Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Лагерный голод

Сегодня мы с дочкой пекли блинчики с кабачком, и зашла речь о голодных временах. Я рассказывала ей, как нас кормили в основном макаронами и помидорами в стройотряде в Молдавии, картошкой с мясной подливкой на картошке в студенческие годы. Теперешние студенты всего этого не знают, неинтересно живут.
Как ни странно, но больше всего мне пришлось голодать, когда я была пионервожатой в пионерском лагере.
Наш иняз тогда принимал на переводческий факультет только парней, девушкам приходилось заканчивать педагогические факультеты по выбранным языкам. Вот после третьего курса мы все были обязаны пройти практику в роли вожатых в детском лагере.
Наша группа отрабатывала эту практику в п/л «Строитель», недалеко от деревни Волковичи на в/х Птичь.
Так получилось, что мне с подругой достался самый младший отряд, дети 6-7 лет, либо закончившие первый класс, либо только собирающиеся в школу. Дети были совершенно несамостоятельные и требовали неусыпных забот. Они даже поиграть сами не могли без вожатых, если вожатая отходила, игра тут же останавливалась. А если бы руководительница практики (она же директор лагеря) заметила, что дети скучают без присмотра, тут же последовал бы выговор. Словом, крутились мы с Вандой, как заведенные, от темна до темна. От оценки за практику зависела стипендия.
Естественно, от постоянных игр на свежем воздухе жутко хотелось есть. Наши ещё растущие организмы (19 лет) требовали восполнения затраченных калорий. Но не тут-то было. В столовой дежурные ставили вожатым такую же порцию, как и всему отряду, т.е. рассчитанную на первоклашек. Крохотная котлетка и ложка пюре проглатывались в мгновения ока, а голод от этого и не думал затихать. Порции 3 таких было бы в самый раз, но кто ж нам даст? Просить добавки мы стеснялись.
Вот теперь представьте, какое раздражение вызывали капризы наших подопечных детишек за столом: этого я не ем, это мне не нравится, а это я не люблю, а мне это не вкусно и т.д. Поковыряют вилкой, и всё на тарелках остается. А потом родители к нам с претензиями: почему это наше чадушко в весе не прибавляет? Бегаем вокруг, уговариваем скушать хоть ложечку, а они носом крутят, а то и того хуже, начинают бросаться булками. Признаюсь честно, иной раз хотелось какому-нибудь хулигану залепить тарелкой с едой в физиономию. Конечно, я бы этого никогда не сделала, но хотелось. У нас от голода в животе бурчит, а они!!
Однажды директриса спросила на пятиминутке, довольны ли вожатые едой, мы пожаловались, что нам не хватает. Она пообещала приказать, чтобы нам ставили порции побольше, как для старших отрядов. На следующий день так оно и было, но через день дежурные сменились, и всё вернулось на круги своя.
Сбегать куда-то в магазин купить продуктов не было никакой возможности. Во-первых, лагерь в лесу, ближайшая деревня далеко, во-вторых, в тамошнем магазине все равно ничего не было, кроме каменных пряников и карамелек, а в третьих, наша директриса Зоя Петрухина (она же наша преподавательница педагогики) каждый день в тихий час собирала нас на пятиминутку, которая у неё продолжалась полтора часа, т.е. весь тихий час. Ни вздремнуть, ни в деревню сбегать, никакой жизни.
Самой тяжкой пыткой был родительский день, когда родители привозили свои деткам горы сластей и фруктов. Если бы разбирали всех детей, то мы бы успевали смотаться в город, но увы, всегда находилась пара-тройка детей, к которым родители не приезжали, и всё равно приходилось ими заниматься, вместо того, чтобы хоть разок сбегать на Птичь выкупаться.
А на следующий день лагерная врачиха выгребала эти горы еды из тумбочек и выбрасывала, чтобы дети не отравились испорченными продуктами. Нам оставалось только смотреть голодными глазами, ведь не попросишь же, неловко.
В общем, никогда в жизни я так не голодала, как будучи вожатой в лагере. Через две недели (а смена тогда продолжалась 24 дня) мои юбки стали велики мне в поясе сантиметров на 10.
Так что, кто хочет похудеть – записывайтесь в вожатые младших отрядов, успех обеспечен!
Когда я отправляла своих детей летом в лагерь, я, приезжая на родительский день, обязательно привозила гостинчик и вожатым. Они были рады.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments