alba_ruthenia01 (alba_ruthenia01) wrote,
alba_ruthenia01
alba_ruthenia01

Categories:

Один день в Москве

Москва - это действительно близко от Минска, каких-то 8 часов езды. Садишься в 22.30 в комфортабельный автобус Эколайнз, спокойно дремлешь и в 7.00 уже сходишь у метро Парк Победы в Москве. Наконец-то россияне главную дорогу в Европу починили, а то ж, помню, лет шесть-семь назад привозила своих детей Москву посмотреть, так сразу после пересечения границы такая трясучка началась, аж зубы стучали. Такое было впечатление, что как прошел Наполеон, так и и оставалась это дорога в неизменном виде. На этот раз удалось поспать в автобусе, дорога стала приличная.
Что осталось прежним - заросли вокруг дороги. Все поля, бывшие когда-то возделанными, заросли сеянцами березы и ольхи. Ни одной пашни до самой Москвы. Вот непонятно, зачем Россия стремится захватывать чужие земли, если она не знает, что с собственной землёй делать.
Ну что Москва? Москва не сильно переменилась. По-прежнему везде стройки, визг пил, стук молотов.



По-прежнему из-за каждой крыши, каждого дерева выглядывают маковки церквей.




Кое-где появились хорошие фонтаны, не пафосные, простые по форме, вносящие свежесть на улицы, лишенные зелени. Такие часто встречаются в европейских городах, где уставшие туристы опускают в воду натруженные ноги.


Ну куда в первую очередь податься вольному человеку? Конечно, на Красную площадь. Двадцать минут - и я там.
Неприятно поразила поразила своей аляповатостью часовня, появившаяся у Воскресенских ворот. Фу, как мерзкая бородавка.


Возле ГУМа на тротуарах были выложены цветочные ковры. Ну, не такие роскошные как на бельгийской Гран-Пляс, но ничего, симпатично получилось. В сочетании с подвешенными бабочками, наверное, вечером красиво.


Вы когда-нибудь видели Красную площадь первозданно пустой? Мне вот довелось.

Утро, пол-восьмого, москвичи едут на работу, а туристы ещё завтракают по гостиницам, поэтому площадь пуста и величественна. Правда, вездесущие китайцы уже бродят небольшими группками, но к ним надо привыкнуть, как к неизбежному злу.




В скобках замечу, что на Красную площадь я обычно еду не только ради удовольствия полюбоваться её красотами, а в первую очередь потому, что возле Спасской башни находится самый приличный туалет в Москве, даже с горячей водой, причем бесплатный. Самое подходящее место, чтобы умыться с дороги и прочее.

Вот видите, слева к Спасской башне притулился одноэтажный домик, это бюро пропусков. А слева от него, вплотную к левой стене домика, ведёт лесенка вниз, это туалеты. Если не знали, имейте в виду.
Ещё составляя план поездки, я наметила себе пункт: попасть, наконец, вовнутрь в храм Василия Блаженного. На сайте было сказано, что центральная церковь закрыта на ремонт. Ну ладно, думаю, хоть боковые приделы посмотреть. Ага, как же. Был же четверг. На заборе висело объявление, что весь храм закрыт по техническим причинам.

Ну ладно, не дали этот храм посмотреть, пойду в другие. Развернулась я и по Рыбному ряду пошла в Зарядье.

Когда гостиница "Россия" ещё стояла на месте, церкви Зарядья жались где-то внизу между дорогой и гостиницей, невозможно было толком ни подойти, ни рассмотреть. Автобусы с туристами пролетали мимо, гиды скороговоркой упоминали "посмотрите налево", но видны были только тусклые купола. Теперь же это отличное туристическое место. Церкви видны во всей красе.
Вот они направо:

Вот они налево:

Посередине, напротив выхода из Рыбного ряда, сделана отличная смотровая площадка, где не перилах даже вырезаны силуэты храмов и написаны кое-какие сведения о них. Очень хорошо.

Вид с этой площадки на парк Зарядье":

Спустилась я вниз, походила, полюбовалась храмами и боярскими палатами:





и пошла смотреть парк, о котором так много писали при его открытии.
Со стороны церквей в парке располагалась зона тундры, как я поняла: камни, сорняки, низкорослые сосенки. Поднялась я повыше, и взору открылась печальная картина. На горке, на самом солнцепёке стояли несчастные засыхающие берёзки, практически без листьев (а был конец июля).
Вот на снимке они видны в верхней части кадра:

Ребята, ну так же нельзя. Сажаете деревья на горке, на тонком слое почвы, насыпанном над подземными музеями, так хоть капельный полив подведите, что ли. Жалкое же зрелище, эти сохнущие березки. Стоило ради этого сносить гостиницу Россия?
Порадовал только вид, открывающийся с горки на Кремль. Шикарные фотографии получаются оттуда, Кремлевские башни среди природы, как в 16-м веке:

Особенно Иван Великий смотрится хорошо, как настоящий центр.


Китайцы кучками бежали на висячий мостик, но я не пошла, высоты боюсь.


Что радует: в парке наставили очень много скамеек. Они грубые по форме, но их много, должно хватить всем. Я даже полежала на одной, подремала полчасика на солнышке, которое иногда выглядывало из-за тучек.
Вообще, в Москве много где наставили скамеек. Мне в конце дня надо было пройти пешком от Исторического музея до метро Китай-город, так я раза три присаживалась отдохнуть, мысленно благодаря за заботу об усталых туристах. После целого дня на ногах это просто счастье.

На выходе из парка Зарядье поставили ленту Мёбиуса, но забыли положить на неё шар.

У нас в Минске есть лента Мёбиуса в скверике за колоннадой Академии наук, там по ленте катится шар, придающий смысл и динамику сооружению. А без шара непонятно, что это и зачем.

Дальше я перешла Москворецкий мост и потопала пешочком по набережной Водоотводного канала.
Сделала пару снимков, и мелькнула мысль, что есть тут что-то похожее на Санкт-Петербург: канал, мостик, фонтаны, катера.

Но нет, увы, Москве до красоты Питера, как до Луны. Нет здесь роскошных дворцов, отражающихся в водах канала. Таких розовеньких и желтеньких домиков полно и у нас на Революционной и Интернациональной. У Москвы другая красота, свои фишки: Кремль, башни, высотки.

Рисунок решетки на набережной показался удивительно знакомым, где-то я его и у нас видела. В Витебске точно видела, но где-то и в Минске есть.

В Давыд-Городке, что на Полесье, даже ещё и приукрасили этот рисунок:


Посмотрела в спину Петру I, отплывающему в Европу, держа в руке заявление: Прошу принять Московию в Европу!

Его заявление до сих пор на рассмотрении.
Tags: Мои путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окрестности Пскова

    Покажу ещё, что интересного удалось посмотреть в окрестностях Пскова за один день. У нас было удачно составлена программа экскурсии. Мы приехали…

  • Что день грядущий нам готовит - большой, большой секрет.

    «Договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны», — говорил Отто Бисмарк и призывал не играть с этим государством. И я его очень хорошо…

  • Интересный способ хранения

    Как известно, выставленная в залах любого музея экспозиция - лишь малая часть того, то имеется в этом музее. Большинство собранных предметов хранится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments