Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Сначала в мужской монастырь

Завтра я собираюсь на экскурсию в женский Свято-Елисаветинский монастырь. Стыдно признаться, но я там ещё ни разу не была.
А вот в мужском монастыре уже успела побывать в октябре. Есть такая отличная фирма «Саулетта», она организовала интересный маршрут Мирский замок – Лавришевский монастырь в Гнесичах – хоздвор Хрептовичей в Щорсах - замок в Любче.
Я порадовалась, как отлично отреставрированы оба замка, и попечалилась, в каком разрушенном состоянии стоят крепкие кирпичные хозпостройки, неужели их нельзя было использовать с толком?
Но самое сильное впечатление произвело посещение Лавришевского монастыря.

Полностью называется Свято-Елисеевский Лавришевский православный ставропигиальный мужской монастырь. Ставропигиальный - означает, что монастырь подчиняется непосредственно патриарху, минуя местную епархию.
Я даже не подозревала, что у нас такое есть. Он был основан в 13-м веке! Его несколько раз разрушали, переносили на другое место, но он снова возрождался.
Сейчас монастырь строится заново в очень красивом месте, на излучине Нёмана напротив деревни Гнесичи.

Батька-Нёман омывает полуостров с трех сторон, а с четвертой местность заболочена, так что единственная связь монастыря с большой землей - через вот этот деревянный мост, когда-то возведенный саперными войсками для учений.

К счастью, с той стороны моста, с которой в него весной врезаются льдины, сделаны вот такие волнорезы для раскалывания льдин, иначе бы мост простоял бы недолго.

У берега кормились красавца-лебеди, белоснежные родители и их серые дети. Я сделала пять снимков, но ни на одном количество хвостов не совпадает с количеством лебединых шей, всё время кто-нибудь нырял за червячками.

У моста висит объявление, запрещающее въезжать на мост на личных автомобилях. Пришлось выйти и идти к воротам пешочком. По обе стороны дороги, ведущей от моста к воротам, монахи посадили саженцы плакучих ив. Когда деревья вырастут, будет очень красивая аллея.

Входные ворота очень красивы. Они представляют собой три соединенные вместе часовенки.
У ворот нас встретили и проводили первым делом в трапезную. Накормили очень простой едой: рассольник, картофельное пюре и салат. Но всё это так вкусно! Мы долго между собой обсуждали, что такое кладут туда монахи, то даже простая картошка кажется изысканным лакомством. На десерт был грушевый узвар и варенье из груш с крыжовником. Такого сочетания фруктов в варенье я ещё не встречала. Необычайно вкусно!
Потом один монах (я не расслышала его имени) проводил нам экскурсию. Он сам по себе очень интересный человек. Всю жизнь прослужил в армии, а когда вышел в отставку, ушел в монахи. Говорил очень интересно и об истории, о знаменитом Лавришевском евангелии, и о теперешней жизни монастыря. Мы прямо оторопели, услышав, что там живут всего 4 монаха и 4 послушника. Там столько всего отстроено и столько строится!
Вот эти часовенки (их будет всего 12 по периметру обители) строятся на деньги, пожертвованные из-за границы, и называют в честь жертвователей. Есть Иерусалимская часовня, Итальянская.

Изящная решетка ворот. Боковые входы предназначены для паломников, а центральный будет открываться для важных церковных особ.

В специальном ящике, прикрепленном к стене часовни, хранится горсть Святой земли.

А это, насколько я поняла, символические кирпичи от разрушенных древних стен обители.

За входными воротами сооружена символическая Голгофа.



Памятник святому Елисею, основателю монастыря. Он происходил из княжеского рода и был убит сумасшедшим монахом. Есть предание, что св. Елисей защитил монастырь, а вместе с ним и другие города от набега татар, явив им видение такого большого войска, что татары в страхе бежали прочь.
Памятник неверно изображает Елисея глубоким старцем, он был совсем молод, стал настоятелем монастыря в 20 лет. Но поскольку памятник является подарком одного молодого скульптора, то был с благодарностью принят и таким, как есть.



В центре монастыря строится большое трехэтажное здание. Это будет помещение для реабилитации больных людей после тяжелых операций. Думаю, что уже само место поможет им восстанавливать здоровье. Там царит полная тишина, только птицы щебечут. Песчаные пригорки, поросшие стройными соснами, проложенные между ними дорожки - божья благодать.

А это всеобщий любимец - монастырский кот. Принял от меня кусочек пирога с сыром, деликатно скушал и в благодарность позволил себя сфотографировать.

Я погладила кота, потом выпрямилась и аж вздрогнула, встретившись в упор со взглядом каменной совы. Смотрит, как живая.

Это главный храм монастыря - Троицкая церковь. Снаружи всё скромно, церковь совсем небольшая. Но внутри неё настоящее сокровище. По периметру стен развешаны 12 икон, подаренных обители Погранкомитетом. Кто-то пытался вывезти эти старинные иконы за границу, но таможенники отобрали и подарили Лавришевскому монастырю. Иконы небольшие, но по изогнутым доскам, по стилю живописи видно, что они очень ценные.

В Лавришевском монастыре крестят не только детей, но и взрослых. Внутри этого храм находится купель, где человек может встать в полный рост и окунуться в святую воду. Висящий на двери треугольник означает, что идет таинство крещения. Вскоре из двери вышла группа людей, а среди них Павел Латушко, бывший министр культуры, видно, внука крестил.

Рядом с крестильным храмом стоит ещё храм иконы Владимирской богоматери для летних богослужений. На зиму иконы снимают и переносят в помещение.

Я выходила из ворот монастыря под сильнейшим впечатлением. Мне очень понравилось и место, и атмосфера, царящая здесь. Что-то же заставляет людей отказываться от мира, уходить в эту глушь и трудиться здесь денно и нощно. Трудностей у здешних монахов хватает, а самая главная из них - не хватает людей.
Tags: Монастырь, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments