Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

В России "Родина" мало известна

В сентябре 2015 года в небольшом французском городе Тиль был открыт мемориал партизанскому отряду Сопротивления «Родина». Отряд целиком состоял из советских женщин, перевезенных немцами из минской тюрьмы с ул. Широкая в концентрационный лагерь Эрувиль и в мае 1944 года совершивших побег из концлагеря.

До второй мировой войны в Тиле добывали железную руду. Нацисты пыталась наладить в городских шахтах производство ракет «Фау», построив для этого неподалеку концлагерь Эрувиль (Errouville). Зимой 44-го в Эрувиль прибыл эшелон, привезший арестованных советских подпольщиков. Пленников ожидали адовы условия и каторжный труд.

8 мая того же года при поддержке французских и советских партизан был устроен побег. На свободу удалось вырваться 63 заключенным, среди которых было 37 женщин. Бежали босиком, через деревни, где находились немцы. Пройдя за две ночи около 70 километров, присоединились к французским партизанам в Аргоннских лесах. Их уже ждали в штабе. «Слабой половине» предложили остаться до конца войны в семьях местных жителей. Но беглянки просились в отряд к французам, только те отказали: «Женщин не берем, война — мужское дело». На это был дан короткий ответ: «У нас на Родине воюют все».
Тогда женщины организовали женский партизанский отряд «Родина», который состоял из боевой группы, санитарного и хозяйственного отделения. Отряд действовал на территории Франции до полного изгнания немцев. Это было единственное женское подразделение французского Сопротивления. Отряд состоял на треть из белорусок, были и русские, украинки, еврейки.
Известно, что Надежда Лисовец, первый командир отряда, попала в концлагерь «Эрувиль» из Минска, где она держала явочную квартиру для подпольщиков и партизан, осуществляла связь с партизанским отрядом «Мститель». А сменившая Надежду на посту командира Розалия Фридзон была связной партизанской бригады им. Пономаренко и попала в лагерь после ареста сотрудниками гестапо на явочной квартире в Минске.

Первой операцией отряда было участие в нападении вместе с другими отрядами на немецкую колонну с оружием. Накануне командир отряда Надежда Лисовец и руководитель боевой группы отряда Надежда Дерех побывали на месте предстоящей засады и наметили план действий. На следующий день состоялся жаркий бой. Трое партизан погибли, а гитлеровцы недосчитались 12 человек: 7 убитых и 5 пленных. Так у партизанок появилось оружие.
Боевая группа несла охрану главной базы партизан, ее бойцами были задержаны 5 гитлеровских разведчиков. Женщины из отряда «Родина» вели разведку в ближайших селах, следили за движением по шоссейным и железным дорогам, передвижением по ним фашистских воинских подразделений. Они участвовали в боевых столкновениях с противником вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполняли задания, которые им поручало командование.
За вклад в борьбу с немцами, командиры отряда Надежда Лисовец и Розалия Фридзон были удостоены звания лейтенантов французской армии и награждены орденами Франции.
Шарль де Голль, прибыв с визитом в СССР в 1966 году, попросил, чтобы ему дали возможность встретиться с участницами отряда «Родина». Президент отдал им честь и пожал руки, благодаря за мужество.
В государственном плане по увековечиванию памяти мемориал «Родине» не значился. Это была исключительно инициатива местного населения. Префектура выделила средства на аренду тяжелой техники, жители Тиля бесплатно восстанавливали и укрепляли шахту, в которой работали пленницы.

Недостающие деньги собирали вместе. Для французов крайне важна мемориальная народная политика, которая находит отражение не в масштабных событиях в виде парадов и шествий, а в локальных мероприятиях. Жители Тиля воплотили в мемориале живую искреннюю память, не навязанную сверху. Будет там установлен и скульптурный памятник, проект памятника презентовали в Москве ещё в 2019 году.

Последняя из "Родины", Александра Парамонова, умерла 31 декабря 2014 года. Белорусский писатель Роман Ерохин написал о них книгу "Девчонки наши за Верденом". Белорусы о них сняли фильм. Французы готовят свой фильм. В России "Родина" мало известна.
Tags: #образывойны
Subscribe

Posts from This Journal “#образывойны” Tag

  • Спросите вы у матерей

    Я не люблю, когда праздник Победы обзывают «победобесием». Наш народ (я имею в виду советский), столько горя вынесший в войну, принесший столько…

  • Идите и смотрите

    Какие фильмы о Великой Отечественной войне лучше всего смотреть женщинам? Сразу скажу, что фильмы непосредственно о боях типа «Горячий снег» меня…

  • Огненная трагедия Рóсицы

    Рóсица. Небольшая белорусская деревушка в Верхнедвинском районе, Витебской области, пережившая в годы Великой Отечественной войны жуткую трагедию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments