Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Приметы сентября

Начался сентябрь, и в Минск на учебу слетелись первокурсники. Я каждый год с улыбкой замечаю, как легко они распознаются в массе людей.
Девочки - чаще всего по устаревшим прическам. Как-то пару лет назад перед 1-м сентября заселяются в мою старую квартиру студентки, и в волосы одной из них вплетены дреды. Помните, была когда-то такая нелепая мода? Я ей сразу посоветовала сменить прическу, потому что в столице давно такого не носят, прическа выдает её провинциализм. Это у себя в поселке она могла казаться крутой, но в универе будет считаться отсталой деревенщиной. Она зыркнула на меня со злом и промолчала, но когда я пришла через месяц за деньгами, дредов на её голове уже не было.
Вчера тоже, еду в троллейбусе, и передо мной сидят две девушки, оживленно беседуют об учебе. Обе с распущенными длинными волосами, но у одной из них они ровно подстрижены до линии лопаток, а вот у другой по характерным изгибам заметно, что она всю жизнь носила косичку. Вдали от строгой мамы решила распустить волосы, чтоб казаться модной и крутой, но волосы неровные, секутся на концах, она выглядит просто неопрятно. Волосы электризуются, разлетаются, цепляются за пуговицы других пассажиров, лучше бы уж они были в заплетены в косу. Ничего, думаю, потрется среди студенток, приведет себя в порядок, пострижется.
Парни из провинции имеют две крайности. Одна из них - преувеличенное старание быть джентльменами. В метро они проходят в дверь, толкнув её от себя, и долго держат её открытой, ожидая, пока пройду я. Ага, спасибо, очень не хочется принимать на себя всю потенциальную энергию распахнутой во всю ширь двери, когда он её отпустит. Я обычно резко меняю траекторию и иду в соседний проем двери, открываю её на себя и прохожу, не тратя лишней энергии.
Вот вообще, мне не понятно, почему пассажиры метро редко открывают дверь на себя? Это ведь удобнее, чем от себя. Вы никого не ударите, не надо оглядываться на идущего сзади и придерживать дверь для него. Надо только сделать быстро два шага, чтобы дверь тебя самого по пяткам не хлопнула.
P.S. Я ни в коей мере не склонна смеяться над приехавшими из провинции, я и сама отношусь к "понаехавшим". Просто некоторые вещи являются приметами именно сентября, потом они проходят.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Всё идёт по плану

    Ай, смешно. Ну о какой победе говорит Тихановская? Или эксперты на тутбае подсчитывают шансы, которые якобы были у народа 16-го августа. Да не было…

  • Помните этих писателей?

    Вот скажите мне, каких советских писателей вы помните, читаете и будете перечитывать? Я время от времени пересматриваю свою библиотеку. Критически…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments