Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Любовь моя, Молдавия

Посвящается croshka_vera и muiere, тоже любящим Молдавию.
Изо всех стран больше всего я люблю, конечно, родную Беларусь. Россия и Украина вместе занимают третье место. Я не умею их разделять, я родом из СССР.
А на втором месте у меня Молдавия. Нынешние студенты весьма смутно представляют себе, где это и что это, а я два раза была там в студенческом стройотряде.
Наш лагерь располагался прямо посреди днестровских плавней. Плавни – это речная долина между двумя реками, Днестром и Турунчуком. На горизонте синеют холмы Бессарабии. Чудесное место!
Видимо, раньше вся долина была заливной, но потом берега обнесли высокой дамбой. Вдоль дамбы остались небольшие озерки, скорее, большие лужи глубиной примерно до метра. И в этих лужах такое раздолье всякой живности – не передать словами. Множество видов цапель и прочих водоплавающих птиц бродит по мелкой воде, ловя лягушек. Фазаны вылетают прямо из-под ног, когда идешь по дамбе. Названий других птиц, кишевших в зарослях, мы просто не знали.
Растительность по берегам реки пышнейшая, просто джунгли. Огромные деревья шелковицы, на которых всё лето постепенно созревают ягоды. Мы шли после работы за дамбу, выбирали себе каждая по дереву, залазили и объедались сладкой шелковицей, возвращаясь в лагерь с черными от сока губами и пальцами. Почему-то много сливовых деревьев, непонятно, дикие они были или культурные, но в любом случае вкусные. И всё это перевито диким виноградом, который был хоть и мелким, но тоже сладким, когда созревал.
Всё пространство плавней было занято помидорными полями. Вот студенты и убирали эти помидоры для отправки в Беларусь, в Ленинград, в Москву. С утра ведрами сносили помидоры в огромную кучу, а потом сидели на ведрах и паковали помидоры в ящики и грузили на трактор. Паковать было весело, под общую травлю анекдотов и песни.
Лагерь представлял собой длинный барак из нескольких комнат и кухни. Нас было два отряда, 100 человек. Почти одни девчонки, только несколько парней. Готовили наши же студентки, завхоз обеспечивал продуктами. Кормили, конечно, скромно, в основном макароны и те же помидоры. И борщ, вкуснейший молдавский борщ, секрету которого научили местные поварихи.

Вот на фотографии виден наш барак. Это выступает наша агитбригада, а зрители сидят на скамейках под грушами, в лагере был грушевый сад.
До ближайшего села Глиное было 5 км по грунтовой дороге. Никаких автобусов. Если нам надо было добраться до села, то мы выходили на дорогу, выдвигали вперед нашу Таню, у которой была мини-юбочка с 4 разрезами, и первая же попутная машина была наша. В село ездили на танцы, в гости или в баню. После бани шли по селу, выбирали, у кого растут самые крупные абрикосы. Заходили во двор и просили хозяев продать нам абрикосов. Чаще всего нам просто разрешали нарвать, сколько нужно, иногда мы платили рубля три-четыре за целую сетку отборных фруктов. Пока шли обратно в лагерь, по дороге съедали.
Молодые были, да целый день работали на воздухе, поэтому были вечно голодные. Днестр хоть и мутный, но в нем, как ни странно, водились раки, причем их было очень много. Наши ребята в обед ставили ловушку и вечером доставали полное ведро крупных раков. Рядом с лагерем было небольшое поле картошки, мы откапывали по несколько кустов к вечеру. Вечером на обрывистом берегу Днестра раскладывали костер, варили раков, пекли картошку. Приезжали местные кавалеры, привозили домашнее вино. Говорили обо всем на свете, пели под гитару. Знаете, это было счастье. Засиживались под звездами далеко заполночь, а в семь вставать.
Работали с 8 до 12 и с 16 до 20 часов. В обед шли купаться и пару часов спали. Днестр не очень подходит для купания, он глубокий, с быстрым течением и обрывистыми берегами. Я хорошо плаваю, поэтому не боялась его переплывать, но течение сносило сильно.
Работали на поле в одних купальниках, так что загорелые были до черноты. Помидорные кусты были густо облиты купоросом, и у нас руки и ноги тоже были синие от купороса. Вечером купаться в речку не полезешь, потому что купальник не высохнет. Мы раздевались совсем и шли мыться в эти теплые, чистые, прогретые солнцем лужи вдоль дамбы. Всё равно вечером в полях уже никого нет, никто не увидит.
Однажды нашли небольшой песчаный пляжик на изгибе Днестра. Побросали купальники и побежали купаться. А тут из-за поворота вылетает «Ракета». Девчонки с визгом бросились за халатиками, одна я догадалась просто зайти поглубже в воду, она непрозрачная.

