Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

"Тихий Дон" и "Поднятая целина" - судьба Григория Мелехова.

Посмотрела я новую версию «Тихого Дона», снятую Урсуляком. Фильм Бондарчука я не видела, так что сравнивать могу только с классическим фильмом Герасимова.
Впечатление двоякое. Конечно, актерский состав сильно проигрывает старому фильму. Малорослый Гришка Мелехов с противным голосом – ну чем он мог покорить Аксинью? Вот в роли Мишки Япончика этот актер просто блистал. А сравнение с Петром Глебовым в роли Гришки он не выдерживает никак. То же касается и Аксиньи. Никакая. Бледная моль. А уж дочка режиссера в роли Натальи! Типичная такая городская барышня, одежда казачки на ней смотрится как карнавальный костюм. Не веришь ей ни одного мгновения. Дуняша какая-то слегка дебильноватая получилась. Вообще, почему они все одинаковые блондинки, включая Дарью? Надо напрячься, чтобы сообразить, кто именно из них на экране. Вот Пантелей, Петро, Кошевой – хороши.
Странно, режиссер в интервью говорил, что хотел в фильме подчеркнуть именно любовную линию сюжета, но как раз любовь тут сильно неубедительная. Гришка так неумело обнимает Аксинью, как чурбан какой. И Аксинье без разницы, с кем быть, с Гришкой ли, со Степаном ли, с Листницким ли, её лицо ничего не выражает. Типичная такая Лукерья из «Поднятой целины».
Хорошо получился показ казацкого быта. Хорошая музыка, много песен.
Главное достоинство фильма – хорошо получилось показать, что между белыми и красными не было особой разницы. Одинаково убивали и те, и другие, фанатики и преступники были и с той, и с другой стороны. И невозможно было отсидеться на тихом хуторе на Тихом Доне. Война пришла и туда, в каждую хату. В фильме Герасимова это как-то было немного сглажено, иначе бы фильм не пропустила цензура. Правда, Гришка показан таким уж пацифистом, мама, не горюй! И как это он при таких взглядах был командиром то у белых, то у красных?
Меня всегда расстраивал конец книги. У Шолохова, как у Шекспира, все главные герои в конце погибают. Хоть Григорий пока жив, но это ненадолго, Кошевой явно добьется его расстрела. Ну или снова ему придется бежать, чтобы выжить.
«Тихий Дон» - великая книга. Хотелось бы, чтобы и фильм по ней был таким же великим.
Как-то я сравнивала между собой «Тихий Дон» и «Поднятую целину». И всегда представляла себе, что Половцев – это дальнейшая судьба Григория. Островнов – это его денщик Прохор. Лятьевский – Листницкий, Кошевой – Нагульнов. Но в «Поднятой целине» больше эзопова языка. Шолохов высмеивает своих героев не прямо, а в деталях, которые не сразу бросаются в глаза, если не задуматься над ними. Например, почему у Давыдова, отрекомендованного как квалифицированный рабочий из Питера, всего имущества – один чемоданчик? Ни жены, ни детей, сам сын проститутки. Куда он девал свою зарплату, пропивал, что ли? И это лучший представитель рабочего класса, посланный поднимать деревню? А Нагульнов, развлекающийся пением петухов и изучением английского, которого жена не ставит ни в грош? А Разметнов, в разгар посевной разгуливающий по хутору в костюме и с портфелем, и опять-таки находящийся в примаках у своей жены? И эта троица олицетворяет Советскую власть.
Мой любимый герой в этой книге – Лука Островнов. Как бы сейчас сказали, зажиточный фермер, применяющий передовые технологии. Если бы его не притесняла власть, он бы не стал с ней бороться.
Судьбой Григория мог бы стать ещё один персонаж из «Поднятой целины» - Тит Бородин, семью которого раскулачивают и ссылают в Сибирь, несмотря на его партизанское прошлое. Не нужны были новой власти казаки. Это отживший уклад, унесенный ветром.
Tags: Кино, Моё мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment