Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Брестская крепость… а что там было-то?

Я долго оттягивала написание этого поста, потому что собираюсь высказать крамольное мнение: Брестская крепость перестала быть военным памятником и превратилась в гламурное место отдыха. Я не звезда, но я в шоке.
Вы смотрели снятый недавно российской киностудией в сотрудничестве с «Беларусьфильмом» 4-серийный фильм «Брестская крепость»? Главный герой там – мальчик, Саша Акимов. Прототипом для этого образа послужил Петя Клыпа, 15-летний воспитанник музыкального взвода, которому после войны было присвоено звание «пионер-герой».
Дело в том, что я был знакома с Петром Клыпой. Он после войны нашел свою сестру в родном Брянске и там же и жил. Брянск от нас недалеко, поэтому он часто приезжал в Беларусь. Дважды приглашали его и к нам в Чечерск на встречу со школьниками. Очень хорошо помню красивого мужчину в сером костюме, рассказывавшего нам в актовом зале школы об обороне Брестской крепости.
Знаете, одно дело – читать или смотреть кино о каких-то событиях, а совсем другое дело – слышать о них от непосредственного участника. А рассказывал он страшные вещи, поражавшие наши впечатлительные детские души. Как немцы стреляли и бомбили, как пускали впереди себя местных жителей, как уговаривали сдаться, как не хватало воды, как спасали знамя.
Перед поездкой в Брест я вспоминала его рассказы и пересказывала их моему сыну. Поэтому он тоже ожидал увидеть мемориал, ярко и сильно повествующий о боях и героизме защитников. То, что мы увидели, о войне напоминало очень мало, скорее просто место для прогулок и развлечений.
Крепость занимала очень большую территорию, не только ту, которая находится на острове. Укрепления начинаются ещё до знаменитой звезды, изображенной на купюре.

Когда проходишь под звездой, слышишь трансляцию «Вставай, страна огромная», соответственно настраиваешься.

Но это настраивание кончается пшиком. Сразу за звездой находится площадка, где поставили танки и самоходки. Там царит веселье. Дети и подростки, пища от удовольствия, лазают по этим танкам, а родители их фотографируют. Самый шик - щелкнуться, сидя на самом конце орудийного ствола.

Сын увидел скульптуру «Жажда» и спросил, что это такое.

Я объяснила, вспомнив Петины рассказы, что больше всего защитники крепости страдали от недостатка воды, хотя цитадель со всех сторон окружена водой. Немцы взяли её в кольцо и убивали любого, кто пытался добрать до воды и зачерпнуть хоть немного для раненых. Даже ночью это было трудно сделать, потому что немцы поставили часовых.
Вообще-то моих знаний истории было недостаточно, и я очень рассчитывала присоединиться к какой-нибудь экскурсии или самим нанять экскурсовода, чтобы нам рассказали, что здесь было, и ткнули пальчиком в конкретные места событий. Но никаких экскурсий и никаких экскурсбюро в поле зрения не наблюдалось. Мы пошли их искать.
Свернули влево к казармам.

Торец здания ещё немного напоминал о войне, был иссечен осколками, а остальная часть казарм выглядела весьма гламурно. Новенькая зеленая крыша, евроокна. Там что, живут?
Вышли за территорию цитадели, к круглому бастиону. Такая же картина. Израненные стены под красивенькой крышей. Честно говоря, выглядит дико.

Проходя мимо группки из двух парней и двух девушек, я услышала, как парень говорит: эту крепость немцы хотели взять за два дня, а продержалась она вроде как недели две.
Я не выдержала: крепость сопротивлялась месяц, ребята! Они так обрадовались, что кто-то что-то знает и стали просить меня рассказать им об обороне. Я рассказала, что знала, они мне в благодарность всучили приглашение на мероприятие церкви, к которой они все принадлежат. На мероприятие мне было идти некогда, а про себя подумала, что вот, яркий пример, не одна я нуждаюсь в информации.
Единственной помощью были вот такие небольшие мемориальные пункты, установленные в некоторых местах:

Но этого явно недостаточно.
Пока я общалась с делегатами от церкви, мой сын убежал далеко вперед, до самых Холмских ворот:

Ворота - символ крепости, по ним видна интенсивность обстрела. И больше ничего.

