Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

То ли комедия, то ли трагедия

Вспоминала сегодня свой декрет, а потом мысли плавно перешли к событиям, последовавшим за возвращением на работу после декрета. Там сплелся тугой клубок из комедии и трагедии.
Уходила я в декрет, живя в одной стране, а выходила через пять лет уже совсем в другой стране, хотя место жительства я не меняла. Просто страна изменилась, как географически, ужав свои границы до маленькой Беларуси, так и во всех остальных отношениях, потому что социализм сменился капитализмом, а это значит, что жизнь и отношения между людьми, между работодателями и работниками изменились до неузнаваемости.
Работала я тогда в одном из минских НИИ. За время моего декрета сменилось начальство, прежний директор уволился и спился, новый директор был приезжим из провинции и занимался в основном своим благоустройством. Власть в НИИ перешла в руки замдиректора по науке Гурвича (фамилия изменена). Раньше он был одним из 4-х начальников отделов и был вполне нормальным человеком. Как говорится, хочешь узнать человека, каков он на самом деле – дай ему в руки власть.
Продвинувшись по служебной лестнице, Гурвич установил чуть ли не рабовладельческие порядки. Безработица 90-х заставляла людей молча терпеть и на всё соглашаться.
Половина коллектива уволилась. Большая часть площадей была сдана в аренду, но куда шли деньги с этой аренды, не знал никто из тех, кто к этой кормушке не был допущен.
Мало того, Гурвич завел себе на работе гарем. Работала у нас молодая пара, Лариса и Игорь, обоим что-то около 30 лет. Гурвич под угрозой увольнения обоих потребовал, чтобы Лариса стала его любовницей. Что ей было делать? Чем кормить ребенка, если оба родителя останутся без работы? Пришлось согласиться. Муж промолчал.
Выглядело это так. Через пару недель после выхода на работу, понадобилось мне с утра что-то подписать у Гурвича. Захожу в приемную, секретарша говорит, что его ещё нет. Сажусь, жду. Подошли ещё люди, ждем все вместе. Пришел Гурвич, зашел в кабинет. Я было вскочила, ожидая приглашения зайти, но люди посоветовали мне сесть и не дергаться. Тут зашла Лариса, мило поздоровалась и проскользнула в кабинет. Через некоторое время она вышла, опустив глаза, красная и растрепанная. Гурвич через секретаршу разрешил войти, я открыла дверь и увидела, что он ещё застёгивает брюки, довольно улыбаясь во всю свою лоснящуюся физиономию. Отпустил скабрезную шуточку (мне ведь тоже было немного за 30) и наконец подписал мне бумагу. Я выскочила оттуда с ощущением гадливости. Был же вполне достойный отраслевой институт, работал на весь СССР, а превратился в неприкрытый бордель.
К счастью, я там не задержалась, через три месяца ушла на другую работу.
А примерно через год узнала, чем кончилась история Гурвича и Ларисы. В одно прекрасную летнюю пятницу Гурвич повез Ларису средь бела дня на природу в Стайки. И оба пропали, домой не вернулись. Сначала все думали, мало ли, может махнули куда на выходные. В понедельник начались розыски.
Сначала нашли машину Гурвича. Местный участковый обратил внимание, что один из местных забулдыг рассекает на шикарной иномарке.
Где тачку взял? – Нашел.
А где нашел? – А вон там.
Там их и нашли. Обоих с перерезанным горлом.
В убийстве обвинили этого забулдыгу, мол, он убил ради машины. Хотя он признавал только кражу машины, но не убийство.
Никакого вывода делать не буду. Просто история из жизни.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments