Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Читать - не читать? Писать - не писать?

Последнее время всё чаще ловлю себя на ощущении, что мне становится скучно читать чужие рассказы о путешествиях. Разве что рассказ написан с очень большим юмором или речь идет о небанальных, красивых и труднодоступных местах.
Давно кончилось то время, когда мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича. Тогда для простых людей «Клуб кинопутешественников» был единственным окном в большой мир. Привычка слушать чужие рассказы, раскрыв рот и включив воображение, была воспитана с детства.
Ко всеобщему счастью, время меняются. И это замечательно.
Теперь уже все напутешествовались, кто сколько хотел. И пришли к выводу, что в Европе, в принципе, все города одинаковы. В каждом есть рыночная площадь, ратуша, чумная колонна, пара-тройка соборов, крепость/дворец и кривые старые улочки. Различаются они только архитектурными деталями. Бесконечные каменные стены и сооружения уже примелькались, потом путаются в голове так, что не можешь вспомнить, что в каком городе видел. Нет никакой романтики в том, чтобы «бродить по старинным улочкам города имярек». Они все одинаковые, чужие и равнодушные, эти улочки.
Так что рассказы о городах не привлекают, даже с добросовестным показом каждой детальки. Очередной рассказ о вояже в Прагу или Вену я даже не пытаюсь читать, скучно. Наверное, уже не осталось человека, который бы не бывал в Праге и Вене, зачем пережевывать сто раз виденное.
Путешествия по странам Африки и трущобам Индии мне тоже не интересны. Ну живут люди бедно, я это знаю. Рассматривать эти трущобы и всяких оборванцев – какое тут может быть удовольствие? Должна заметить, что европейцы, приезжая к нам, тоже фотографируют наши деревни и дачи и точно также хихикают над этими трущобами у себя дома.
Был у меня случай пару лет назад. Приехал немец на автозавод проводить обучение по станку. Я переводила и вижу, что ему нехорошо. Он жалуется, что у него болит живот. Предлагаю сводить его к врачу, до обеду в цеху работает медпункт. Немец отказывается, мол, пройдет. После обеда всё же просится к врачу. Падлюка, дождался, пока врач уйдет. Надо везти его за территорию завода в поликлинику. А на МАЗе практически не осталось легкового транспорта, только электрокары бегают. Мы позвонили в поликлинику, и за немцем прислали старую, раскуроченную и давно списанную машину, которая когда-то была «скорой помощью», надпись на машине ещё осталась.
Увидев эту машину, немец, до этого хватавшийся за свой живот и стонавший от боли, сразу забыл про свою боль, схватился за фотоаппарат и давай фотографировать машину. Я поняла: будет дома показывать, какая у русских «скорая помощь». Мои объяснения, что это списанная машина только для доставки до ворот завода, немец, естественно, пропустил мимо ушей.
Поэтому я, путешествуя, никогда не стараюсь высматривать грязь, недостатки, нищих, бродячих собак и т.д. Этого добра и у нас можно насмотреться.
Мне интересна красота мира. Города тоже, но больше природа. В городах я предпочитаю не таращиться только на стены, а зайти вовнутрь, посетить музеи, полюбоваться предметами искусства.
Путешествовать я люблю, но в меру, это не самоцель. Не хочу превратиться в такого поездкомана. Недавно промелькнула заметка о девушке, которая в свои 24 года уже успела посетить 59 стран. Смысл? Носиться по миру - это цель её жизни? Мне её даже жалко стало. Ну посмотрит она к 30 годам весь мир, а что потом делать будет? На Марс отправится?
Может быть, и мои рассказы о моих поездках скучно читать, я не знаю. Пишу их больше ради удовольствия вспомнить, как это было, пережить заново свои ощущения.
Tags: Мое мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Мое мнение” Tag

  • Марш рассерженных белорусов

    "Вечером 17 января в центре Минска прошел несанкционированный «Марш рассерженных белорусов». В нем приняли участие более двух тысяч человек, которые…

  • Петра III на них нет!

    Слушайте, что это происходит? Что это за средневековье такое? У нас что, второе пришествие Христа ожидается в скором времени? С какого перепугу на…

  • Окно Овертона в действии

    Американский социолог Джозеф Овертон описал реально работающую и применяемую технологию с помощью которой в общество можно внедрить и закрепить на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments