Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

О любви, радости и печали...

Белорусская деревня Нёглюбка, что находится в 60 километрах к северо-востоку от Гомеля, издавна славится своими ткачихами. Некогда это была настоящая глухомань, куда ссылали провинившихся монахов из Киево-Печерской лавры (отсюда и название — Нёглюбка: место, не любимое богом).
На сто верст вокруг — леса да болота, земля песчаная, бедная, на такой не забогатеешь, едва концы с концами сводили. Вот и развивалось здесь ткачество: и себя одеть, и приработок, когда продать удастся. Все — от онучей до головных платков — сами для себя и делали...
Трудно даже представить, как смог народ, живущий на этой не богатой красками земле, где одни пески да редкие сосняки, выдумать, вымечтать эти яркие цветы, что цветут зимой и летом на неглюбских рушниках. С младенческой поры колышутся над изголовьем человека в такт колыбельной качке яркие подсолнухи, пляшут черные медведи и скачут по черным узеньким дорожкам красные кони. Три цвета жизни сплелись в них: белый, красный и черный, чтобы поведать об извечных чувствах человеческой души — о любви, радости и печали.

Сейчас жизнь, конечно, другая. Хорошая дорога связывает деревню с районным центром Веткой, а оттуда — рукой подать до Гомеля. И одежду себе давно не ткут, хотя по праздникам нет-нет да и вытащат из сундуков красочные старинные платья — уж больно хороши, как не покрасоваться!

И рушники вроде бы давно из обихода вышли повсюду, а здесь в любой хате только по стенам их с десяток насчитаешь.
Рушники – ритуальная вещь. Прежде на рушник клали новорожденного младенца. На них же опускали в могилу гроб с ребенком, незамужней девушкой, неженатым юношей. Здесь это оберег, который до сих пор украшает иконы и семейные портреты местных хат.

Неглюбская изба красна рушниками. Раньше в домах они украшали божницу, их так и называли: набожниками. Теперь свисают над телевизорами, обрамляют зеркала, сводят в рамку семейные фотографии на стенах. Как встарь, висят над детскими кроватками.
В народе также говорят, что рушники – это «дорога на небо», поэтому ими украшают иконы.

Раньше, как подрастет девочка, поножи достает сама,— так ее за кросны и сажали. Иначе и нельзя было: если ткать не научилась — замуж не выйдешь, хоть беги из деревни.

А как свадьба, так теща — такой здесь обычай — в вывернутом наизнанку кожухе встречает будущего зятя. Ведут его в дом и сажают рядом с суженой в красный угол, расцвеченный тещиными рушниками. А в этот же самый час в доме жениха смотрины: развешивают сделанные невестой рушники. Вся деревня придет смотреть, искусна ли молодая, каковы ее трудолюбие, терпенье, вкус. Чуть что не так — позора не оберешься. Судьи-то куда какие строгие были, не чета сегодняшним, на выставках...

Сегодня свадьба, может, далеко не во всем копирует старый обычай, но что касается рушника, обыкновенного домотканого неглюбского рушника, то он, как и встарь, служит лучшим украшением свадьбы. Как линии судьбы по ладони, читают люди по рушниковым узорам характер, ум, сноровку молодой хозяйки.
Рушники – неотъемлемая часть древней истории белорусов. На них, по мнению историков, ещё с дохристианских времён женщины создавали своеобразную «программу жизни». Знаменитые нёглюбские рушники наполнены орнаментальными знаками, самым древним из которых несколько тысяч лет. Секреты и традиции ткачества в деревне передаются из поколения в поколение. В приданом каждой невесты были ручники с орнаментами свадьбы, плодородия, продолжения рода, а также с оберегающими орнаментами каждого важного жизненного процесса.
Популярное когда-то в Беларуси ткачество в таком самобытном виде сохранили только в этой деревне. Среди белорусских рушников неглюбские самые богатые. На них можно увидеть более 120 узоров. Нёглюбские рушники способны вылечивать и помогать в делах. Каждый узор на них имеет свой сакральный смысл.

Рушники прелестные: многометровые, и на каждом узоры с такими милыми названиями — «кривули», «пауки», «редька», «яблонька», «мышиная стежка», «медведь на желудях», «копье», «восьмирожка», «кучерявка». Это специальные рушниковые коды. Их и сейчас ткут и знают только здесь - в Нёглюбке. Тканые “красивости” — это ещё и коды: добра, любви, достатка, удачи, урожая, здорового потомства. В основе их — древняя священная геометрия. Этим орнаментом в одной деревне вызывали дождь, а вот таким — облегчали роды. Истинно белорусский рушник знает мотивы геометрические, а также геометрическо-растительные — «яблонька» и «лист», «желудь», «редька», «подсолнух»...

В 80-е годы прошлого столетия исследователи обнаружили у местных мастериц 475 различных элементов орнамента, у каждого из которых своё уникальное название и значение. Это целая азбука с многотысячелетней историей. Один из самых популярных называется "кручча". Ему около 5 тысяч лет! При помощи рушника люди показывали свое понимание жизни, времени. Весь огромный космос наших предков — в рушниках…

Но тем и знамениты нёглюбские ткачихи, что никогда не ткут двух одинаковых рушников — каждый по-своему неповторим, каждый как откровение души.Каждый неглюбский рушник - импровизация. Одинакового орнамента не найдете. "Вот "жалуддзя", вот "кулачча". Что они обозначают, сами ткачихи не задумываются. А для этнографов это - сакральные символы. Хотите "прочитать" рушник? Поможет книга "Орнаменты Поднепровья" - исследовательская работа, проведенная и написанная под руководством директора Ветковского музея Галины Григорьевны Нечаевой.
И по сей день не утратили деревенские мастерицы своего замечательного искусства.
Вот уже десять лет, как действует в Нёглюбке базовый пункт по развитию художественных промыслов — филиал Гомельской фабрики художественных изделий. Работают здесь двадцать пять ткачих, не считая надомниц. Ткут они покрывала, накидки для кресел, подзоры, занавески, подарочные полотенца — спрос на изделия, сработанные на деревянных кроснах, с годами ничуть не убывает.

Современный неглюбский рушник, конечно, немного отличается от старого: в нем начинают появляться голубой, зеленый, желтый цвета. Сейчас рушники цветут широко и броско — как бы сразу за себя и за те, материнские и бабушкины, что в далекие скудные годы не смогли расцвести в полную силу.

Есть рушник почти 10 метров в длину. Его ткали примерно месяц. Сейчас он украшает зал Нёглюбского дома культуры.
Рушники в Нёглюбке не только ткут, но и продают. В том же Доме культуры. Эксклюзивные изделия приобретают туристы со всего мира. На международных выставках в Монреале, Токио, Париже, Брюсселе они отмечены золотыми медалями. Есть нёглюбский рушник и в одном из залов ООН. Когда демонстрировались неглюбские рушники в Нью-Йорке, работники Метрополитен-музея упросили уступить им хоть один для своей коллекции, потому как у них никто такого не делает.
Пройдет несколько десятилетий, и о нёглюбских рушниках будут говорить так, как сейчас говорят о слуцких поясах. Нёглюбские рушники признаны историко-культурной ценностью. Такое решение 28 апреля 2016 года поддержали члены республиканского совета по вопросам историко-культурного наследия.
Tags: Просто красиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments