Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Ах, потолки, потолки, потолки…

Вчера мне сделали натяжные потолки на старой квартире. Хорошо получилось, аккуратно. А что меня на это сподвигло? Недавно увиденные потолки дворца в Жиличах.
Приехала я домой, подняла глаза на свой потолок и опечалилась. Вот же люди жили среди красоты. Дай, думаю, и я сделаю попытку подтянуться к их уровню. Ну, до такой красоты, как в Жиличах, мои потолки, конечно, не дотягивают, но стало определенно лучше.
В середине 80-х работала я четыре года на автозаводе, там немцы строили цех ГПС. Естественно, они у нас спрашивали, что можно посмотреть в Беларуси, есть ли у нас дворцы и замки. А что мы тогда могли показать? У нас был один дворец и один замок, Мир и Несвиж, вот туда мы их и свозили. Но в Несвижском дворце тогда был колхозный санаторий. Полуразрушенный Мирский замок представлял собой грустное зрелище.
До Германии с её замками на каждой горке нам и сейчас как до Луны, но всё же моё сердце радуется от того, что у нас медленно, но верно идет реставрация наших достопримечательностей. Дворец Паскевичей в Гомеле стал снова дворцом, усадебный дом Козел-Поклевских в Красном Береге сияет красотой новеньких интерьеров. Ремонтируется дворец Пусловских в Коссово. На очереди дворец Булгаков в Жиличах.
Это один из самых больших дворцов в Беларуси, причем неплохо сохранившийся. Его миновали пожары и бомбежки. Местные жители растащили всё, до чего смогли дотянуться, поэтому от интерьеров остались лишь потолки 19-го века, но они сами по себе отдельный аттракцион.
К главному фасаду близко подойти не удалось, пришлось фотографировать из-за забора.
Выглядит он весьма внушительно, не уступая питерским особнякам:

Вид сбоку. Фронтон со всевидящим оком – это домовая католическая церковь:


Новый флигель, пристроенный ко дворцу, выглядит прекрасно. Здесь работает детская школа искусств, куда привозят детей со всей округи:


И вид на центральную часть дворца со двора:


Боковой входной вестибюль:

Ну-с, начнем со скромной отделки потолка:


Постепенно она будет становиться всё наряднее:


Зал с грифонами:


Вот это самый знаменитый зал дворца, где сохранился настоящий кессонный потолок. Голубые квадраты не плоские, как это кажется на снимке, они объемные, как колпаки:


Устройство кессонного потолка хорошо видно на снимке из другого зала, где имеются хоры:


Комната с ракушками и стрелами:


Вот тут я просто ахнула от восхищения:


Впрочем, ахать мне пришлось ещё много раз.
Ещё один зал с хорами (прозрачные белые кружочки - это не призраки и не сгустки плазмы, а прозаическая строительная пыль):

Деталь его отделки:


Честно говоря, я настолько увлеклась фотографированием всей этой красоты, что не слышала большей части объяснений экскурсовода, поэтому не запомнила, для чего какой зал предназначался.
Вот в этом зале явно было что-то типа гостиной, потому что в нем самый красивый потолок изо всех:


А дальше шел явно бальный зал, большой, разделенный колоннами на части и просто роскошно украшенный:

Деталь отделки дальней стены зала:

Сохранивший кусочек перил откуда-то:


Всех потряс своей красотой парадный вестибюль дворца.
Вид сверху:

Вид снизу:

Деталь отделки:

Часть перил:

Окна:


Последний из лепных потолков:


Винтовая лестница, их здесь несколько:


Галерея в новом флигеле:


Отсюда хорошо снимать дворец со стороны двора:


Во флигеле создан небольшой музейчик.
Здесь представлен макет дворца:

Экспозиция по народному ткачеству:

Экспозиция, посвященная природе:

Вот эта экспозиция очень интересная, интерьер жилых домов в послевоенное время. Я там увидела немало вещей, знакомых со времен детства:

Дворец стоит очень уединенно, среди большего парка. Парк, увы, в очень запущенном состоянии. От былой роскоши здесь сохранилось вот это сооружение, бывшее, вероятно, гротом:

Реставрация дворца только началась, проводятся штукатурные работы и электропроводка. Но когда-нибудь, я надеюсь, это будет великолепный дворец.
Tags: Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Эквилибристы

    Продолжаю наблюдать за птицами с высоты моего 9-го этажа. Прихожу к выводу, что на них земное притяжение совсем не действует. Ну вот как может…

  • Птичьи посиделки

    На нашем и соседних домах постоянно ночует огромная стая галок. Время от времени они взмывают в небо, оглушительно каркая. А потом снова…

  • Сердитый воробушек

    Сижу в укромном месте, чищу пёрышки: и тут обнаруживаю, что кто-то за мной подглядывает: А что это у него в руках, не рогатка часом? Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Эквилибристы

    Продолжаю наблюдать за птицами с высоты моего 9-го этажа. Прихожу к выводу, что на них земное притяжение совсем не действует. Ну вот как может…

  • Птичьи посиделки

    На нашем и соседних домах постоянно ночует огромная стая галок. Время от времени они взмывают в небо, оглушительно каркая. А потом снова…

  • Сердитый воробушек

    Сижу в укромном месте, чищу пёрышки: и тут обнаруживаю, что кто-то за мной подглядывает: А что это у него в руках, не рогатка часом? Нет,…