Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Книга стоимостью 45.000 $

находится в музее истории Могилева. Вот она:

А музей находится в могилевской ратуше. Вот она, вернее, её башня:

В советские времена в Беларуси было всего 5 или 6 сохранившихся ратушей, в том числе в моем любимом Чечерске. Радует, что сейчас и в других городах восстановлены ратушные здания – в Минске, в Могилеве. В минской ратуше я ещё не была, повода не было, а в могилевской довелось недавно побывать с экскурсией.
Ратушную башню венчает красивый флюгер:

И вообще могилевская ратуша переплюнула минскую во всех отношениях! В Минске нет на ратуше вот такого механического трубача, который играет фанфары в полдень:

Это мне напомнило Краков и трубача на Марьяцком костеле. Правда, в Кракове трубач живой. Зато у могилевского трубача имя есть, его зовут Могислав Геннадьевич.
Над входом в ратушу висит герб Могилева:

Сюрприз ожидает посетителя, как только входишь в дверь ратуши. Первое, на что натыкается взгляд – бюст Николая II.

Сначала оторопь берет, а потом вспоминаешь, что последний император провел в Могилеве последние два года своей жизни перед отречением. Работал в ставке Верховного главнокомандования, по вечерам часто ходил в могилевский театр. Так что, в общем-то, бюст вполне уместен.
А одним лестничным пролетом выше висит картина, напоминающая о пребывании в Могилеве ещё двух царственных особ: Екатерины II и будущего австрийского императора Франца-Иосифа.

В музее имеется отличный лекционный зал, а в нем шикарные шторы и портреты местных знаменитостей, в частности архиепископа Георгия Конисского:

Честно говоря, я не очень-то рвалась в этот музей, но его посещение входило в программу поездки в Могилев, поэтому я пошла вместе со всеми. Думала, ну что можно показывать в недавно созданном музее? Пару черепков? Оказалось, музей очень интересный. И работает в нем отличный экскурсовод. Он с таким вдохновением нам рассказывал о каждом выставленном экспонате, что и нас заразил своим интересом к Могилеву и его славной истории.
После общей лекции он отвел нас в комнату, где имитирована обстановка приёма у городского войта (типа мэра тех времен):

Стулья, конечно, новодел, но очень красивый новодел, с искуснейшей резьбой на спинках.
Комната украшена стягами городских цехов:

и портретами польских королей, имеющих отношение к истории Могилева:

Само собой, представлен макет средневекового Могилева со стенами и брамами:

Есть и некоторые другие экспонаты, достойные внимания. Аптекарский шкафчик:

Витрины с черепками, ну куда ж без них:

Манекены в средневековых городских нарядах:

Блюдо с красивой чеканкой:

Образцы керамических глазурованных плиток, изготавливавшихся в Могилеве:

Потрясает мастерство, с которым они изготовлены. Недаром московиты при первой возможности угоняли могилевских мастеров в плен, заставляя отделывать плиткой московский Кремль и боярские палаты.

Гордость могилевского музея - старинные книги.

Посмотрите на рисунок в правом нижнем углу. Вам не кажется, что это ракета? Этот рисунок часто показывают в фильмах с Игорем Прокопенко, посвященных инопланетянам и забытым цивилизациям.

Но вернемся к книге с первой фотографии. Это самая драгоценная жемчужина музея.
Это знаменитый Статут Великого княжества Литовского, оригинальное издание 1588 г. на старобелорусском языке, которое в 2012 году было выкуплено белорусами у частного коллекционера. Цена Статута составила $45 000, из которых $30 000 предоставила группа компаний «Альпари», а остальные были собраны путем частных пожертвований.
Статут был разработан подканцлером ВКЛ Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута — 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годов.
Для Беларуси это очень важный экземпляр, это ведь оригинал Статута ВКЛ, который в свое время был одной из наиболее прогрессивных юридических инициатив. В конце XVI века была разработана настолько хорошая и доскональная система права, что Статут действовал на территории Беларуси почти до середины XIX века! Он был примером для всей Восточной Европы. Этим Статутом пользовались в судебных системах не только ВКЛ, но также и в России, Польше, Эстонии, Латвии. Для белорусов он столь ценен тем, что он является высочайшим достижением старобелорусской, нашей традиционной, отечественной правовой юридической мысли. Это культурный памятник, который имеет ту же ценность, как и для французов, например, издание французской Декларации прав человека и гражданина, или для англичан — Билль о правах 1689 года.
А для Музея истории Могилева он ценен тем, что могилевский вклад в создание этого Статута очевиден: Во-первых, Лев Сапега, который его составил и издал, кроме всего прочего был и могилевским старостой. Во-вторых, Статут был напечатан на виленской типографии, построенной могилевскими купцами Мамоничами. А в-третьих, эту типографию основал Петр Мстиславец, который также родом с Могилевщины.
Есть в музее и другие старинные книги:



Ещё несколько интересных экспонатов:



в том числе потрясающей красоты шахматы:

Вот. Так что будете в Могилеве - зайдите в музей в ратуше, он того достоин.
Tags: Могилев, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…