Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Самые страшные войны в истории Беларуси - Русско-польская война 1654—1667

Предупреждаю сразу: политических свар в моем блоге я не допущу. Я не являюсь ни русофобкой, ни украинофилкой. В конфликте между Россией и Украиной меня интересует лишь одно: когда он наконец кончится? У меня много родни на Украине, я за них волнуюсь. Россию глубоко уважаю.
Но больше всего люблю родную Беларусь. И есть историческая тема, которая меня интересует: какие войны проходили на территории Беларуси и чего они нам стоили.

Жить спокойно на своей земле белорусам никогда не давали: история помнит 140 нападений крестоносцев, 95 вторжений крымских татар, четыре с половиной столетия (1368-1795) полномасштабных войн с Московией, две мировые войны, большевистский геноцид. За время всех этих бедствий белорусы теряли иной раз до половины населения своей страны. И речь только о людских потерях. Сколько писателей, художников, изобретателей, ученых, политиков, врачей не родилось на этой земле?
В советское время Великую Отечественную войну называли «самой страшной войной в истории беларусов». Это не так. «Самой страшной» – в плане людских потерь и демографических последствий – была война 1654—1667 годов.
Вот что написал о той войне беларуский историк Владимир Орлов в книге «Невядомая Беларусь»:
«В 1654 году царь Алексей Михайлович развязал очередную войну за «искони русские земли». Прикрываясь словами о защите православия от гнета «проклятых ляхов», в Беларусь вторглись три огромные армии общей численностью до 100 тысяч. Царские воеводы Трубецкой, Шереметьев и казачий атаман Золотаренко заняли Витебск, Полоцк, Оршу, Кричев, Мстиславль, Гомель, Шклов и другие города. Те, которые отказались от капитуляции и мужественно защищались, были по приказу царя разрушены, а их население — перебито или уведено в плен. Самая печальная судьба ожидала Мстиславль, где, как свидетельствуют российские исторические документы, «шляхты, литвы и иных служилых людей побито больше десяти тысяч». В руины превратились Речица, Жлобин, Рогачев. В 1655 году была занята Вильня.
Все данные Алексеем Михайловичем гарантии, что он сохранит права и имущество беларуской шляхты и обеспечит православным беларусам, отказавшимся от Унии, спокойную жизнь, были забыты. На захваченных землях царские вояки чинили неприкрытый грабеж и насилие в течение 13 лет.
В ответ началось массовое партизанское движение, особенно активное на Мстиславщине (кстати, именно с той войны берет начало знаменитая на весь мир беларуская партизанская традиция). В июле 1654 года отряд из трех тысяч беларуских крестьян Колесниковской волости героически атаковал 15-тысячное войско воеводы Трубецкого. Жители Могилева, сдавшие город царским стрельцам без боя, не выдержали измывательств и бесконечных грабежей: 1 февраля 1661 года они подняли восстание и за несколько часов вырезали весь 7-тысячный царский гарнизон. Народно-освободительное движение на оккупированных беларуских землях дало войскам Речи Посполитой возможность перейти к успешным боевым действиям. В результате Андрусовского перемирия 1667 года Смоленское и Черниговское воеводства отошли к Российскому государству, но весь север Беларуси царю Алексею Михайловичу пришлось вернуть.
Наша страна вышла из той войны, понеся тяжелейшие потери. Беларусь недосчиталась свыше половины жителей, погибших в битвах, умерших от голода, переселенных в Россию. В абсолютных цифрах это выглядело так: из 2 млн. 900 тыс. в живых осталось около 1 млн. 350 тыс., а на востоке Беларуси не уцелело и трети населения. Пленных беларусов московские стрельцы продавали на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу.
Как пишет исследователь тех событий Геннадий Саганович, война 1654—1667 гг. словно подменила нашу землю. Иным стало практически все: от условий жизни до национального генофонда. Беларусы почти лишились своей элиты, горожан, предпринимателей. Именно в результате этой войны на чужбине, в Москве и других российских городах оказались тысячи и тысячи образованных и мастеровитых беларусов, о которых шла речь выше. А крестьянскому народу подниматься до национальной консолидации было невероятно тяжело. Как раз в той экономической, культурной, демографической катастрофе — истоки многих национальных комплексов и бед сегодняшних беларусов».
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…