alba_ruthenia01 (alba_ruthenia01) wrote,
alba_ruthenia01
alba_ruthenia01

Categories:

Один день в Москве (окончание)

Я не отношусь к тем туристам, которые, приехав в город, ограничиваются только прогулками по улицам и осмотром уличных достопримечательностей. У каждого свои привычки, кому что нравится, никого не осуждаю. Но я отпала, прочитав однажды "мы зашли в Лувр, купили там в киоске сережки для жены и вышли". Если бы мне дали возможность, я бы в Лувре неделю провела, по меньшей мере. И вообще, бывая в Париже, мне хочется зайти в каждый дом в центре города, потому что его серые стены могут скрывать прекрасные залы, украшенные чудесными произведениями искусства. Архитектура, безусловно, интересна и великолепна, но хранящиеся в музеях прикладные изделия, созданные фантазией мастера и согретые теплом его рук, милее моему сердцу.
В московском Историческом музее 39 залов, а в моём распоряжении оставалось два часа времени. Можете сами сосчитать, что на каждому залу я могла уделить не более трёх минут, а это ничтожно мало даже для того, чтобы хотя бы бросить беглый взгляд, не то что прочитать подписи к стендам. Некоторые залы я проскочила не задерживаясь, в остальных сфотографировала наиболее броские экспонаты, решив, что пересматривать более внимательно буду уже дома. Покажу здесь лишь кое-что из снятого, потому что все три сотни снимков не поместятся.
В кассе музея я показала своё пенсионное удостоверение, в результате билет мне обошелся не в 500, а всего в 120 рублей. Мелочь, а приятно.
В залах типа "когда Земля была ещё тёплая" я не задержалась, только вот эти рожки мне понравились:

Интересно, каков же был весь зверь целиком? Хотя возможно, что это бивни мамонта.


Дольмен наверняка поддельный, потому что для установки верхней плиты нужен кран, а как мог кран заехать в музей?


Скифских баб в музее огромная коллекция. Лучше бы по паркам расставили.
Скифского золота тоже порядочно:



Шлем в левом верхнем углу вам ничего не напоминает?

А вот этот шлем приписывают, кажется, Дмитрию Донскому:








Вот этот серебряный петух был, честно признаюсь, главной причиной моего визита в исторический музей. Хотелось взглянуть на него своими глазами. Вы же знаете, я к петухам неравнодушна. Это кубок немецкой работы 15-го века, подаренный царю Ивану III:






Копия "царского места" из Успенского собора:








Шикарнейший глобус, привезенный Петром I из Амстердама, успевший засветиться во многих фильмах:


Зимний возок:

Представляю, как было холодно в таких возках.



Много раз встречала выражения "роговая музыка", "роговый оркестр", но только теперь получила представление, как это выглядело. Каждый трубач мог издавать только одну ноту. Т.е., чтобы сыграть мелодию, надо было, чтобы каждый вовремя вступал и соблюдал длительность ноты. Ужасно сложно.










Вот интереснейший экспонат: рабочий столик для женщин. На нём куча всяких приспособлений, облегчающих ручной труд:





А пока женщины трудятся, мужики что делают? Пьют и играют в карты:




Или пистолеты коллекционируют, а то и на дуэли стреляются.







Эта карета сразу напомнила: Ну ты, барин, и задачи ставишь..."





Два часа истекли, но на выходе я вдруг наткнулась на выставку из Золотой кладовой музея. Хоть уже едва держалась на ногах от усталости, но зашла ещё и туда. Что там выставлено, я уже показывала: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/273856.html.
Для одного дня впечатлений было более чем достаточно, да и пора было ехать за флоксами, ради которых я и приезжала в Москву.
Хотя ещё одно приятное впечатление оставили у меня московские таксисты. Вы ж помните, какие у нас в Минске в последнее время были скандалы с рвачами-таксистами, требующими 35$ за 8 км. А в Москве меня с коробкой флоксов таксист довез от м. Профсоюзная до автовокзала на Щелковской за 1000 руб., это примерно 15$. Ехали почти через весь город больше часа, в пробках стояли, мило болтали, я хоть отдохнула после своих странствий.
Ну вот, до новых встреч, Москва!
Tags: Искусство, Мои путешествия, Музей, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окрестности Пскова

    Покажу ещё, что интересного удалось посмотреть в окрестностях Пскова за один день. У нас было удачно составлена программа экскурсии. Мы приехали…

  • Что день грядущий нам готовит - большой, большой секрет.

    «Договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны», — говорил Отто Бисмарк и призывал не играть с этим государством. И я его очень хорошо…

  • Интересный способ хранения

    Как известно, выставленная в залах любого музея экспозиция - лишь малая часть того, то имеется в этом музее. Большинство собранных предметов хранится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments