Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Церковь в Пиревичах

Ездили мы с детьми на Радуницу проведать моих родителей, и на обратной дороге завернули в деревню Пиревичи. Она лежит всего в 4 км справа от трассы Гомель-Минск, не доезжая до Жлобина. Чего заезжали - специально церковь посмотреть. Удивительно красивый храм. Странно, что мало известен.






Архитектурная форма очень интересная. Наружные стены богато украшены, это даже несколько непривычно для наших мест. Тут тебе и кокошники, и плитка, и гирлянды из вазочек. Конечно, всё это уже начинает потихоньку рушиться. Как объяснил батюшка, денег на ремонт нету. Обеднел приход.








Снаружи все объемы церкви оформлены как квадратные, в том числе под центральной луковицей. Ни за что не догадаешься, что внутри под ней находится огромный сферический купол. По периметру купола идёт балкончик с перилами, похожий на него описан в "Черном замке Ольшанском". Жаль, свет был выключен, не смогла сфотографировать. Росписей ни на куполе, ни на стенах нету, но и без них церковь красивая.





На территории церкви есть три могилы. На них написаны имена Василий, Вера и Александра. Фамилия одна – Шикуновы. В них похоронены настоятель Пиревичского храма в годы войны отец Василий и две его дочери. В результате ложного доноса и нелепой ошибки он был убит. Но не фашистами, своими. Партизаны пришли к нему, посчитав, что священник – предатель, и сожгли его заживо в собственном доме, вместе с двумя дочерьми. И только много лет спустя выяснилось, что предателем был один из партизан.
Tags: Беларусь, Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Вихри враждебные веют над нами...

    Нiчога, загляне сонца i ў наша ваконца!

  • Бомбить экстремистов полетели?

    Вид из моего окна примерно час тому назад: Летели целыми стаями. Честно говоря, жуть берёт, когда такая дура летит прямо на тебя. Слава…

  • Мои флоксы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments