Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

А я люблю свои места родные...

Как-то в молодости ездила я по турпутевке в Пятигорск. Жили мы на турбазе "Белая ромашка". В нашей палатке подобралась исключительно молодая и веселая компания: я, моя сестра и трое её коллег по Мозырскому пединституту. А соседняя с нами палатка оказалась гостевой, в ней жили парни, подрабатывавшие летом экскурсоводами. Естественно, мы быстро подружились, и свободное от экскурсий и работы время проводили вместе.
Вот однажды повезли они нас на гору Бештау, показать смотровую площадку, известную только местным жителям. Ехать было ужасно страшно. Переполненный "козел", нас пятеро, и парней столько же. Дорога - узенькая козья тропа над пропастью, а за рулем лихой местный джигит. Натерпелись мы страху, но оно того стоило. С небольшого выступа высоко на горе открывался великолепнейший вид на Кавказские Минеральные воды. Мы громко выражали свое восхищение, а парни пыжились от гордости, мол завидуйте, у вас такого нету. Нам было слегка обидно, но что тут скажешь, гор у нас действительно нету. Выпили немножко вина и поехали обратно. Шофер включил радио и случайно поймал песню Антонова "А я люблю свои места родные, свои родные милые места". Поскольку нам от вина уже не было страшно, мы дружно подхватили песню. Это был железный аргумент против их хвастовства.
"В родных местах у неба цвет синее.
В родных местах раздольнее луга.
Стволы берез прямее и стройнее,
И разноцветней радуги дуга".
С того момента, как только кто-нибудь произносил "у вас такого нету", мы хором запевали про родные места. Возразить им было нечего.
Это, собственно, была присказка. Вспомнилась она мне, потому что вчера была Радуница, и я ездила в свои родные места, на могилу к родителям.
Это далеко от Минска, 300 км. Ехали мы с семьей моей двоюродной сестры Наташи на их машине. Надо было успеть в два разных места и в тот же день вернуться обратно, поэтому ехали быстро, нигде не останавливаясь. Фотоаппарат я брала с собой, не особо надеясь, что снимки на ходу из машины получатся хорошо, но всё же попробую показать, что получилось.
Первый большой город по дороге назывался

Правильно, Бобруйск. Красивые фонари украшали дорогу:

Дорога вела прямо к красивому храму:

Проехали Бобруйскую крепость и Березину и понеслись к Рогачеву. Символ Рогачева:

Рогачев стоит на высокой гряде между Днепром и Друтью. Обожаю там ездить во время разлива. Обе реки заливают луга, образуя огромное водное зеркало с торчащими из него нежно-зелеными кустами и желтыми цветами. Красота необыкновенная. Увы, в этом году разлива нет нигде.
Ну хоть мост через Днепр сфотографировала:

И сам Днепр через перила моста:

А это Сож, река моего детства.

На заднем плане, на горе над рекой стоит Чечерск, милый сердцу Чечерск. Здесь не перевелись романтики:

Центральная улица Советская по-прежнему обсажена липами, как это сделано ещё при графе Чернышове:

Улица ведет прямо к знаменитой красавице-ратуше:

В соседней Корме на главной улице стоит танк, а в Чечерске - самолёт! Я же говорю, здесь живут романтики.

Вот вечно всё проездом, да проездом, никак у меня не получается приехать в Чечерск специально, походить по красивым местам. То работа, то дача, то трасца, то холера.
Мои родители похоронены в той же деревне Покоть, где они и родились. До войны это была большая деревня, в ней даже было два колхоза, а не один. Была большая двухэтажная школа. Деревенские улицы официальных названий не имели, зато имели народные прозвища: Царская улица, Свисток, Москали.
Вот этот дом мой отец построил своими руками. Строил для своих родителей, возле их старой хаты. Дом мог бы служить нам дачей и до сих пор, если бы не Чернобыль.

Отец сдал дом государству, и там теперь живут переселенцы. Понятно, почему он выглядит таким заброшенным. Я попросилась зайти в дом глянуть. Лучше бы я этого не делала, аж сердце заболело. Жильцы (назвать их хозяевами язык не поворачивается) со смехом сказали, что внутренняя перегородка сгорела. Как вообще дом не сгорел, удивительно. Стоявший по соседству дом папиной родственницы переселенцы таки спалили.
От роскошнейшего яблоневого сада, состоявшего из 46 яблонь, привитых папиными руками, осталось штук 5-6.
Зато на улице возле дома осталась старая огромная липа, посаженная ещё моими прадедами:

Памятник солдатам войны, стоящий в центре Покоти возле клуба, ухожен, это радует.

