказывал нам «дилетант» историю замка. Они с Галичем перебивали и дополняли друг друга, рассказывая и исторические факты и всякие байки. Это было что-то!!

Ещё одна парочка. Бедных аистов ветер едва не сносил с гнезда:

Мы ещё рассмотрели сначала синагогу,

потом костел. Глаз отдыхает на благородных пропорциях наверший на башнях этого костела. Раньше я любила золотые купола на православных церквях, но последнее время их столько лепят, что иже тошнит от них. Для наших краёв лучше вот так, скромно, но со вкусом.

Вторым пунктом были Боруны. Борунский костел Петра и Павла, бывший униатский храм (1747 г.), со знаменитой чудотворной иконой богоматери Борунской:


Мне понравилось, с каким уважением здесь отнеслись к подношениям прихожан. Сделаны специальные панели и к ним прикреплены подаренные бусы, среди которых много янтаря.





Вот эта статуя меня повергла в недоумение. Разрыв шаблона: младенец на руках не у матери, а у отца. Если младенец по традиции изображает Христа, то кто этот мужчина? Плотник Иосиф? А если тут сам этот мужчина – Христос, то кто тогда ребенок? По Дэну Брауну у Христа ж вроде дочь была. Как бы то ни было, приятно видеть дитятко на руках у папы, хоть один сознательный отец нашелся.
Директор «Саулетты» заранее договорился с ксендзом костела, и тот вышел к нам, рассказывал об истории костела, чудотворной иконе и святом источнике. Правда, говорил он по-польски, так что я понимала через пятое на десятое. Вот тоже не пойму парадокса: почему в православных церквях служат на непонятном языке, но хотя бы говорят на понятном, а в католических костелах служат на белорусском, но разговаривают исключительно на польском, хотя польский здесь вообще иностранный.
После лекции ксендза народ повалил в подвал дегустировать воду из святого источника, а я пошла к студенческой часовне.
Возле костела стояла часовня, о которой нам сказали, что её особо почитают студенты, ставят свечки за удачную сдачу экзаменов. Она была закрыта, я заглянула через решетку, но плохо видно.


Ближе к полудню мы добрались до Гольшан.

Да, как говорил Воланд, карты королевской крови тасуются причудливо. Многие коронованные особы удивились бы, из какого маленького городка растут их корни. Какой фильм можно было бы снять о Софье Гольшанской!
Тут гостеприимные сотрудники фирмы «Саулетта» преподнесли нам сюрприз. Оказывается, они позаботились купить всяких печенюшек, вафелек и прочих снеков на завтрак, а кипяток для чая и кофе мы взяли в кафе в Гольшанах. С утра было холодно и горячий чай был очень кстати. Вам когда-нибудь разливал чай Юрий Жигамонт? Нам – да!

Кроме того, он никому не отказывал в просьбе вместе сфотографироваться, обнимался со всеми желающими. Очень приятный в общении человек. Верхнее фото в этом посте – это он с моим сыном.
Повеселев и согревшись, мы двинулись к костелу св. Иоанна Крестителя (1618 г.). Говорят, что это барочный стиль, но формы костела очень простые, ясные, без пышных украшений, мне нравится.
Костел знаменит тем, что его алтарная часть нарисована на плоской стене так искусно, что кажется объемной. И правда, если бы не сказали заранее, не догадалась бы.



Здесь к нам тоже вышел ксендз, поговорил с нами. Хоть я опять не понимала его польской речи, но всё же приятно, когда тебя встречают, приветствуют, а не косятся, как на помеху.

Этот костел был частью монастыря францисканцев, сохранился жилой корпус монахов.

Потому мы двинулись к знаменитому замку Сапег.
По дороге посмотрели несколько еврейских домиков


и здание польской гмины.

И вот приближается знаменитый «черный замок Ольшанский». Увы, одна сплошная рана. Всё в остатках. Остатки аллеи, рва и самого замка. А ведь ещё в 60-х годах там работало училище пчеловодов. Это ж надо было так добить.






Обязательная программа – сфотографировать это дерево.

Гольшанские аисты какие-то сильно скромные, они попытались спрятаться от объективов за ветки.

Потом мы двинулись в сторону Гудогая. Но время было обеденное, народ потребовал обеда. Небо распогодилось, наши сопровождающие нашли хорошую полянку, и был устроен отличный пикничок на природе. Все выложили свои собойки, как-то сами собой нарисовались пара бутылок шампанского, и пошел пир горой.

Минута прекрасного – Алесь Галич пел нам свои песни. Про «Пагоню», про «цара-жураўля». Когда он говорит, голос у него не очень приятный из-за сломанного носа, но поёт он замечательно.

Было так здорово, что многие из нашей группы уже были согласны никуда больше не ехать. Еле выбрались часа через полтора.
Гудогайский деревянный костел с трудно запоминаемым названием «Посещения Девой Марией Елизаветы» мне не особо понравился. Там шла служба, и я вовнутрь не пошла.

Сфотографировала только дверь, очень уж необычная.

Под Островцом проезжали мимо строящейся АЭС. Остановились, сделали пару фоток.

В Островце выяснилось, что работники фирмы позаботились о наших желудках по полной программе и заказали ещё и ужин в кафе. Нас уже ожидали накрытые столы. Поели и поехали в последнюю деревню по программе – Гервяты.
Красота гервятского Троицкого костела и его окрестностей пробрала даже моего сына-скептика. Он со мной поехал по обмену: я ему составила компанию в Хатынь, а он мне в эту поездку. Всю дорогу бурчал и строил кислую мину, но в Гервятах даже у него глаза загорелись восхищением.


С трудом мне удалось вместить весь шпиль в мою "мыльницу" так, чтобы было видно и крест.


В костеле нас уже поджидали. По договоренности с фирмой органист устроил нам органный концерт. Он играл и пел. Сначала было показалось, что это запись какого-нибудь Паваротти, настолько у него мощный и хороший голос. Акустика в костеле такая, что звуки пронизывают тебя насквозь.
После концерта мы до сумерек гуляли у реки и в окружающем костел дендропарке. В Мосаре красиво, но здесь – просто потрясающе. Такие растения и Ботаническом саду не встретишь.





Изо всех статуй апостолов мне больше всего понравилась вот эта, с чаркой, как бы предлагающая выпить.

На обратной дороге небо нас порадовало великолепнейшим нежно-розовым закатом, наш экскурсовод – своими песнями, а «дылетант» - байками.
Это называется – найти правильный подход к туристам. В этой поездке полно было всего: и хлеба, и зрелищ, и музыки, и смеха. Как говорили наши предки: сыт, пьян и нос в табаке. Вот это я понимаю – Экскурсия!
Естественно, на следующую экскурсию я снова поехала с фирмой "Саулетта".
Tags: Путешествия по Беларуси, Юрий Жигамонт
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments