
Я очень люблю (или любила?) Комсомольское озеро. Наше студенческое общежитие стояло рядом с озером, когда там вокруг ещё стояли частные развалюшки и кинотеатр "Спартак". Подготовка к сдаче экзаменов в летнюю сессию проходила исключительно на пляже возле озера. Тогда пляж был практически дикий, но зато в озере можно было купаться!
Когда мы переехали с детьми на новую квартиру, то стали летом часто ездить на озеро загорать, а осенью - кормить уток. Ещё года три-четыре назад озеро представляло собой кусочек практически нетронутой природы с густой тенью от высоких сосен и высокой травой между ними. Можно было спокойно позагорать в тишине.
В последнее воскресенье августа мы с дочкой выбрались снова на Комсомольское озеро посмотреть, что с ним стало после реконструкции.
Стало намного оживленнее. Больше развлечений для посетителей.

Набережная там и так была хорошая, но её полностью переделали.

Острова остались, но их стало меньше.

Проток между островами тоже стало меньше, и вода в них стала цвести.Рыбу тут уже не ловят.

Растительность сильно проредили, сосен осталось всего несколько штук.


Ивы по берегам островов по-прежнему красиво свешиваются в воду.

Территория очень хорошо благоустроена. Множество скамеек для пенсионеров, отличная трасса для велосипедистов и прочих катающихся на всём, что катится. Выставка арт-объектов (снимки будут в другом посте). Кафешки, культурные туалеты. Прокат всяких водных прибамбасов.
И конечно, шикарный фонтан!





А вот этот аттракцион только для сильных духом и телом:

В общем, окультурили парк вокруг озера изо всех сил. Вроде все довольны. Красивенько стало, почти по-европейски. Былая атмосфера озера ушла навсегда. Не стало рыбаков, не стало уток. Без них озеро как мёртвое.