А на бывшем клубе, куда мы в детстве бегали смотреть кино, висит вывеска "Продается".
Вот дом с фасада:

Так что если кому надо неплохо сохранившийся большой дом усадебного типа, покупайте. Усё на продаж.

Покотское кладбище расположено на высокой горе. Сколько там поколений похоронено - не счесть. Была даже могила участника восстания на крейсере "Потемкин", фамилия его была Барабанов. Его вдова после его смерти получала от государства специальную пенсию за него, пока не скончалась сама. К сожалению, когда после Чернобыля многие жители уехали, а их дома стали заселять переселенцами, начался вандализм. На кладбище повалили и разбили 45 памятников, а потом и вовсе пожар устроили. Старая часть кладбища сгорела и могил там теперь не найти.
Вид с горы на деревню:

Остались лишь редкие домики с большими проплешинами между ними. Нежилые дома местные власти сносят.
Вот этот вид выглядит очень красиво:

но меня он совсем не радует. Это заросший луг возле речки. В моем детстве это был большой зеленый луг, на котором паслись стада коров и тысячные стада гусей. Там косили сено, на одном участке добывали торф. Дети бегали купаться на речку, которая тоже называется Покоть. А теперь и речки не видно.
И 18 кюри на кв. км.
Тем не менее, окрестные поля обработаны и засеяны. Местным жителям надо что-то есть.
Я сначала думала, то это просто пыльные вихри, но оказалась, что по дороге через поле кто-то едет.

Дальше мы поехали через Федоровку, Светиловичи, Большие Немки в Антоновку, где похоронен Наташин дед.

Вот что всегда радует мой глаз - это резные деревянные наличники окон. Я к ним так привыкла в детстве, что для меня дико выглядит дом с голыми пластиковыми окнами. Смотрите, какая красота:







Даже если дом заброшенный, неухоженный и весь серый, всё равно окна - его лучшее украшение:

Дальше мне вспомнилась ещё одна песня: "Косогоры, поля, перелески, шум берез, голоса журавлей..."



Но вот этот выкорчеванный огромный яблоневый сад в Немках оборвал песню и подпортил настроение. Кому сад помешал?

Дороги Беларуси. Их обступают то темные ольхи, то светлые березы, то медные сосны.





Козы, щипавшие что-то прямо у дороги, кинулись прочь от нашей машины:

А вот гордые петухи были готовы принять вызов! Неравнодушна я к этим птицам:



Самая оптимистичная из окрестных деревень - поселок с гордым названием Непераможны (Непобедимый).

Здесь не теряют надежны на увеличение населения деревни, всячески завлекая сюда аистов:



Довелось мне вчера познакомиться с ещё одной белорусской рекой - Беседью. Смотрите, какая красавица:



Снимки сделаны с моста в Светиловичах - родной деревне Наташи. Как она мне сказала, в деревне есть три памятника. Памятник ВОВ стоит в центре:

Памятник Ленину раньше стоял перед школой и перед ним проводились все торжественные мероприятия. Теперь школы нет, и Ленин одиноко торчит на пустыре, протягивая руку, как будто желая уцепиться за протянутую руку инопланетянина и улететь отсюда.

А третьего памятника мы не видели, поэтому я даже не запомнила, что за он.
Зато очаровала вот эта часовня на выезде из Светилович, похожая на сказочный лесной теремок:

Возвращались мы с чувством выполненного долга, любуясь стоящими в полном цвету яблоневыми садами, морем сирени и цветущими полями.







Еду я на родину.
Пусть кричат "уродина".
А она мне нравится.
Хоть и не красавица.
Tags: Путешествия по Беларуси, Чечерск
Subscribe

  • Сегодняшние снимки

    Ездила сегодня в Белтелеком, прихватив с собой фотоаппарат. Погода такая дивная, что снимки должны получаться хорошо, было бы только что снимать.…

  • Моя мастерица

    Посмотрите, какую красоту создает собственными руками моя дочь: Причём она всё это носит. Она делает украшения не на продажу, а для…

  • Кветкi з Беларусi

    Узнали материал? Конечно, белорусская соломка. Золотистые стебли ржи и пшеницы, согретые солнечным теплом, превратились в чудесные цветы, согретые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Сегодняшние снимки

    Ездила сегодня в Белтелеком, прихватив с собой фотоаппарат. Погода такая дивная, что снимки должны получаться хорошо, было бы только что снимать.…

  • Моя мастерица

    Посмотрите, какую красоту создает собственными руками моя дочь: Причём она всё это носит. Она делает украшения не на продажу, а для…

  • Кветкi з Беларусi

    Узнали материал? Конечно, белорусская соломка. Золотистые стебли ржи и пшеницы, согретые солнечным теплом, превратились в чудесные цветы, согретые…