Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Реликвии и воры

Мне не достались в наследство от моих родителей ни жемчуга, ни антиквариат. Они оба родом из одной и той же деревни на Полесье, какие уж там жемчуга. Но есть у меня реликвия, которая мне бесконечно дорога – отцовский орден Отечественной войны.

После освобождения Гомельщины от оккупации мой отец, Евгений Семенович Кузьменков, попал в тот знаменитый призыв 1944 года, которому пришлось прослужить в армии семь лет. Вся его молодость, с 17 до 24 лет, прошла в армии. Мама терпеливо ждала его, училась, затем работала учительницей в соседней деревне.
Отца направили не на фронт, а в резервные части, которые занимались ликвидацией окруженных немецких частей в теперешней Калининградской области. Это заняло не один год, долго ещё вооруженные банды, скрывавшиеся в лесах, нападали по ночам на наши гарнизоны. Вот за проявленное в таких боях мужество и вручили отцу орден Отечественной войны. Потом было ещё несколько медалей и юбилейных наград.
После демобилизации отец закончил юрфак БГУ и работал много лет судьей, потом адвокатом. До нового тысячелетия, к сожалению, не дожил, умер в 1999 году. Его награды остались у меня, я показывала их сыну, рассказывая о дедушке, как он храбро воевал. Хотя, если честно, я мало что от этом знала, только в общих чертах. Сейчас жалею, что не прислушивалась повнимательнее к папиным рассказам в детстве, тогда тема войны была мне неинтересна.
Как-то ноябрьским вечером 2006 года звонит мой 11-летний сын мне на работу: «Мама, нас ограбили! Взломана дверь, вещи из шкафов вывернуты на пол, и компьютера нет». Всего двадцать минут прошло между тем, как дочь ушла на занятия танцами, а сын вернулся с занятий по каратэ, но за это время воры успели обокрасть нашу квартиру, они её ещё днем выследили.
Я вызвала милицию и понеслась срочно домой. Поднимаюсь на этаж, на лестнице стоят наш участковый и следователь из милиции, а в квартире работают эксперты с собакой. Меня попросили наскоро проверить, что пропало. Не было на месте компьютера и всех женских украшений, моих и дочери. Деньги воры не нашли. Об отцовских наградах я и не вспомнила, не относила их к материальным ценностям.
Тут следователю позвонили, после разговора он спросил, были ли в квартире какие-либо ордена.
Я смогла только молча кивнуть, потому что к горлу комком подступили слезы. До сих пор я была спокойна. Подумаешь, компьютер и пара золотых колечек – дело наживное, новые купим. Главное – никто из детей не пострадал. Но эти негодяи украли отцовские награды! Их ведь ничем не заменишь. Отец жизнью рисковал, а какие-то ворюги торговать его медалями будут. Я разрыдалась от обиды.
А следователь засмеялся и говорит: «Успокойтесь, уже всё нашли». Я сначала не поверила своим ушам. Но этой оказалось чистой правдой. Милиция сработала просто блестяще.
Наш дом стоит возле лесопарка Медвежино. Недели за две до взлома моей квартиры в лесопарке ночью убили женщину. На следующий день я утром шла на работу и видела лежавшее недалеко от дороги накрытое тело и стоявшую вокруг группу людей в милицейской форме и без. После этого милиция, опасаясь появления серийного маньяка, организовала патрули в гражданской одежде. Вот такой патруль шел мимо нашего дома и увидел на дорожке двух здоровых парней, рассматривающих блестящие медали под уличным фонарем. Ворам, видно, не терпелось поделить добычу. Патрульные взяли воров под белы руки с поличным и доставили в отдел милиции на Одинцова. Молодцы ребята, не прошли равнодушно мимо, это же, вообще-то, не их задача была – воров ловить.
Через несколько дней меня вызвали в милицию, и всё похищенное мне вернули, и компьютер, и украшения, и даже бутылку коньяка из бара. Коньяк я хотела им подарить – не взяли.
Особенно я была рада возвращению отцовского боевого ордена. Навсегда останусь благодарна работникам милиции, сохранившим мне мою реликвию. На суде парень из того патруля выступал свидетелем, я его поблагодарила.
Правда, сам суд меня сильно разочаровал. Я, собственно, выросла через стенку от зала заседаний, где работал мой отец. Но такой комедии, как на суде над моими ворами, мне слышать не доводилось.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments