Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Венеция за 5 часов

Пару лет назад ездили мы с сыном автобусом на отдых в Хорватию и по дороге заезжали на несколько часов в Венецию. Автобус, как водится, остался на терминале в Транкетто, а мы группой поплыли на кораблике в центр Венеции.
Лагуна в Венеции прекрасна. Солнце, морской бриз, соленый запах моря, нарядные здания по берегам:


Справа по ходу движения нарисовался великолепный монастырь Сан-Джорджо:

Как-то я смотрела передачу о нем по телику, там очень богатые интерьеры, но нам на этот раз надо было вот сюда, на левый берег:

Здесь на маленьком пятачке сосредоточены основные достопримечательности Венеции: Кампанила, Дворец Дожей и собор Сан-Марко:

Вот мы и на площади. Колонны с изображениями святых покровителей Венеции: справа св. Теодор, слева - лев св. Марка:

Таких кампанил (колоколен) две: одна на площади, другая в Сан-Джорджо. Вы удивитесь, но богато украшенное здание слева - это не дворец, а библиотека:

Кампанилы немного отличаются архитектурой, в частности формой шатров. Образуют как бы ворота в город, напомнив мне наши "минские ворота". К Кампаниле на площади змеилась очередь, состоявшая в основном из китайцев. Интересно бы, конечно, подняться туда и взглянуть на город с высоты, но не в этот раз.

В этот раз у нас было просто первое знакомство с городом. А вообще на Венецию надо дня три, как минимум. Потому что обязательно надо зайти во Дворец Дожей:

И уж всенепременно надо побывать в соборе Сан-Марко:

Он, конечно, сильно эклектичный, но роскошный. В течение многих лет, каждый корабль, заходивший в Венецию, был обязан привезти что-нибудь для украшения собора.



Мы хотели зайти в собор, но в тот день был какой-то праздник и собор рано закрывался, мы не успели к нашему великому разочарованию. Щелкнули только прихожую через решетку:

Знаменитые венецианские часы:

Местная таможня:

На гондолах мы, конечно, покатались, но я теперь всем не советую этого делать.

Ничего интересного. Ну провезли нас под парой мостиков

и мимо пары красивых домов,



вывезли на Большой Канал. Тут я встрепенулась, думала, эх, сейчас поснимаю роскошные дворцы.

Один сняла:

А потом гондольер повернул гондолу и снова направил в узкую улочку, возвращаясь к месту старта.
Всё удовольствие заняло минут 10. В общем, дурилка для глупых туристов, не стоящая 20 евро. Надо было вместо этого нанять катерок и прокатиться по Большому каналу туда и назад.
Причем из-за гондол мы и опоздали в Сан-Марко. По плану гондолы у нас были намечены сразу на утро о прибытии, но нам сказали, что из-за праздника они начнут работать не ранее 13.00. Поэтому у нас расписание полетело кувырком.
Мы пошли гулять по улочкам, любуясь витринами:

Витрины Венеции - отдельный аттракцион. Маски, муранское стекло - мой сын с трудом отдирал меня от стеклянных петухов.
Проходя по одному из мостиков, мы вдруг заметили внизу плывущую гондолу. Странно, нам нельзя, а им можно? Я глянула на пассажиров, кто это такой льготный? Молодая пара. Лысинка на голове мужчины и изящная головка женщины были удивительно похожи на принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Так-так, думаю, значит не только у нас перекрывают движение из-за важных персон. Никакого праздника нет, потому что церкви закрыты и никакого оживления не наблюдается.
Ну, ничего не попишешь. Дальше мы пошли на экскурсию и гидом. Честно говоря, это было ужасно. Нам выдали радиосвязь, но слышно было плохо, видно было ещё хуже, проталкиваться через толпу туристов в узких улочках, стараясь не потеряться - просто кошмар.
Первая остановка у красивых ворот, но что это - я не разобрала.

Дом мавра, по легенде он как-то связан с шекспировским "Отелло":

Места в Венеции мало, поэтому часовенки вешали в воздухе. Оцените, какая узкая улочка, еле два человека разойдутся.

Дворец Дзустиньяни. Эта фамилия мне сразу напомнила мой любимый роман Жорж Санд "Консуэло", но наша гид рассказала о нем другую легенду. Был в Венеции знаменитый и богатый род Дзустиньяни, но из-за постоянных дуэлей весь вымер. Последний из живых мужчин был монахом. Женщины обратились с просьбой к римскому папе, чтобы папа разрешил наследнику выйти из монастыря. Папа разрешил. Мужчина вернулся в мир, женился и наделал 9 детей. Род был спасен. Потом он снова вернулся в монастырь. Статуи его и его детей украшают крышу дворца и поныне:

Ну что ещё запомнилось. Памятник Карло Гольдони, автору многих прекрасных пьес. Раньше у нас часто показывали по телевизору пркрасную постановку его "Хозяйки гостиницы" с Натальей Гундаревой.

Чумная колонна, как же без неё:

Проходя мимо красивый церкви, я таки не удержалась и на секунду сунула нос в приоткрытую дверь. Убранство роскошное, золото и бархат. Я же говорю, в Венецию надо приезжать хотя бы дня на три-четыре, чтобы толком её посмотреть.

Городские часы с другой стороны:

Ну и знаменитые мосты Венеции. Мост Риальто:

Мост Вздохов:

Падающая башня есть не только в Пизе, но и в Венеции:

Надеюсь, что это был не последний визит в прекрасную Венецию. Тем более, что есть один заманчивый мотив: ещё разок вдоволь поесть изумительно вкусного мятного мороженого.
Tags: Мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мои путешествия” Tag

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Потенциал ещё есть, но небольшой

    Вчера вечером зашла я на сайт "Глобус Беларуси" в раздел "Дворцы". Кто не знает - это сайт, где перечислены все (ВСЕ !) архитектурные…

  • Города и веси на Х: страна Хорватия

    Хорватия, расположенная всего лишь через море от Италии, не так знаменита и не так богата памятниками, как её соседка. Но для отдыха я предпочла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Мои путешествия” Tag

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Потенциал ещё есть, но небольшой

    Вчера вечером зашла я на сайт "Глобус Беларуси" в раздел "Дворцы". Кто не знает - это сайт, где перечислены все (ВСЕ !) архитектурные…

  • Города и веси на Х: страна Хорватия

    Хорватия, расположенная всего лишь через море от Италии, не так знаменита и не так богата памятниками, как её соседка. Но для отдыха я предпочла…