Наше правительство, хоть и со скрипом, понемногу, но всё же выделяет деньги на реставрацию старинных замков и усадеб, чтобы было что смотреть приезжающим туристам. Один из самых последних восстановленных - усадебный дом богатых сибирских промышленников Козел-Поклевских в деревне Красный Берег в Жлобинском районе. К счастью, этот красивый дворец не разрушили ни войны, ни Советы, ни местные жители. Там работал сельскохозяйственный техникум, поэтому здание поддерживалось в исправном состоянии. Год или два тому назад закончилась реставрация дворца, и он превращен в музей. В прошлые выходные мне удалось там побывать и полюбоваться интерьерами. Красота их превзошла все мои ожидания.
Сколько смотрела на фотографиях, мне казалось, что дом очень маленький, ну на десяток комнат от силы. Дело в том, что деревья и постройки мешают взять в кадр всё здание целиком. Оказалось, там 24 зала!
Тщательно отреставрированы потолки, лепнина, заново изготовлены паркет и люстры. Очень красиво!
А где же взять меблировку для дворца? Нашелся неравнодушный человек, коллекционер из Гомеля Сергей Путилин, который выставил в этом дворце свою коллекцию антикварной мебели, ваз, скульптур и т.д. Говорят, что выставил временно, а не навсегда. Так что, если хотите полюбоваться не только на голые стены, а на полноценные интерьеры, поторопитесь!



Горгульи - прямо как на Нотр-Дам в Париже:

Летучие мыши в лепнине - редкость.

Уже в первом же коридорчике догадываешься, что дворец был обставлен роскошно.

Войдя в комнаты, понимаешь, что это было именно так.


Домовая католическая молельня.
А люстра с античными крылатыми Гарпиями.


Столовая:

Изумительно красивый потолок в столовой:

Один из парадных входов в дом:



Ещё комнаты:




Паркеты нигде не повторяются:



Это потрет того самого коллекционера, которому принадлежит вся мебель во дворце, включая этот чудесный инкрустированный комод:


Тут наша гид прервала свой рассказ о дворце, напомнив, что в войну в этой деревне был детский концлагерь. В этой комнате находилась лаборатория, где немецкие врачи брали у детей кровь на анализ для определения группы крови. Я в этот момент посмотрела на туристов из нашей группы. Все замерли молча в тех позах, в каких стояли, как будто окаменев от ужаса. Потом дружно сорвались с места, торопясь выйти из этой комнаты.
Следующая комната была прекрасна: музыкальный салон.





Оранжерея:

Лестница, ведущая на второй этаж, отделана с пышной роскошью:


На втором этаже находятся спальни:




Проходная комната:


Гостиная:


Кабинет хозяина:


Люстры висят ещё не во всех комнатах, но представляют собой настоящие шедевры:

Последняя комната по ходу экскурсии - библиотека:


Здесь выставлены портреты последних владельцев усадьбы, выполненные из сусального золота:

Вот так соседствуют в одной маленькой деревне два таких разных памятника разных эпох. А вы говорите - смотреть нечего. Имеющий глаза - да увидит!