Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Мае ж вы любыя…

Всё-таки у беларусов доброе сердце.
К такому выводу я пришла, почитав вчера и сегодня комментарии к репортажам о судебном процессе над велосипедистом, ударившем пешехода битой по голове.
Суть дела: не так давно, может год, может два назад, в Беларуси изменились правила дорожного движения. Велосипедистов, которые раньше ездили по дороге, перекинули на тротуары. Тротуары разделили пополам белой полосой, кое-где нарисовали краской изображение велосипеда. По одной половине тротуара стали ездить велосипедисты, другую оставили пешеходам.
Честно говоря, я этого сразу не заметила. Я чистый пешеход и пропускаю мимо ушей всё, что касается транспорта, кроме стоимости проезда. Нарисованные на тротуаре велосипеды я долго принимала за рекламу магазинов, продающих велики. А полоса – ну мало ли, для чего она, может, чтобы разделять встречные потоки пешеходов. Естественно, я продолжала ходить по привычным тротуарам на Лобанка и Притыцкого так же, как раньше, т.е. по любой стороне тротуара. И так поступала не одна я.
Потом стала замечать, что по нашим тротуарам стало носиться много велосипедистов. Идешь, думаешь о своем, а он вынырнет неожиданно из-за спины, напугает, да ещё и прокричит что-нибудь над ухом. После пары таких случаев я спросила у детей, сын (тоже велосипедист) мне и объяснил, что теперь пешеходам принадлежит только половина тротуара. Теперь я выхожу из метро и сначала долго соображаю, по какой стороне мне идти можно, а по какой нельзя. Иду настороженно, потому что нет гарантии, что велосипедисты тоже не перепутают свою половину с нашей. Сплошной стресс.
Мне всё это вообще не нравится. Во-первых, половины тротуара мало и пешеходам и велосипедистам, ведь и те и другие движутся двумя встречными потоками, им надо как-то расходиться. Во-вторых, и велосипедисты, бывает, едут парой, болтая между собой, им надо много места, и пешеходы ходят шеренгами, а не колоннами в затылок друг другу. Например, компания молодежи или семья из мамы, папы и ребенка между ними на одной половине явно не поместятся. А это значит, что конфликты будут неизбежны.
В-третьих, велосипед, как любое средство транспорта, является источником опасности, особенно там, где ходят дети и старики. Видели бы вы, с какой скоростью гоняют пацаны у нас на Лобанка! Тут дорога идёт под гору, они и несутся, выписывая кренделя между прохожими, пугая и задевая их.
Да, я знаю, что вы готовы мне напомнить о Европе, где такие велодорожки распространены. Я сама их видела. Но там они выделены другим цветом, заметны, да и народ привыкал многими годами. Велосипедисты едут не особо быстро, у них есть звонки, в которые они звонят, если видят пешехода на велодорожке. При этом в Европе по тротуарам почти не ходят дети.
А у нас я не раз наблюдала такую сцену: идут две мамы с маленькими детьми, держа их за ручки. Остановились, заговорились. А ребенок заскучал, выдернул ручку и побежал или упал. Куда побежал? Правильно, прямо под велосипед, мчащийся рядом с ними со страшной скоростью. (Не надо говорить про машины, под машину он не побежит, потому что машин он боится, да и мама не будет разговаривать возле проезжей части. А здесь ведь тротуар, исконная вотчина пешеходов, здесь можно расслабиться.). Дай бог, чтобы не дошло до несчастья, но все условия для него созданы.

Я считаю, что не должны велосипедисты ездить там, где ходят пешеходы. Ведь хватает же места, можно же построить отдельные дорожки для велосипедистов. Государство решило на этом сэкономить? Мол, разбирайтесь там между собой. Вот и разбираемся, уже до суда дошло.
Шел 17-летней парень с девушкой, зашел на половину велосипедистов. Видел, что навстречу едет велосипедист, но решил, что велосипедист его объедет, не слепой же. А тот пошел на таран, от столкновения упал. Парень стал убегать, но велосипедист его догнал и бейсбольной битой (возил постоянно с собой) врезал пацану по голове. Тот залился кровью и упал, а велосипедист спокойно уехал. У пацана диагноз «перелом лобной кости, черепно-мозговая травма».
Судят велосипедиста по статье «особо злостное хулиганство», статья до 10 лет. Так вот вчера, когда в статье на тутбае просто описывались обстоятельства дела, читатели написали 15 страниц комментариев, в основном гневных и возмущенных, с требованием наказать негодяя по максимуму, чтобы впредь неповадно было бить прохожих по голове.
А сегодня сообщили, что прокурор потребовал 7 лет усиленного режима. И читатели написали ещё столько же комментариев в духе «не, ну это чересчур, слишком строго, хватило бы пары лет или условно».
Земляки, я вас люблю!

Велосипедиста осудили на 5 лет усиленного режима и выплату 5.000 баксов морального ущерба в течение месяца. И правда многовато.
Tags: Мое мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.