Лагуна в Венеции прекрасна. Солнце, морской бриз, соленый запах моря, нарядные здания по берегам:

Справа по ходу движения нарисовался великолепный монастырь Сан-Джорджо:

Как-то я смотрела передачу о нем по телику, там очень богатые интерьеры, но нам на этот раз надо было вот сюда, на левый берег:

Здесь на маленьком пятачке сосредоточены основные достопримечательности Венеции: Кампанила, Дворец Дожей и собор Сан-Марко:

Вот мы и на площади. Колонны с изображениями святых покровителей Венеции: справа св. Теодор, слева - лев св. Марка:

Таких кампанил (колоколен) две: одна на площади, другая в Сан-Джорджо. Вы удивитесь, но богато украшенное здание слева - это не дворец, а библиотека:

Кампанилы немного отличаются архитектурой, в частности формой шатров. Образуют как бы ворота в город, напомнив мне наши "минские ворота". К Кампаниле на площади змеилась очередь, состоявшая в основном из китайцев. Интересно бы, конечно, подняться туда и взглянуть на город с высоты, но не в этот раз.
В этот раз у нас было просто первое знакомство с городом. А вообще на Венецию надо дня три, как минимум. Потому что обязательно надо зайти во Дворец Дожей:

И уж всенепременно надо побывать в соборе Сан-Марко:

Он, конечно, сильно эклектичный, но роскошный. В течение многих лет, каждый корабль, заходивший в Венецию, был обязан привезти что-нибудь для украшения собора.


Мы хотели зайти в собор, но в тот день был какой-то праздник и собор рано закрывался, мы не успели к нашему великому разочарованию. Щелкнули только прихожую через решетку:

Знаменитые венецианские часы:

Местная таможня:

На гондолах мы, конечно, покатались, но я теперь всем не советую этого делать.

Ничего интересного. Ну провезли нас под парой мостиков

и мимо пары красивых домов,


вывезли на Большой Канал. Тут я встрепенулась, думала, эх, сейчас поснимаю роскошные дворцы.

Один сняла:

А потом гондольер повернул гондолу и снова направил в узкую улочку, возвращаясь к месту старта.
Всё удовольствие заняло минут 10. В общем, дурилка для глупых туристов, не стоящая 20 евро. Надо было вместо этого нанять катерок и прокатиться по Большому каналу туда и назад.
Причем из-за гондол мы и опоздали в Сан-Марко. По плану гондолы у нас были намечены сразу на утро о прибытии, но нам сказали, что из-за праздника они начнут работать не ранее 13.00. Поэтому у нас расписание полетело кувырком.
Мы пошли гулять по улочкам, любуясь витринами:

Витрины Венеции - отдельный аттракцион. Маски, муранское стекло - мой сын с трудом отдирал меня от стеклянных петухов.
Проходя по одному из мостиков, мы вдруг заметили внизу плывущую гондолу. Странно, нам нельзя, а им можно? Я глянула на пассажиров, кто это такой льготный? Молодая пара. Лысинка на голове мужчины и изящная головка женщины были удивительно похожи на принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Так-так, думаю, значит не только у нас перекрывают движение из-за важных персон. Никакого праздника нет, потому что церкви закрыты и никакого оживления не наблюдается.
Ну, ничего не попишешь. Дальше мы пошли на экскурсию и гидом. Честно говоря, это было ужасно. Нам выдали радиосвязь, но слышно было плохо, видно было ещё хуже, проталкиваться через толпу туристов в узких улочках, стараясь не потеряться - просто кошмар.
Первая остановка у красивых ворот, но что это - я не разобрала.

Дом мавра, по легенде он как-то связан с шекспировским "Отелло":

Места в Венеции мало, поэтому часовенки вешали в воздухе. Оцените, какая узкая улочка, еле два человека разойдутся.

Дворец Дзустиньяни. Эта фамилия мне сразу напомнила мой любимый роман Жорж Санд "Консуэло", но наша гид рассказала о нем другую легенду. Был в Венеции знаменитый и богатый род Дзустиньяни, но из-за постоянных дуэлей весь вымер. Последний из живых мужчин был монахом. Женщины обратились с просьбой к римскому папе, чтобы папа разрешил наследнику выйти из монастыря. Папа разрешил. Мужчина вернулся в мир, женился и наделал 9 детей. Род был спасен. Потом он снова вернулся в монастырь. Статуи его и его детей украшают крышу дворца и поныне:

Ну что ещё запомнилось. Памятник Карло Гольдони, автору многих прекрасных пьес. Раньше у нас часто показывали по телевизору пркрасную постановку его "Хозяйки гостиницы" с Натальей Гундаревой.

Чумная колонна, как же без неё:

Проходя мимо красивый церкви, я таки не удержалась и на секунду сунула нос в приоткрытую дверь. Убранство роскошное, золото и бархат. Я же говорю, в Венецию надо приезжать хотя бы дня на три-четыре, чтобы толком её посмотреть.

Городские часы с другой стороны:

Ну и знаменитые мосты Венеции. Мост Риальто:

Мост Вздохов:

Падающая башня есть не только в Пизе, но и в Венеции:

Надеюсь, что это был не последний визит в прекрасную Венецию. Тем более, что есть один заманчивый мотив: ещё разок вдоволь поесть изумительно вкусного мятного мороженого.