Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Счастье или рабство?

У моей сестры есть подруга, зовут её Таня. Дружат они ещё со студенческих времен, т.е. уже более 30 лет.
Таня – человек просто потрясающий, необыкновенно добрый и энергичный, с ярко выраженным талантом организатора. Она была бессменной старостой студенческой группы все пять лет, и их группа жила очень весело. Зайдет ли речь о поездке в Киев, или о каком-то празднике, или посещении больного – Татьяна моментом всё организует, обо всём позаботится.
Вот с чем Тане не повезло – с внешностью. Она низенькая и крепко сбитая, такая кубышка. Но веселые глаза и бесконечная доброта души были заметны сразу, так что с личной жизнью у неё тоже всё было хорошо.
Её энергии, помимо учебы и общественной работы, хватало ещё на то, чтобы заниматься альпинизмом. Она облазила весь Крым, Урал и пол-Кавказа. Вот в одном из альплагерей она и встретила своего будущего мужа, Олега. После окончания учебы они поженились, и Таня переехала в Минск к Олегу. Сначала снимали квартиру, потом появилась своя. Родились двое сыновей.
Моя сестра долго переписывалась с Таней, потом тоже переехала в Минск, и их дружба продолжилась.
Танину семью можно назвать счастливой. Они с мужем оба программисты, зарабатывают очень хорошо, особенно Олег. Таня занимает рядовую должность, а Олег выбился в начальники. Живут достаточно обеспеченно, у каждого своя машина. Экономить на продуктах Татьяне никогда не приходилось.
Дети пошли по стопам родителей, у них тоже всё хорошо, работают в сфере IT.
Тем не менее, однажды моя сестра поразила меня брошенной в адрес подруги фразой: «Татьянина жизнь прошла в рабстве». Я удивилась и расспросила поподробнее.
Всю жизнь Татьяна встает каждый день в пять утра. До выхода на работу успевает приготовить свежий завтрак мужу и детям, помыть посуду, убрать, что-нибудь ещё сделать. После работы по магазинам, ужин, уроки с детьми, стирка и т.д, вечный бег по кругу, как у всех. К 10 часов вечера она устает до предела и ложится спать. Вроде всё, как у всех, многие женщины так живут.
Что же так поразило мою сестру?
Прежде всего, равнодушие Олега к детям. Маленькими детьми занималась только Таня. Олега они раздражали, мешая ему. Их школьными делами он тоже не особо интересовался. Он – кормилец, обеспечьте ему дома покой! Его не волнует, что Таня тоже работает, дети – женское дело, и всё! Успевай, как хочешь. Таня успевает.
Первые 10-12 лет они проводили отпуск раздельно, т.к. Олег не оставил альпинизм, каждый год куда-то ходил в поход. Тане бы тоже очень хотелось в горы, но не на кого оставить детей. Всего раз ей удалось вырваться в поход. Когда дети подросли, и их можно было оставить одних, родители стали путешествовать вдвоем по разным странам.
Олег понимает, что его жена – редкое сокровище. Прекрасно готовит, отличная мать, всё успевает, всем довольна, бриллиантов не требует. Поэтому ни на шаг не отпускает её от себя, боится, что уведут. Даже с моей сестрой не отпускает Таню ни на концерт, ни в театр, сколько они не просили. Раз навсегда заявил: «Моя жена будет везде ходить только со мной!». И водит её на концерты всяких бородатых бардов, что-то хрипящих под гитару, хотя Таня охотнее сходила бы на «Лебединое озеро».
Я вот и думаю, права ли моя сестра? Танина жизнь – это счастье или рабство?

По зрелом размышлении я пришла к такому выводу: семья всегда держится на женщине. Не в смысле финансового обеспечения, а в смысле создания семейной атмосферы. И домашняя работа тоже в основном лежит на женских плечах. Поэтому благополучие семьи зависит от того, насколько счастлива женщина в этом браке. Если муж её любит, заботится, приносит достаточно денег на детей - она из кожи вон вылезет, чтобы справиться со всеми делами и даже с какими-то ограничениями согласится, которые не нарушают её порог удовлетворенности своей жизнью.
Ну а если муж хочет, чтобы она была бесправной рабыней, долго такая семья не продержится.
Tags: М+Ж, Невыдуманные истории
Subscribe

  • Любимый голос

    Есть отличный часовой фильм о Рафаэле, снятый ЦТ.Да ещё диктор - Сергей Чонишвили, два божественных голоса в одном флаконе.

  • Новый сериал "Угрюм-река"

    Смотрю новый сериал «Угрюм-река». Пейзажи красивые, очень красочный фильм. Но кастинг подкачал. Прохор никакущий, Анфиса - дешёвка. Помните какая…

  • Как долго стоит у вас в доме спиртное?

    Вот сейчас сижу ругаюсь с комментаторами в предыдущих постах и параллельное смотрю какой-то фильм с Джонни Деппом по телевизору. Фильм чепуховый, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Любимый голос

    Есть отличный часовой фильм о Рафаэле, снятый ЦТ.Да ещё диктор - Сергей Чонишвили, два божественных голоса в одном флаконе.

  • Новый сериал "Угрюм-река"

    Смотрю новый сериал «Угрюм-река». Пейзажи красивые, очень красочный фильм. Но кастинг подкачал. Прохор никакущий, Анфиса - дешёвка. Помните какая…

  • Как долго стоит у вас в доме спиртное?

    Вот сейчас сижу ругаюсь с комментаторами в предыдущих постах и параллельное смотрю какой-то фильм с Джонни Деппом по телевизору. Фильм чепуховый, но…