(этот снимок из инета, но возможно, что тот самый пляжик)
Местные жители к нам очень хорошо относились, в гости приглашали, угощали вином и фруктами. Девушки, конечно, слегка ревновали своих парней, однажды даже хотели нас побить на танцах, но парни окружили нас плотной цепью и проводили до лагеря. Парни там красивые. Многолетнее смешение молдавской и украинской крови дало прекрасный результат. По вечерам приезжали к нам в лагерь, ухаживали, вино привозили, танцы устраивали. Ни разу я не слышала, чтобы какую-либо девушку обидели, вели себя как истинные джентльмены. Председатель колхоза в Глином – первый человек на деревне – был женат на бывшей командирше стройотряда, так что заботился о стройотрядовках всеми силами.
Однажды три дня шел дождь. Дорогу развезло так, что ни одна машина не могла к нам пройти. На второй день у нас кончились все продукты, даже хлеб. Сидим вечером голодные и грустные. И тут сигнал под окном! На военном «козле» добрались таки наши кавалеры. Посадили всю нашу компанию из 6 человек, отвезли в село, накормили и напоили. Хотели, конечно, и спать уложить, но у нас строго, не забалуешь! Отвезли обратно.

Это мне и моим подругам местные привезли в подарок целое ведро желтых черешен, и мы их едим, сидя прямо на вымытом и прохладном полу. Меня тут нет, потому что я фотографирую.
По выходным председатель организовывал нам поездки на Кучурганский лиман купаться в чистой и теплой воде. Даже в Одессу на море нас свозили. А в Тирасполь мы и сами добирались на автобусах. Первым делом в Тирасполе шли в кулинарию, в которой продавалась самая вкусная на свете ряженка. Ходили в кино, по магазинам, особенно в «Букет Молдавии». Приятно было раз в неделю вернуться из полей к цивилизации.
Ой, я могу вспоминать стройотряд бесконечно. Приключений там было! Как мы на лодке перебирались на бессарабскую сторону и чуть не утонули. Как нас в гости пригласили, мы явились в шортах, а это оказалась гогоузская свадьба.
Одно из лучших воспоминаний – как нас отправили на неделю в конце августа виноград убирать. А рядом с виноградником – масло масляное – был персиковый сад. Персики были переспевшие, опавшие, валялись под деревьями. Из них медовый сок просто тек ручьем по рукам. В обед мы привезли каждая по несколько персиков в лагерь, положили на тумбочки в расчете на вечер. Когда вернулись вечером, комната была полна пчел, слетевшихся на персики, истекавшие соком. Весь вечер ушел на войну с пчелами. Больше персики в лагерь не приносили, ели на месте.
Когда распался Союз, и в Молдавии началась война, я просто рыдала, не могла себе представить, что в этих чудесных местах люди стреляют друг в друга. Я бы очень хотела свозить своих детей в Глиное, показать места моей молодости, покататься по Днестру на лодке, но боюсь. Что там теперь? Как там жизнь в непризнанной Приднестровской республике? Черт бы побрал негодяев, не дающих людям спокойно и мирно жить вместе, как это было раньше.
Tags: Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…