Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Как можно перехитрить самого себя

Сегодня в какой-то передаче о долгожителях я услышала имя Жанны Кальман.
Знаете, кто это?
Француженка Жанна Кальман установила документально подтвержденный мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе нравилось, как живет мадам Кальман.
Жанна Кальман родилась 21 февраля 1875 и всю долгую жизнь до 1997 г. прожила в Арле. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет.
Чтобы стать знаменитостью, мадам Кальман пришлось ждать добрых сто лет. За эти годы она никогда не работала, слыла сладкоежкой, пила красное вино, поглощала фуа-гра, съедала до килограмма шоколада в неделю и, страшно сказать, курила.
В 85 лет Жанна Кальман занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде, в 114 лет снялась в кино. В возрасте 120 лет Кальман наговорила воспоминания о своей жизни поверх техно-музыки и получилось нечто в стиле рэп.

Кальман пережила 17 (!) президентов собственной страны. Когда ее спросили, в чём же секрет ее долголетия, она ответила, подумав: «Наверное, в том, что я никогда не работала».
До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Она с удовольствием читала на память выученные в детстве стихи и легко справлялась с несложными арифметическими задачками. Репортеры навещали неунывающую старушку каждый год в день ее рождения. Один из них, прощаясь с 117-летней Кальман, бросил: "До следующего года, может быть". На что Жанна иронично заметила: "Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!" Наверное, остроумие тоже помогает жить долго.
Но я, собственно, вспомнила об этой бабуле в связи со случаем, который кажется анекдотичным всем, кроме его непосредственного участника, который было решил, что он хитрее самой смерти.
Так получилось, что к 90 годам Жанна Кальман осталась без наследников. Умерли и её муж, и дочь, и внучка, и единственная племянница. Нашелся хитрый адвокат, Франсуа Раффре, который подумал, а почему бы не прибрать квартиру старушки к рукам после её смерти. Ну сколько она проживёт, год, два? И ушлый стряпчий заключил с Жанной сделку.
Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат. Вот адвокат и платил старушке денежку исправно каждый месяц в течение 10 лет. Старушке исполнилось сто лет, и она была живее всех живых. Адвокат скрипнул зубами и продолжил платить. Договор ведь никто не отменял.
Ещё через 10 лет ситуация повторилась.
И ещё через 10 лет ситуация повторилась снова.
Жанна Кальман прожила ещё 32 года с момента заключения договора. То есть эту квартиру семья Раффре в конце концов получила, но заплатила за неё три с лишним цены. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова.
«В жизни иногда бывают плохие сделки», — философски прокомментировала Кальман эту ситуацию.
Это я к чему. Знаю оно семейство, которое всё ждёт смерти бабушки жены, вместо того, чтобы самим улучшать свои квартирные условия. Скоро уже ребенок вырастет, а они всё ютятся в крошечной полуторке. Memento Жанна Кальман!
Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments