Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Нужен ли Беларуси президент?

"Русскомировцы" часто пытаются нас запугать: Вы хотите, чтобы у вас было как в Украине? как в Молдове?

А что показывают примеры других государств нашего региона —соизмеримых по размеру, природным ресурсам, со схожей геополитической ситуацией и историей?

Возьмем пояс государств на границе с Россией.

Давайте начнем с юга. Румыния — православная страна, длительное время находившаяся под контролем соседних империй. Из диктатуры Чаушеску эта страна вышла предельно бедной, намного беднее Беларуси. За последние четверть века страна сделала настоящий рывок. По ВВП на душу населения (12.813 USD, 54-е место в мире) она на сегодня уже вдвое опережает Беларусь (6134 USD, 84-е), по средней зарплате — тоже.
Румыния — полупрезидентская республика. Законодательная и судебная власть здесь абсолютно независимы от президента.

На другом конце пояса — Финляндия. Одно из самых сильных и процветающих государств планеты. Самое счастливое общество по индексу счастья, 14-е место в мире по ВВП на душу населения (Беларусь — 84-я). История Финляндии чем-то схожа с восточноевропейскими нациями: долгое время была колонией Швеции, потом — России.
Финляндия — парламентская республика. Президент там выполняет церемониальные функции с 1992 года, но и ранее Финляндия была полупрезидентской республикой с сильным парламентом, независимыми СМИ и судами.

Чуть южнее — Эстония. Самая успешная из постсоветских республик. ВВП в четыре раза выше белорусского, практически нулевой государственный внешний долг. Зарплаты на стадии распада СССР здесь были как в Беларуси, сейчас они втрое выше.
Эстония — парламентская республика, президент здесь выполняет церемониальные функции.

Литва, Польша — еще две истории успеха. Они в 1990-х стартовали с Беларусью с одной отметки, теперь и по ВВП, и по зарплатам, и по другим параметрам опережают нас в три-четыре раза. Обе — полупрезидентские республики, где президент ответственен за внешнюю политику, а парламент формирует правительство, отвечающее за другие, прежде всего экономические, вопросы.

Все перечисленные страны нашего пояса, как и Словакия, Латвия, это исключительно стабильные государства, где за последние 25 лет не было, в отличие от Беларуси, ни громких терактов, ни гиперинфляции, ни катастрофической ситуации с национальным языком и культурой.

Украина и Молдова — в иной ситуации: эти страны прошли через коррупцию и войны. Но как раз-таки Украина до 2004 года являлась президентской республикой, и именно в тот период там расцвела коррупция, а общественный раскол приобрел опасные масштабы. Молдова также стала парламентской республикой с 2000 года, а приднестровский кризис и экономический упадок там совпали со временем, когда страна была президентской республикой. Примечательно, что отставание Украины и Молдовы от Беларуси по уровню доходов населения быстро сокращается.

Примеры перечисленных стран показывают, что в нашем регионе экономический успех и политическая стабильность присущи тем странам, где судебная система независима, а свобода СМИ гарантирует свободу слова. И нет ни одного примера, чтобы концентрация власти в руках одного человека привела страну Восточной Европы к процветанию.

NN.by
https://nn.by/?c=ar&i=270661&lang=ru
Tags: Беларусь, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любимый голос

    Есть отличный часовой фильм о Рафаэле, снятый ЦТ.Да ещё диктор - Сергей Чонишвили, два божественных голоса в одном флаконе.

  • "Пусть говорят". Фильм - песня.

    В прошлом году исполнилось полвека, с тех пор как в 1970 г. вышел на экраны СССР фильм “Пусть говорят” (в оригинале Digan lo que digan). Он был снят…

  • Хочу в Новую Зеландию!

    Я думаю, что Чык-Чырык по поручению Путина ведёт зачистку территории Беларуси как подготовку к повторной оккупации Россией. Из страны изгнаны и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments