Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Моё персональное чудо

По поводу Пасхи вспомнилось.
Будучи в Турции года два назад, поехали мы с сыном на автобусную экскурсию в Эфес. Колонны, храмы, амфитеатры, знаменитая библиотека, даже городской туалет – любопытно было погрузиться в атмосферу древнего города.

Экскурсовод рассказывал байку, что мужчины Эфеса отличались крайней начитанностью и для них нормой было сходить в библиотеку в два часа ночи. Считается, что жены были не в курсе, что библиотека соединяется подземным ходом с борделем. Хотя я думаю, что обычно жены всё знают, но приходится сохранять лицо. Ну погуливает муж, но куда ж ты от него денешься.



Знаменитая Артемида Эфесская. Если вы ходили в театр-студию киноактера на «Забыть Герострата!», то знаете, о чем речь. Не ходили – сходите, отличный спектакль. Грудей у неё было как-то многовато. Не знаю, может тогдашним мужчинам нравилось, вкусы со временем меняются.


Многие капители колонн и портики храмов украшены мраморными яйцами. Не знаю, что послужило оригиналом для мраморных копий: яйца курицы или какого-либо древнеримского героя, но их там правда много, не меньше чем грудей у Афродиты.


Амфитеатров в Эфесе аж два. В одном, предположительно, проводилось что-то типа публичных слушаний всевозможных городских дел, а в большом, кроме театральных представлений, жители собирались, сидели и любовались, как солнце садится в море. Эстеты, понимаешь ли. А море тогда плескалось гораздо ближе к Эфесу, чем теперь.

А ещё в эту экскурсию входит посещение домика, где предположительно провела свои последние дни Дева Мария. На подходе к домику стоят щиты с изложением доказательств этого предположения на трех языках. Но религия обычно доказательств не требует, хочешь - верь, хочешь – нет.
Домик каменный, небольшой, внутри пусто, только полиция направляет поток людей. Можно взять свечку, можно попить воды из источника, который считается святым

Я не религиозна, хотя интерес к религии как части культуры присутствует. Проходя через домик в потоке людей, я подумала, а вдруг и правда, я нахожусь в месте, где жила Богоматерь. В душу прокралось что-то похожее на трепет перед священным местом.
Обычно в домике люди загадывают желание, о чем-то просят святую деву. Ну а мне вроде как просить было не о чем, я на тот момент чувствовала себя вполне счастливой. Работа есть, дом есть, дети здоровы, а что еще надо для счастья? Так что я про себя просто вознесла тихую благодарность мадонне за всё, что она мне послала, и вышла.

Статуя Марии возле домика.

Надо сказать, что домик стоит высоко на горе, по пути туда мы долго ехали по серпантину вверх. А я ужасно боюсь езды по горным дорогам, это страшный стресс.
Мой сын любит меня передразнивать, как я сижу в автобусе, вцепившись в спинку переднего кресла, отвернувшись в сторону горы и зажмурив глаза. Точно так я ехала и в домик Марии. Ни о каких снимках по дороге и речи быть не могло.
Ну вот мы вышли из домика, попили водички и надо ехать вниз. Я с тоской подумала, что теперь я буду сидеть со стороны пропасти, ограждение дороги там очень низенькое, а деревьев вообще нет. Обреченно зашла в автобус, мы тронулись …и тут я вдруг сообразила, что я НЕ БОЮСЬ! Страх куда-то исчез, как и не бывало его никогда.
Я увидела в окно прекрасные пейзажи Турции, схватила фотоаппарат и принялась снимать.

Вставала с кресла, подходила к лобовому стеклу, чтобы выбрать лучшую перспективу. У моего сына просто глаза на лоб полезли и дар речи пропал, глядя на меня. А мне было весело!



Вот такое маленькое персональное чудо сотворила для меня Дева Мария, избавила меня от страха высоты. Не знаю, буду ли я впредь бояться горных дорог, больше пока не была в горах. Надеюсь, что нет.
Tags: Мои путешествия, Турция, Я
Subscribe

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Толстой был не прав!

    Я вот думаю, что Лев Толстой был не прав в своем высказывании, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - несчастливы по-разному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments