Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Могила неизвестного ... рыцаря

Памятники неизвестному солдату есть во многих городах, например, в Париже, в Москве. И только в белорусском Мстиславле есть памятник неизвестному рыцарю.




В 2014 году на дне реки Вихры, на которой стоит Мстиславль, найден рыцарь Великого княжества Литовского в полном боевом облачении, вместе с конем свалившийся в воду. Историкам даже голову не пришлось ломать, чтобы установить дату гибели воина. Единственная масштабная битва тех времен состоялась под Мстиславлем 4 ноября 1502 года. Тогда войска Московского княжества схватились с воинами ВКЛ, заподозрив ВКЛ в намерении напасть на Черниговское княжество. Решили нанести упреждающий удар, совсем как американцы по Ираку, заподозрив Ирак в наличии химоружия..
Битва под Мстиславлем закончилась для войск ВКЛ неудачей, хоть старинный город на Вихре и не сдался. Воеводы Заславский и Дашкевич вывели свои войска из Мстиславского замка навстречу московитам. Согласно сообщению летописи, погибло около семи тысяч наших воинов, а остатки армии, потеряв все знамёна, во главе с Заславским заперлись в замке. Русская армия штурмовала его, но не сумела взять, опустошила окрестности и возвратилась с большим количеством пленных в Москву. Елы-палы, так если даже остатки армии ВКЛ сумели удержать замок, так какого черта было вообще в сражение ввязываться, пусть бы московиты завязли в осаде, да и ушли бы восвояси ни с чем. Впрочем, легко судить, спустя полтысячелетия.

Ученые говорят: рыцарь был защищен по самым передовым технологиям своего времени. На льняную рубашку, остатки которой сохранились, была надета кольчуга. Поверх нее была еще специальная защита из спрессованных кожи и войлока. А лишь потом шел тяжелый кованый металлический панцирь, состоявший из двух частей. Специалисты предполагают, что эта деталь амуниции, скорее всего, была изготовлена в Германии. Как и шлем — так называемый салад с забралом. Из–под воды достали и кольчужные перчатки, металлическую защиту рук, ног, плеч.
Шлемы такого типа, находящиеся в музеях Европы, можно по пальцам пересчитать. Поэтому, без сомнения, — находка уникальная. Полный же комплект доспехов дает возможность в перспективе сделать реконструкцию. И увидеть, как выглядел рыцарь ВКЛ в XVI веке. Очень хорошо сохранились все детали. Латунные застежки панциря, к примеру. Нам повезло, что рыцарь лежал под слоем ила и песка — оказался как бы в консервирующем составе.
Останки этого незадачливого утопленника были захоронены в Мстиславле у подножия Девичьей горы, и над могилой поставлен крест как памятник неизвестному рыцарю. А амуницию его отреставрируют и передадут в какой-нибудь музей.
Tags: Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Дракончик, Змей-Горыныч и ужи на берегу Литовки

    Вот и оно - дивное, чудное озеро Литовка под Новогрудком: На другом берегу озера отличный травяной пляж, даже слегка оборудованный, так что здесь…

  • Самая красивая остановка в мире

    Есть у вас знакомые, кто коллекционирует фотографии остановок? Дайте ему посмотреть вот на эту фотографию: Самая красивая в мире (бесспорно!)…

  • Туров требует фантазии

    Думаете, это Ленин? Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого. Большой памятник ему стоит на древнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments