Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Non bis idem

Вроде как-то так звучит по-латыни юридическое правило: виновный не может быть наказан дважды за одно и то же преступление.
В связи с этим существует такая юридическая загадка: если человек отсидел 10 лет за убийство, а потом вышел, вернулся домой и увидел, что "убиенный" вполне себе жив, имеет он право убить его? Он ведь уже отбыл наказание за убийство этого человека, а дважды наказывать за одно и то же нельзя.
Это я к чему - прочитала сегодня сообщение в газете:
"Житель Свислочского района на встрече с руководством высказал все, что думает о Лукашенко. Ему дали 1,5 года колонии.
Жителя Свислочского района приговорили к лишению свободы за «клевету в отношении президента», сообщает БелТА.
«В августе 2020 года во время встречи руководства Свислочского райисполкома с местным населением он в своем публичном выступлении высказывал бездоказательные, заведомо ложные, позорящие главу государства измышления, соединенные с обвинением в особо тяжком преступлении», — отметили в прокуратуре.
Суд Свислочского района приговорил мужчину к 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. Мужчина заключен под стражу в зале суда."

Возник вопрос: а можно теперь этому мужику продолжать публично высказывать всё, что он думает о Лукашенко? Наказание же он уже получил. Так можно теперь хоть душу отвести?
Tags: Вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она права

    Молодец Кристина, разобралась в ситуации верно. Функционеры от спорта хотели прикрыть ею свои задницы. Это они не обеспечили присутствие участниц…

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments