Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Грамотейство до добра не доводит

При моем рождении феи наделили меня врожденным чувством грамотности. С одной стороны это хорошо, но всякая медаль имеет и свою оборотную сторону. Недаром есть слово "грамотность", а есть и слово "грамотейство".
Пару раз в детстве я из-за своей грамотности нарывалась на конфликты с учителями. Представляете, кто-то конфликтует из-за внешнего вида, вызывающего поведения, а я из-за грамотности!
Я научилась читать в пять лет, читала много, и правила грамматики сами собой откладывались в памяти.
Как-то в 4-м классе наша первая учительница, которую я в общем-то любила, задала нам домой написать то ли изложение, то ли небольшое сочинение. Я написала, но ожидаемую "пятерку" за него не получила. Дело в том, что я умудрилась использовать в нем деепричастный оборот (что-то типа "улыбаясь во весь рот") и даже поставить перед ним запятую. Учительница не поверила, что я могла это сделать сама, ведь деепричастия проходят в 7-м классе. Она при всех в классе сказала, что я это писала не сама, мне мама или диктовала или по меньшей мере проверила и подсказала поставить запятую, поэтому отметку за не свою работу я не получаю. От моих уверений, что я писала сама, она отмахнулась.
Мне было обидно до слез, и главным образом не из-за отметки, а из-за того, что мне не верят и прилюдно обвиняют в обмане. Дома я рассказала об этом маме, а моя мама работала в нашей же школе. Она попыталась в учительской поговорить с моей учительницей, но та не поверила и ей. Ну не может 4-классница знать деепричастные обороты и всё!
В общем, свою первую учительницу я резко разлюбила за несправедливость.

А тут как раз после моего 4-го класса у нас в Чечерске открыли наконец музыкальную школу. До этого я ходила заниматься на фортепьяно к частной учительнице, коренной петербурженке, которая была самым культурным человеком в нашем городке и которую мы все глубоко уважали и любили.
Два года я отзанималась в музыкальной школе нормально, на третий год моя учительница ушла в декрет и приехала новая, очень неприятная и злая на весь свет, считавшая себя лучом света в замшелой деревне. Звали её Лилия.
Однажды она написала мне в дневнике замечание "СчЕтать вслух!". Ну, метрономов тогда у нас не продавали, приходилось самому себе отсчитывать ритм. Прошло пару уроков, этот лист перелистнулся, но ошибка мозолила мне глаза. Мама частенько просила меня помочь ей проверить тетрадки её учеников, поэтому привычка исправлять ошибки въелась мне в плоть и кровь. Не могла я спокойно смотреть на слово с ошибкой в моем собственном дневнике.
Я тихонько синей ручкой исправила на "считать", думала, что Лилия не заметит. А она заметила. Переправила красной ручкой "и" на большое "е" с тремя восклицательными знаками и устроила мне дикий скандал, что проверочное слово "счёт" и что я тут себе воображаю и как я смею её поправлять! У меня от перепуга совсем вылетело из головы правило о чередовании гласных в корне существительных, и я не могла ничего возразить. А Лилия бушевала вовсю. Мол, небось в школе на одни тройки учишься, не знаешь элементарных правил проверки слов и позволяешь себе учителей поправлять, нахалка такая! Извинись немедленно! Я робко пролепетала, что я отличница, но Лилия заявила, что этого не может быть. Тогда я замолчала совсем. Я ведь точно знала, что "считать" пишется через "и", хоть вы меня убейте.
Лилия поняла, что извинений она от меня не дождется и повела меня к директору музшколы. Швырнула ему на стол злополучный дневник и потребовала меня наказать. А директор, Олег Громыко, был нашим соседом и прекрасно знал, что я круглая отличница. Он сделал простую вещь: позвонил в учительскую нашей школы и уточнил у филологов, как пишется слово "считать". Последовала немая сцена. Лилия покраснела, как рак. Директор отпустил меня домой.
История эта получила огласку. Директор, придя домой, рассказал о стычке своей сестре, которая преподавала английский в нашей школе. Она и поведала учителям, зачем директору музыкальной школы понадобилось знать, как пишется слово "считать".
Когда пришла на следующий урок, Лилия сквозь зубы передо мной извинилась. Но, как вы догадываетесь, она меня возненавидела. Учиться у неё музыке мне тоже расхотелось. Музыкальную школу я бросила. Собственно, пианистки из меня бы не получилось в любом случае, пальцы короткие, но я любила петь в хоре школы.

Став взрослой, я научилась сдерживать свои порывы к исправлению ошибок, помня о том, что грамотейство до добра не доводит.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.