На другой стороне мой сын-Зоркий Глаз высмотрел настоящую пограничную полосу, граница с Польшей:

На польской стороне, если я не ошибаюсь, осталась стоять пограничная вышка, где стоял часовой в ту самую ночь, 22 июня. Это та самая вышка, она сохранилась. И этот часовой был первым погибшим в той войне. Читала я, что ещё недавно на вышке даже стоял манекен, одетый в ватник и ушанку, с ружьем в руках. Теперь вышка пуста.

Часть дорожки, вымощенная трилинкой

привела нас через другие ворота

снова во внутренний двор цитадели к скульптурной композиции:

Эта скульптура хоть что-то выражает, в отличие от вот этой огромной головы:

На задней стороне головы интересные барельефы:

и ещё более интересная табличка в траве:

Поскольку табличка стоит далеко от монумента, то никто её не замечает и попытки влезть на монумент молодежь таки предпринимает.
А дети вовсю резвятся ещё на одной площадке, где стоят всякие виды пушек:


Без блискучих куполов, на которые так щедра в последнее время церковь, в крепости тоже не обошлось:

Внутри церкви:

И ещё одно церковное здание сияет свеженькой позолотой в стиле "ай не-не", как говорит alarmout:

Погуляв по цитадели и посидев на скамеечке на солнышке, мы с сыном двинули на Госпитальный остров, решили отметиться в археологическом музее:











Устали, проголодались и двинули потихоньку к выходу. Я чувствовала себя сконфуженной, что так и не смогла толком рассказать сыну, что тут было-то.
И тут вдруг замечаю вывеску: Музей войны. Я потянула сына туда. Вот, думаю, то, что я искала.

Ага, как бы не так. Это музей войны, но не музей обороны Брестской крепости. Причем музей весьма своеобразный. Состоит он всего из двух или трех комнат, экспонатов там немного.





Меч, подаренный Президентом:

А это не тюбики губной помады, как кажется издали, а образцы разных боеприпасов:

Стеклянный пол поставил нас в тупик, а можно ли по нём ходить?

Сына заинтересовала амбразура в стене:

Он наконец понял, как можно было стрелять в немцев из казарм и самому уцелеть при этом.
Выйдя из этого музея, мы взглянули на противоположную сторону двора и наконец нашли искомое: музей обороны Брестской крепости. Но уже не было никаких сил туда тащиться, ноги гудели после целого дня блужданий по Бресту и его музеям. Мы направились к выходу.
Таксист нам потом подсказал, что надо было сходить в 5-й форт, там можно полазить внутри укреплений. Но это в следующий раз.
Tags: Брест, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • Гулятельный Брест

    В Бресте я была в первый раз в начале марта. Я много раз проезжала через него на разных видах транспорта, а вот целенаправленно посмотреть Брест…

  • Спасены!!!

    По приезде в Брест в прошлое воскресенье мы с сыном едва не поссорились по вопросу, куда идти в первую очередь. Он рвался в крепость, потому что ещё…

  • Самый офонаревший из всех фонарейших - город Брест

    Нигде ещё не доводилось мне видеть столько разнообразных фонарей сразу, как в Бресте в эти выходные. Нарядные фонари украшают собой одну из главных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • Гулятельный Брест

    В Бресте я была в первый раз в начале марта. Я много раз проезжала через него на разных видах транспорта, а вот целенаправленно посмотреть Брест…

  • Спасены!!!

    По приезде в Брест в прошлое воскресенье мы с сыном едва не поссорились по вопросу, куда идти в первую очередь. Он рвался в крепость, потому что ещё…

  • Самый офонаревший из всех фонарейших - город Брест

    Нигде ещё не доводилось мне видеть столько разнообразных фонарей сразу, как в Бресте в эти выходные. Нарядные фонари украшают собой одну из главных…