Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Мемориальная доска Петру Скарге в Слониме на костеле св. Андрея

Сегодня 27 сентября.
27 сентября 1612 в Кракове умер Петр Скарга - католический богослов, писатель, деятель польской контрреформации, первый ректор университета в Вильнюсе. Родился 2 февраля 1536 в местности Груец в польской Мазовии. Учился в краковской академии, затем в Вене и Риме
В 1563 г. П. Скарга принимает сан священника и становится иподиаконом епископской кафедры во Львове. Имея незаурядный талант оратора-проповедника, через некоторое время он становится ведущим прелатом Львовской кафедры. Видя стреми¬тельное наступление Реформации, в 1568 г. вступает в орден иезуитов и возглавляет его усилия по борьбе с протестантизмом сначала в Польше, а затем и в Великом княжестве Литовском.
Особую известность П. Скарга приобрел в связи с обращением в католицизм братьев Радзивиллов — Николая, Юрия, Войцеха и Станислава.
Пользуясь поддержкой короля Стефана Батория, добивается запрета на постройку протестантами в ВКЛ новых храмов и школ и получает разрешение на реорганизацию Виленского иезуитского коллегиума в академию, с правом присвоения студентам после ее окончания званий бакалавров, магистров и докторов свободных наук. С 1579 по 1584 был первым ректором академии, ставшей основой для университета в Вильнюсе.
П. Скарга был придворным проповедником польского короля Сигизмунда III Вазы, который ценил его за выдающийся дар красноречия. В речах и текстах клеймил пороки польской шляхты. Предлагал реформировать работу сеймов, шляхетскую свободу поставить на разумную почву, а власть короля усилить, предоставив ему все атрибуты неограниченной монархии. Выступая за построение мощного государства во главе с сильным королем, Скарга уделял большое внимание укреплению армии как государственному институту. Он сам часто бывал в ней с проповедями, в период войн с Москвой за Полоцк и Псков, и разделял все трудности воинской службы в должности капеллана.
С одной стороны, П. Скарга — приверженец функционирования общества на основе справедливых законов. С другой стороны, законность распространяется им только на католиков и униатов, православные же — вне культуры и закона. Такая точка зрения господствовала в высших светских и церковных католических кругах, что вело к дискриминации православного населения Речи Посполитой не только в вопросах веры, но и в хозяйственной, культурной, не говоря уже о политической сфере жизни.
Петр Скарга стал одним из инициаторов Брестской церковной унии (1596), полагая, что религиозный союз устранит обособленность и враждебность между православными и католиками, создаст условия для развития науки и народного просвещения и укрепит внутреннее единство и политическое могущество Речи Посполитой.
К образу Петра Скарги как вдохновенного национального пророка обращались польские поэты Адам Мицкевич и Циприан Норвид, а также художник Ян Матейко.
В 2014 году в Польше был начат процесс беатификации Петра Скарги, предшествующий процессу его канонизации.

В Слониме на фарном костёле св. апостола Андрея установлена мемориальная доска в память Петра Скарги.

Заодно несколько фотографий из костела.

Архитектурный стиль костела - традиционное для нашей страны виленское барокко.
Первый костёл, деревянный, был построен на этом месте в 1490 году. Спустя 100 лет, в 1593 году, Лев Сапега дал денег на каменное здание, которое сожгли дотла московские войска во время известной войны 1654-67 гг. Современное барочное здание впервые было построено в 1775 году, полуразрушено во время первой мировой, после второй мировой здесь устроили соляной склад, а в начале 1990-х провели основательную реставрацию.













Здание госпиталя при костеле:

Tags: Знаменитые люди, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments