Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

"Екатерина". "Великая" ли?

Я крайне редко смотрю по телевизору сериалы. Мне неинтересно ни про бандитов, ни про больницы, ни про покорение Москвы золушками. Уважаю только исторические сериалы или экранизации хороших книг.
Вот за последнее время посмотрела два сериала, посвященных Екатерине II. Один назывался «Екатерина», другой «Великая».
Первый, где Екатерину играет Марина Александрова, мне не понравился совсем. Она всё время плачет, больше чем говорит. Фильм ни о чем.
Почему второй назвали «Великая», мне не понятно. Оба сериала заканчиваются моментом восхождения Екатерина на трон. Она что, сразу стала великой, убив мужа и совершив переворот? Великой её назовут много позже, после расширения границ империи. А на момент воцарения она была ещё никто. В «Великой» хоть не погрешили против истории, показав, что народ вообще-то ожидал провозглашения Павла царем.
В обоих сериалах Петр Федорович показан придурком, никак в цари не годящимся.
А меня всегда смущал вопрос: неужели Елизавета Петровна была такой же дурой и не понимала его никчемности? Неужели она не побоялась бы оставить государство на дебила? Да полно, был ли он действительно дебилом? Кто-то из великих историков сказал, что нет в истории более оболганного императора, чем Петр III.
Смущал меня ещё один вопрос: почему Емельян Пугачев поднял восстание против царицы не под собственным именем, а под именем якобы спасшегося императора Петра Федоровича? И ведь народ пошел за ним! Чем был так дорог народу император, процарствовавший всего 7 месяцев?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просмотреть перечень манифестов, изданных Петром III (взят с сайта hist.ru):
Во-первых, была упразднена Тайная канцелярия - секретная государственная полиция, наводившая ужас на подданных империи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".
Во-вторых, Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. Екатерина II, подруга французских просветителей и "философ на троне", отменила указ о свободе совести.
В-третьих, Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился.
В-четвертых, Петр прекратил преследования старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.
В-пятых, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их лишь рублевым оброком. Для содержания духовенства царь назначил "собственное жалование".
В-шестых, Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный занавес" был восстановлен.
В-седьмых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.
В-восьмых, Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями.
Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе - об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков (воля – вот она, мечта крестьян), о необязательности службы дворян в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д. Мог ли дебил готовить такие реформы, передовые для своего времени?
Петра упрекают в том, что он первым своим указом прекратил Семилетнюю войну, которую вела Елизавета. Мол, отдал врагу плоды всех побед. Да, это так. Приказал освободить взятый Берлин. А что за война-то хоть была? Пруссия на Россию не нападала, было как раз наоборот. Что России надо было в Берлине? Аналог – война СССР в Афганистане. Указ Петра – вывод войск из Афгана.
Так что я бы с удовольствием посмотрела бы сериал, рассказывающий истинную историю Петра III.
Tags: История, Кино, Моё мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments